Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Академия тепла

1-03-2017, 15:20,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Академия тепла

В редакцию «Нижнекамского Времени» поступило много вопросов от наших читателей, касающихся отопления в многоквартирных домах. Несмотря на заверения руководства ЖКХ города в начале прошлого года, что цена тепла будет соответствовать качеству его подачи, недовольных жителей очень много.

 

В начале отопительного сезона в администрации прошло совещание с участием журналистов, на котором заместитель руководителя исполкома Денис Баландин сообщил всем присутствующим о том, что существуют определённые нормативы по теплу и температура в квартирах в зимнее время будет составлять 20-21 градусов. К слову, у меня в квартире по пр. Химиков, 82б всё обстоит именно так. Однако я узнала, что мы чуть ли не единственные, у кого температура в квартире соответствует норме.

 

9 этаж

Баки Урманче,9 – температура всю зиму держится 28-30 градусов.

Мурадьяна,30 – примерно 21-22 градуса тепла.

Мурадьяна,34 – 27 градусов.

Химиков,90 – 25-28 градусов. Однако у жителей верхних этажей этого дома есть возможность убавлять отопление прямо в квартире, делая тем самым обстановку комфортной для проживания.

Спортивная,11 – 25 градусов.

 

Пятиэтажки

Бызова,18 – жильцы открывают окна на 4 этаже.

Менделеева,1 – жильцы открывают окна на 3 этаже.

Химиков,82б – живущие на пятых этажах мерзнут,

на первых – тепло и даже жарко.

 

Когда в делах согласья нет

 

На совещании было отмечено, что в  случае, если жильцов не будет устраивать температура 20-21 градусов, они могут написать заявление, чтобы температуру в доме прибавили. Однако, как показал наш опрос, сделать это практически невозможно, потому что жителей, которым действительно холодно, намного меньше, и подобное заявление ничего не решит. Получается, что система не работает или не продумана до конца. Те, кому было тепло зимой остались при своих, а кому холодно – так и мерзнут, не имея возможности исправить ситуацию.

 

Мы попросили Дениса Баландина объяснить: по какому принципу подаётся тепло в квартиры? Почему температура в домах такая разная? Почему ни один жилец из вышеперечисленных домов не подписывал никаких заявлений, а температура в их квартирах выше нормы? Вот что мы выяснили из нашего письменного диалога.

  

Ответ на первый вопрос

В ответ на Ваше обращение по вопросу отопления сообщаю следующее. Согласно Сан Пин 2.1.2.2845-10 допустимые нормы температуры воздуха в жилых помещениях составляют 18-24 градуса С. В нашем городе принято решение поддерживать температуру в квартирах не ниже 20 градусов.

Что ж, радует, что она вообще есть в наших домах. Однако на наши последующие вопросы мы получили не очень понятные ответы. К примеру, на вопрос: почему температура в разных квартирах и на разных этажах разная?

 

Ответ на второй вопрос

В многоквартирных домах поддерживать температуру воздуха в квартирах в одинаковых значениях не представляется возможным, так как система отопления имеет вертикальную разводку.

Невольно напрашивается вопрос: а для чего, собственно, было организовано то самое собрание, где представителям СМИ объясняли нормативы температуры в квартирах в отопительный сезон – 20-21 градусов тепла? Если априори температура не может быть отрегулирована, то для чего её вообще обсуждать? Идем дальше.

 

Ответ на третий вопрос

В панельных 9-этажных домах отопление подаётся с верхних квартир, в 5-этажных домах отопление подаётся с нижних квартир. Таким образом, температура теплоносителя в квартирах разных этажей варьируется в пределах допустимых норм от +20С до +24С.

 

Складывается впечатление, что наше письмо не то что не было изучено, но и толком не прочитано. Ведь мы задавали конкретный вопрос: почему на Мурадьяна, 30 на 9 этаже температура воздуха в квартире составляет 21 градус? Если, как пишут представители исполнительного комитета, в 9-этажных домах отопление подаётся сверху, то в этих квартирах она должна быть самой высокой. Вместе с тем на Бызова, 18, где отопление, согласно письму, подаётся снизу, на четвертом этаже, как мы писали выше, жильцы проветривают квартиру.

 

Что же касается температуры, которая указана как нормы, то есть от +20 до +24 градусов, то она также не соответствует реальности. Есть дома – и их в городе немало, – где температура приближается к +30, а есть и дома, где выше отметки +21 она не поднималась всю зиму.

 

Совет от руководства ЖКХ

При  обращении жильцов на несоответствие температуры указанным нормам производится регулировка системы отопления по телефону 072.

 

Я решила последовать этому совету. Однако на моё обращение в службу «072» с просьбой поднять температуру в моей квартире до допустимых +24 мне культурно объяснили, что максимальная температура в квартирах +21-+22 градуса. А информация о +24 градусах – «неправильная» (!). Моё заявление о том, что данная температура указана в официальном письме руководства ЖКХ города, было также проигнорировано.

 

Итак, вопросов у меня появилось больше, чем ответов. Может, в «Народном контроле» помогут разобраться?


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 7/2017

2 363 0
  • Комментировать