Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Общество

В профессии следователя мелочей не бывает

14-04-2017, 23:11,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В профессии следователя мелочей не бывает

6 апреля в России отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации.

 

Можете описать, как выглядит следователь? Многие из тех, кого мы об этом попросили, описывали строгого мужчину, который допрашивает с пристрастием и светит в лицо фонариком. Когда попросили описать женщину-следователя, то ответы были следующие:

 

«Надменная стерва с тонкими губами», «Короткая стрижка под каре», «Похожа на Эвелину Хромченко, такая же красивая и очень умная.  Я б её боялся»,, «Бывают дерзкие, а бывают и адекватные», «Представил мужиковатую, строгую и не умеющую слушать женщину». 

 

К счастью, опрашиваемые люди никогда со следователем не встречались. На деле же старший следователь Следственного управления Нижнекамского управления внутренних дел РФ Елена Черных, с которой мы встретились ради интервью, оказалась не просто умной женщиной, но и очень интересной собеседницей. Ни один стереотип о женщине-следователе ей не подошёл, разве что она действительно оказалась красивой.

 

В органах оказалась волею судьбы

 

В лихие 90-е Елена всерьёз задумалась о работе в милиции. Ведь все-таки здесь был стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на присущую ей лояльность и уравновешенность, работать всегда было тяжело, а следователю-женщине ещё и опасно. Не раз возникала мысль подать рапорт об уходе, но желание заниматься любимым делом всегда брало вверх. Сейчас пошёл уже 21-й год её профессиональной деятельности.

– Самое главное в профессии следователя – это правильно воспринимать и принимать информацию. Нельзя сделать вывод, основываясь на показаниях только одной стороны. Ведь в уголовном деле, как и у медали, всегда две стороны, – говорит Елена.

Как ты, так и к тебе

 

Наша героиня хорошо помнит своё первое серьёзное дело. Молодой человек подозревался в грабеже. Была собрана целая папка документов, но свою вину парень упорно не признавал. Не менее упрямо действовала и Елена. Она «копала» до тех пор, пока не нашла зацепку, которая стала решающей в этом деле, и преступник отправился за решётку.

 

На вопрос, не боится ли она этих людей, ведь когда-то они выйдут на свободу, она улыбнулась и вновь вспомнила про этого парня. Через несколько лет они встретились в коридоре. Бывший заключённый радостно подбежал к Елене, стал спрашивать, как у неё дела, и разговаривал с ней так, как будто встретил родного человека.

 

С её отношением к людям это совершенно не удивительно. Черных утверждает, что неважно, кто перед тобой – преступник или потерпевший. Его нельзя унижать и оскорблять. Она разговаривает с ним на равных, давая возможность объяснить, почему так произошло. По словам следователя, отношение человека к тебе зависит от того, как ты сам к нему относишься.

– Человек может оступиться и причинить кому-то зло, но ведь в первую очередь передо мной личность, поэтому с обеими сторонами я разговариваю вежливо, чтобы не обидеть чьи-то чувства. У каждого своя боль. От сложившейся ситуации страдают обе стороны, ведь пребывание здесь никому удовольствия не доставляет, – объясняет Елена.

Вдаваясь в такие подробности, Елена говорит, что жалость в её профессии – это непрофессионализм. Однако у меня сложилось впечатление, что это не так: напротив, к каждому клиенту у неё индивидуальный подход.

 

Эмоции ведут к ошибке

 

Основная задача следователя – выяснить мотив, установить, по какой причине человек пошёл на крайние меры. По словам Елены, чаще всего это результат сиюминутного желания. Эмоции бывают настолько сильны, что человек для самого себя представляет опасность. Деньги, ревность, гнев – наиболее частые причины поступков, которые могут навсегда сломать человеку жизнь. Когда человек совершил серьёзное преступление, то страдает не только он, но и его семья, дети. А пострадавшая сторона иногда может потерять близкого человека.

 

Свидетели закона

 

Следователю приходится часто бывать в суде. Бывает, преступник пытается солгать суду, что его заставили признаться в преступлении, которого он не совершал. Тогда проводится дополнительное расследование.

– Наверное, каждый человек старается верить в лучшее. Иногда попадаются преступники, которые, что называется, поют, как соловьи,  даже волей-неволей хочется им поверить. Но при тщательном расследовании выясняется, что человек хорошо знаком с психологией, умеет красиво говорить, а соответственно, и лгать, – объясняет Елена.

Нередки случаи, когда люди берут на себя вину другого человека. Но и здесь Елена сопоставляет факты, требует объяснений и выводит человека на чистую воду, помогая ему отказаться от этой затеи и сесть в тюрьму за то, чего он не совершал.  В такой профессии, по её словам, важна каждая мелочь.

 

Много лет назад Елене поручили дело бывшего сотрудника внутренних дел, которого обвиняли во взяточничестве. Работать со следствием он отказывался, был груб, всё отрицал. Черных долго работала над этим делом, и в итоге бывший милиционер полностью признал вину. После вынесения приговора к Елене подошёл его адвокат и пожал ей руку, поблагодарив за отличную работу. Эта похвала для молодого следователя тогда была очень важной.

– Чтобы довести дело до суда, ведется очень большая и кропотливая работа всех сотрудников УВД – начиная с приема заявления или звонка в службу «02» и заканчивая приговором в суде. У каждого своё звено в длинной цепочке, и без него к разгадке не прийти. Поэтому наш коллектив очень сплочённый и дружный, всегда можно опереться на плечо коллеги, – с гордостью рассказывает Елена.

Дома я жена и мама

 

Елена счастливая мама и жена. Супруг давно смирился с тем, что Елене могут позвонить среди ночи и вызвать на работу.

– Главный в семье всегда супруг, и все важные решения принимает он. Я люблю мужа, детей и свою работу. Рада, что у меня получается все совмещать, – говорит Черных.

Елена из семьи потомственных педагогов, и если бы не работа в полиции, то она обязательно пошла бы преподавать, но только для юных полицейских.

В День работника следственного комитета я желаю всем коллегам быть здоровыми и сохранять спокойствие в любой ситуации. Даже если вас съели, у вас всё равно есть два выхода. Мы – команда и мы справимся! Хотелось бы, чтобы нижнекамцы с пониманием относились к нашей работе и помнили, чтобы мы работаем на благо их спокойствия, – поздравила коллег Елена Черных.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 14/2017

1 396 0
  • Комментировать