Роковой выстрел

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+6...+17°C. Завтра:+8...+19°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения / Главная

Роковой выстрел

16-02-2017, 10:54,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Трагический случай произошел 11 февраля прямо во время урока в школе №1.

 

Когда преподаватель отлучился, ученик 9 класса достал пневматический пистолет и случайно выстрелил однокласснику прямо в голову.

 

Последствия оказались весьма плачевными – металлический шарик угодил подростку прямо в глаз. Сразу после случившегося педагоги позвонили маме пострадавшего. Она сама отвезла сына в больницу. Местные офтальмологи сразу поняли, что травма очень серьёзная.

– При осмотре у ребёнка было выявлено повреждение левого глаза. Проникающее ранение повредило роговицу и хрусталик, выпала оболочка глаза. При объективном осмотре глаз не давал ни предметного зрения, ни светоощущения, – рассказала журналистам врач-офтальмолог Нижнекамской центральной больницы Эльза Габитова.

С тяжёлой травмой подростка направили в Казань в республиканскую клиническую больницу (РКБ). Там врачи подтвердили диагноз местных докторов. По мнению специалистов, шарик прошёл через роговицу, пробил глаз и вышел за него. В настоящий момент парню сделали рентген-обследование, компьютерную томографию. Проведена первичная хирургическая обработка – ушивание раны. Врачи проводят консилиум по вопросу проведения основной операции. Мальчику предстоит ее перенести, а затем пройти последующее лечение. Столичные врачи оставляют небольшой шанс на то, что глаз ребёнка будет видеть. Мама мальчика всё время находится в палате со своим сыном.

– Сын меня успокаивает, говорит, что, к счастью, он живой и один глаз у него целый. В такие моменты я счастлива, хотя и плачу по ночам, пока он спит. Одна секунда полностью перечеркнула наше будущее и всё то, о чём мы с ним мечтали, – рассказывает журналистам со слезами на глазах мама мальчика Ольга Зайнуллина.

Тимур (все имена вымышленные – прим. автора) купил пистолет в Интернете. Когда отец увидел опасный предмет в руках сына, он его спрятал. Через какое-то время подросток всё-таки нашёл пистолет и отдал на временное хранение своему другу Артуру. Накануне трагедии Артур вернул оружие, но забыл предупредить друга, что оно заряжено. Установлено, что конфликта между стрелявшим Тимуром и пострадавшим Маратом не было. Более того, по словам директора школы, ребята были друзьями в течение нескольких лет.

То, что произошло в классе в тот злополучный день, оказалось несчастным случаем, стрелявший, по словам директора школы, нажал на курок нечаянно.

– Учащийся, который это сделал, во всём сознался и не отрицает того, что произошло. Он не знал о наличии в пистолете металлического заряда.. Скорую мы не вызывали, потому что мама изъявила желание сделать это сама, так как накануне к одному из учащихся скорая ехала очень долго, – объяснила журналистам директор школы Гузель Салихова.

После ЧП в учебном заведении была проведена внутренняя проверка, проведены профилактические беседы и мероприятия для усиления контроля за поведением учащихся.


По данному факту назначена судебно-медицинская экспертиза. Полицией проводится проверка для установления подробностей трагедии. Сотрудникам правоохранительных органов ещё предстоит выяснить, как в учебном учреждении оказался пневматический пистолет. Что ждёт стрелявшего подростка, пока тоже неизвестно.


Пуля – дура?

 

Мы нашли в социальных сетях нашего города группу, где в продаже представлен довольно богатый арсенал с различным пневматическим, огнестрельным и травматическим оружием. В качестве эксперимента по нашей просьбе на указанный номер телефона позвонил подросток, который спросил, может ли он приобрести пистолет. Ответ оказался красноречивым:
– Э-э-э…Нет, уже нет…
Пистолет, к счастью, нам купить не удалось, но, видимо, до недавнего времени такая возможность, к сожалению, всё-таки была.

 

К сведению:


Чтобы приобрести и хранить некоторые виды пневматического оружия, не требуется документов и справок.

 
Таким образом, закон позволяет пользоваться некоторыми видами оружия чуть ли не с пелёнок, а вместе с тем случаев, повлёкших за собой серьёзные увечья, становится всё больше.

 

В Кировской области два подвыпивших друга решили пострелять из пневматического ружья. Молодой человек решил пошутить и направил дуло на товарища. Тот не смутился, а, напротив, сказал, чтобы тот стрелял, потому что все равно промахнется. Стрелявший целился в ногу, но попал в грудь. Молодой человек погиб на месте.

 

В Красноярском крае двое друзей стреляли из пневматической винтовки по мишени. В этот момент на линию огня выбежала 7-летняя дочь одного из друзей. Одна из пуль попала девочке в голову. Ребенка увезли на скорой в районную больницу, но спасти не смогли…

В Якутске в средней школе во время урока по военно-патриотическому воспитанию ученику 9 класса случайно прострелили глаз из пневматической винтовки. Во время урока школьники баловались с винтовкой, вырывая ее друг у друга, и в это время она случайно выстрелила. Зрение ученик 9 класса потерял.

 

Статистика


Не теряют своей актуальности преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия. В Нижнекамске в 2016 году их было выявлено 24.
Изъято:
- 6 единиц огнестрельного оружия;
- 4 пистолета;
- 1 винтовка;
- 1 обрез охотничьего ружья;
- свыше 360 патронов различного калибра.
- 130 единиц огнестрельного оружия сданы добровольно;
- 264 человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия.


У театральных актёров популярны слова Чехова: «Если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит». Так может, не стоит искушать судьбу?

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 6/2017

В других СМИ

1 625
  • Комментировать