Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Частный детсад: кто ответит за здоровье ребенка?

9-02-2017, 22:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Частный детсад: кто ответит за здоровье ребенка? Фото: NTR-24.RU

Роспотребнадзор и прокуратура Нижнекамска начали проверку частных детских садов города. Причина – несчастный случай в дошкольном учреждении «Кати»  в сентябре прошлого года,  где двухлетний малыш получил перелом бедра.

 

Сейчас редко встретишь маму, которая готова сидеть в декретном отпуске до исполнения ребенку трёх лет. Большинство женщин по самым разным причинам стремится поскорее выйти на работу. При этом большой проблемой для родителей становится определение ребёнка в государственный детский сад, который бы еще и находился рядом с домом. И вот тут  свою помощь предлагают частные детские сады. Одной из причин, по которой взрослые выбирают именно частный детский сад, становится то, что количество детей в группах в таких учреждениях в разы меньше, а значит, можно рассчитывать на повышенное внимание к ребёнку. Однако на деле надежды не всегда оправдываются.

 

История с маленьким воспитанником частного детского сада «Кати», который находится на Строителей, 53, произошла ещё в сентябре прошлого года. Маме малыша позвонила воспитательница и сказала, что Динияр  плачет. Женщина сразу приехала за сыном, но только дома обнаружила, что его ножка опухла. Что случилось с сыном, маме не объяснили, сказали лишь, что в момент получения травмы рядом с ребенком никого не было. Динияр был срочно госпитализирован, врачи диагностировали у него перелом бедра. Несколько недель малышу нельзя было вставать с кровати, и только чудом он не остался инвалидом.

 

После этой истории прокуратура провела проверку этого учреждения и выявила там серьёзные недочёты. Например, площадь помещения не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, так как составляет менее двух квадратных метров на ребёнка.

– Нарушения норм, в частности, выявлены в расстановке кроватей, питание не соответствовало возрасту детей, постельное бельё стиралось в квартире индивидуального предпринимателя, то есть в самом частном саду. А в кухне была установлена микроволновая печь, что недопустимо при организации детского питания, – прокомментировала помощник нижнекамского городского прокурора Диляра Хайруллина.

В отношении руководителя частного детского сада «Кати» возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности».

 

Суд вынес решение приостановить деятельность детского сада на 90 дней, но вступит оно в силу только через 10 дней. Если по истечении этого времени  деятельность дошкольного учреждения не будет приостановлена, то судебные приставы исполнят закон в принудительном порядке.

 

Нарушения налицо

 

Проверка выявила ряд нарушений также в частных детских садах «Колобок» и «Каша». Первый из них находится в  жилом доме № 17 по  улице Табеева. Меню и режим дня здесь  не расписаны, не сертифицированы продукты питания, выявлен непорядок в вопросах гигиены, не заключены трудовые договоры с воспитателями. Самые серьёзные нарушения были обнаружены по линии пожарной безопасности.

– В данном учреждении обязательно должны быть два эвакуационных выхода, автоматическая пожарная сигнализация, первичные средства пожаротушения. Регулярно должно проводиться обучение персонала мерам пожарной безопасности. Однако в этом детском саду эти требования не соблюдены, – сказал журналистам инспектор отдела пожарной надзорной деятельности НМР Айрат Илалов.

В детском частном саду «Каша» дела обстоят куда лучше. Здесь, к радости пожарных инспекторов, есть сигнализация и огнетушитель. Персонал, по словам руководителя Клавдии Шафиевой, обучен мерам пожарной безопасности. И все же, несмотря на внешнюю идеальную картинку, минусы сотрудники МЧС и Роспотребнадзора нашли и здесь.

 

В отношении частных садов «Колобок» и «Каша» прокуратура составила предписания. Если они не будут устранены в определённый срок,  руководство данных учреждений ждут штрафы или закрытие детских садов. Пока нижнекамская прокуратура совместно с Роспотребнадзором  проверили только три частных детских сада, но рейды в подобных организациях будут продолжаться и далее.

 

Элегантные хитрости

 

Несмотря на то, что городская прокуратура дала предписания, которые необходимо выполнить, закон обойти довольно легко. Чтобы открыть дошкольное учреждение, необходимо оформить множество документов, зарегистрировать юридическое лицо, вложить финансовые средства. Помещение для детского сада должно быть отдельно стоящим зданием или располагаться только на первом этаже, иметь запасные выходы, отдельную огороженную территорию для прогулок и место для въезда автотранспорта. Большинство же частных нижнекамских детсадов располагается в квартирах панельных многоэтажек. Соседи порой даже не догадываются, что в их подъезде находится детский сад.

 

Организаторы детсадовского бизнеса регистрируются как индивидуальные предприниматели (ИП), арендуют многокомнатную квартиру и формируют группу детей. При этом официально детский сад не существует, а ИП всего лишь оказывает платные услуги по уходу и присмотру за детьми, что лицензированию не подлежит, а стало быть, с них, как говорится, и взятки гладки. Вот и мама пострадавшего мальчика пока не может добиться справедливости, ведь индивидуальный предприниматель не может сам себя уволить за свою же халатность. А цены, между прочим, в частных детских садах немаленькие – 10 тысяч рублей в месяц за одного ребёнка, а гарантий, что жизни и здоровью детей ничто не угрожает, нет.

 

Решать, конечно, родителям. Только вот ИП может сегодня закрыться в одном месте и под новым названием открыться в другом, а ребёнок от халатности любителей легко заработать может сильно пострадать. 

 

Кстати

 

По сообщению интернет-газеты «Реальное время», владельцы частных детских садов и клубов дополнительного развития активно продают бизнес: с начала года на сайтах объявлений появилось более десятка сообщений о продаже дошкольных учреждений. Большая часть из них сосредоточена в Казани, другие находятся в Альметьевске, Заинске и Набережных Челнах. Опрошенные «Реальным временем» эксперты ситуацию объясняют различными причинами – от «бешеных» штрафов со стороны контролирующих органов до снижения реальных доходов родителей дошколят.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 5/2017

1 650 0
  • Комментировать