Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Новости

Проект «Наш двор»: мечты сбываются

21-06-2017, 12:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Проект «Наш двор»: мечты сбываются Фото: Илья Тимкин

На днях нижнекамцы обсудили  концепцию нового муниципального пилотного проекта «Наш двор».

 

В обсуждении приняли участие глава Нижнекамского района Айдар Метшин, профессиональные архитекторы, а также жители домов  № 12, 14, 14а, 16  по улице Юности и дома № 31 по улице Тукая.

 

Встреча прошла в формате семинара, где каждый участник смог озвучить свои идеи и пожелания, а также рассказать о своих проблемах.

– Спасибо жителям  за то, что они откликнулись на предложение совместно обсудить важный для нас проект, который относится к благоустройству общественных территорий.  Нам нужно принять решение по утверждению концепции, чтобы уже позднее детализировать ее и перейти к практической части. Работу нужно сделать качественно и быстро, чтобы результатами совместного труда мы смогли насладиться уже в летний период времени, – такими словами открыл встречу Айдар Метшин.

Эта встреча для жителей двора уже вторая, первая прошла еще в мае. Тогда нижнекамцы выделили наиболее значимые проблемы, которые их беспокоят. Среди предложений  по благоустройству было освещение территории, организация сбора мусора, увеличение количества парковочных мест, благоустройство подъездов.

 

Исходя из пожеланий и предпочтений жителей, выявленных на первой встрече, архитекторы представили предварительный проект. С разработанной концепцией горожан  подробно ознакомил главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов.

 

 

 
 

Что будет сделано?

 

Парковка. Сейчас в данном дворе парковка расположена в хаотичном порядке, выделенных мест для всех автомобилей не хватает. Двор не имеет тротуаров, поэтому затруднено движение пешеходов. По новой концепции проезжая часть будет расширена на полтора метра, тем самым появится возможность беспрепятственного проезда сразу двух автомобилей. Также увеличится число парковочных мест с 40 до 78.

 

Детская площадка. Планируется создание нескольких групп игровых комплексов для детей разных возрастов – от двух до 15 лет. Будет установлен и небольшой спортивный комплекс, состоящий из турников.

 

Площадка для сбора мусора. Площадка останется на том же месте, только будет переформатирована. Появится раздельный мусоросборник с ножными педалями открытия крышки. Контейнерная площадка будет полностью ограждена зелеными насаждениями.

 

Безопасность. В первую очередь это установка 16 дополнительных опор освещения во дворе, установка восьми видеокамер на подъездах домов, а также в арках-проходах через торговые ряды. Для безопасного движения пешеходов и автомобилей предусмотрена установка высоких бордюров, «лежачих полицейских» и ограждений пешеходной зоны.

– Изюминкой дворовой территории  мы хотим сделать «сад юности». Жители домов будут сами формировать его ландшафтную историю, поэтому он может выглядеть как угодно. Для отдыха планируем создать беседки с навесами от дождя, а также установить информационные  стенды, – добавил Эмиль Сиразетдинов.

Всего же на благоустройство двора планируется затратить около 22 миллионов рублей.

 

 Детская площадка

 

Что предлагают жители?

Евгений, Юности,16:

– Я предлагаю на детской площадке установить круговые дорожки для езды на велосипедах и самокатах.

Наталья, Юности, 14а:

– Хотелось бы увеличить спортивную зону, уж очень она маленькая. Можно сократить зеленую зону, а на ее месте установить, к примеру, теннисные столы.

Альфия, Юности,12:

– Проблема, которая беспокоит меня уже многие годы, – это арка между домами 12 и 14. Там никогда нельзя спокойно пройти, постоянно разъезжают машины. Предлагаю оставить там только пешеходную зону и закрыть проезд для машин.

Елена, Юности,16:

– Кондиционеры магазина «Победа», расположенные со стороны двора, постоянно шумят и капают, тем самым создавая грязные лужи. Еще хотелось бы, чтобы мусорные баки магазина были закрытыми, потому что там постоянно роются бомжи.

В целом все участники остались довольны встречей. Предложенный вариант предварительной концепции нижнекамцы в основном одобрили. С учетом пожеланий населения в него будут внесены некоторые изменения. В скором времени планируется проведение отдельной встречи по обсуждению детской площадки, встречи с предпринимателями, чьи объекты находятся рядом с дворами, а также большой встречи уже в самом дворе. После этого проект будет окончательно утверждён.

 

 Контейнерная площадка

К сведению

 

Этот двор вошел в муниципальную программу не случайно. Он объединяет пять домов, два из которых были отремонтированы в прошлом году, а три  подлежат реконструкции  по программе капитального ремонта.   

 

По этой же программе в прошлом году уже был отремонтирован двор  дома 13 на улице Спортивной. По словам Эмиля Сиразетдинова, возможно, в будущем эта программа будет продолжена.

 

 "Сад Юности"

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 24/2017

1 533
  • Комментировать