Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Что почём на нижнекамском рынке?

26-07-2017, 11:21,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Что почём на нижнекамском рынке?

Одна шутливая присказка сопровождает меня по жизни: «Ни акча, ни бакча, ни мунча».

 

Это означает: ни денег, ни огорода, ни бани. Ну, на жизнь-то деньги какие-никакие есть – зарплату получаю, а вот огорода и баньки нет. Иной раз можно съездить к родственникам, чтобы попариться в бане и угоститься свежими овощами и ягодами. А в основном всё приходится покупать.
С утра я отправилась на Центральный рынок, где можно купить огурчики, помидорчики, зелень и другой «подножный корм» прямо с грядок нижнекамских дачников. Колхозный рынок пестрит обилием свежего урожая, но выбор местной продукции оказался невелик, поскольку большую часть территории занимают лотки и прилавки, с которых торгуют привозным товаром. Я обошла всю территорию рынка и насчитала около двух десятков садоводов, которые предлагали в небольших количествах свою продукцию.

 

Во сколько обойдётся салатик
В тенёчке рядочком сидят бабули, перед которыми на ящиках и другой таре, устланной газетами и целлофаном, лежат горочками огурцы. Присматриваюсь к кучкам. Пять-шесть женщин, торгующих огородной продукцией, настроены по-разному. Есть дружелюбные, а кое-кто с характером. У одной из них вижу весы и прошу взвесить три-четыре средних огурчика для салата.
– Забирайте всё, чего тут взвешивать? – предлагает хозяйка. – Кило стоит 60 рублей. А здесь у меня на 90 рублей. Баночку засолите. Солёненькие огурчики любите, наверно? Так тут как раз на трёхлитровую банку и хватит!

 

Отказавшись, иду дальше. Вот ещё группка бабушек. Перед ними кучками на импровизированных прилавках тоже лежат вожделенные огурчики. Все кучки разнокалиберные. Приглянулись малюсенькие пупырчатые огурчики у одной из старушек – вся горка из пяти штучек на ладони легко помещается. Но выглядят так аппетитно, прямо слюнки текут. Я решила купить их.
– 35 рублей, – сказала она мне, протягивая в целлофановом пакетике мою покупку. – Огурчики у меня сахарные, негорькие.
Сколько в кучке граммов, женщина не знает. По моим ощущениям – граммов 200. Если кило стоит 50 рублей, то продали втридорога. Надеюсь, хоть вкусные.

 

Теперь надо поискать помидоры. Но в этом году их мало. Как я выяснила в разговоре с одной из торговок, уродились они плохо. Местные томаты продавали всего две женщины. Я разговорилась с одной из них. Выяснила, что за килограмм просят 150 рублей.
– О! Это дорого! – сделала я большие глаза. – Мне надо всего одну-две штучки – на салат.
– Нынче у всех дорого, неурожайное на помидоры лето! Вот и дорого поэтому. Берите всё сразу (штук 12 – прим. авт.), по одной не продаю! – как отрезала женщина и потеряла ко мне всякий интерес.

 

У второй торговки помидоры были незрелые, с чёрными «швами» и белыми прожилками. Были томаты розовые, красные и совсем зелёные. И желания купить у меня они не вызвали.
– Да они и не поспели у вас толком, – говорю я.
– Ну и что? Пришла домой, в тёмную тряпку завернула и под кровать засунула. Три дня – и будут зрелые, красные. Они у меня разных сортов, с разных кустов. Все вкусные, сочные!
– Да мне на салат… Пару штук, – начала было я.
– Ну вот тебе пара. 70 рублей, эти поспелее (но всё равно непрезентабельные – прим. авт.).
Я отказалась – не по карману.
– А ягоды почём? – задала я вопрос.
– Клубника вон, берите, отдам за 100 рублей (пластиковый стакан) – мокнет уже ягода! Или ведёрко (пятилитровое – прим. авт.) – 700 рублей.
Тут во мне взыграл дух противоречия. Я сухо поблагодарила напористую женщину и купила 250-граммовый стакан вишен у её соседки. Всего 50 рублей – сухие спелые ягоды. Обожаю вишни!

 

Пучок укропа мне обошёлся в 10 рублей. А помидоры пришлось купить астраханские – за них просят 90 рублей за кило. Есть и по 80, но мне понравились острая на язычок торговка и сами плоды. Два довольно увесистых помидора потянули на 40 рублей.
Уже собираясь уходить, увидела стебли укропа – на случай, если решу засолить огурчики. Один стебелёк стоит 20 рублей. Приемлемо.
Все мои покупки – ягоды и овощи на салат – потянули на 285 рублей.Соль, растительное масло дома есть. Но дороговато как-то выходит, если покупать каждый день.

 

Кстати, бабушки, сидящие у магазинчиков вдоль моего маршрута в редакцию, продают свою продукцию чуть дороже. Но, в принципе, если учесть 40 рублей за билеты на трамвае туда и обратно – выходит примерно одинаково.

 

Факт налицо:
Каждый день есть салаты – выгодно для фигуры, но не для кошелька.

 


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 29/2017

853 0
  • Комментировать