Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Общество

Родственники угрожают старушке: что делать?

25-10-2017, 14:09,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Родственники угрожают старушке: что делать? Фото: pixabay.com

В редакцию газеты «Нижнекамское Время» обратился читатель по имени Ринат, который попал в житейский переплёт.

 

Мужчине и его пожилой матери отравляют существование ближайшие родственники. Так уж вышло, что мама Рината всю жизнь прожила с пьющим мужем, который к тому же ее тиранил. Женщина подняла двоих сыновей и дочь и никогда не думала, что на старости лет её жизнь будет омрачена войной, которую развязали против неё сноха и родная дочь. И только Ринат, ещё один сын, был её опорой и подмогой, находясь рядом с матерью все эти годы.

– Мы с матерью жили в собственном доме в деревне Нижнекамского района, дом записан на меня, – говорит мужчина. – Жили втроём: мать, отец-пьяница и я. Через общий двор в соседнем доме живут брат с женой и детьми. И жена брата маму мою никогда не любила, всегда устраивала скандалы, «пила кровь» много лет. А тут ещё моя сестра попала в непростую жизненную ситуацию. С тремя детьми и мужем она приехала к нам и поселилась в доме. 12 лет они жили у нас, мать и я тянули на себе её семью и выучили детей. Теперь они живут отдельно, жильё купили. И вот спустя годы вместо благодарности моя сестра объединилась со снохой, женой брата, и пошла против родной матери.

По словам Рината, обе женщины постоянно приходят и оскорбляют мать, доводят её до слёз, просто реально желая ей смерти. В последнее время они начали выгонять Рината с мамой из дома на улицу, от постоянных скандалов пожилая женщина в прошлом году слегла с инсультом. С его слов, жена брата – опасная женщина, за ее спиной «стоят» местные руководящие работники. Угрозы и давление, исходящие от неё, он считает нешуточными. Ринат был вынужден съехать из родного дома, владельцем которого он является, чтобы защитить свою мать от нападок дочери и снохи. Теперь он снимает жильё в нашем городе – квартиру на первом этаже, чтобы легче было выводить плохо передвигающуюся мать на прогулку.

 

Но они и тут достают старую больную женщину, которая с большим трудом может ходить. По словам Рината, даже натравили одну из дальних родственниц, после приходов которой старушке неизменно становилось плохо. Мужчина не знает, как защитить свою мать. Он обращался к участковому, но тот сказал, что это не в его компетенции. В прокуратуре тоже не могут помочь мужчине, ведь прямого покушения на женщину не было, уголовного дела нет – мало ли что в семье происходит. Продавать родной дом мужчина не хочет, говорит, что потеряет в деньгах, дом нужно подготовить к продаже, а ведь нужно ещё купить другое жильё. Но даже если он его продаст, где гарантия, что опасные родственники не вынудят его отдать деньги? Мы обратились за комментариями к специалистам.

 

Мнение профессионалов


Лейла Ахмадишина, директор ЦСОН «Милосердие»:
– Необходимо лично убедиться, что женщине требуется уход на дому. Пусть мужчина обратится к нам – мы постараемся помочь, отправим к пожилой больной женщине сотрудников, которые помогали бы ей на дому.


Рифкат Гатупов, психоаналитик:
– Мужчине нужно определиться, что ему важнее, – деньги, вырученные за дом, или жизнь матери. Пока он не сделал выбор и обращается к общественности (журналистам, в прокуратуру и участковому), это не принесёт результатов, так как ему нужно выбирать.


Дамир Вильданов, адвокат:
– Здесь я могу посоветовать человеку следующее: отстаивать свои конституционные права как единоличного хозяина на неприкосновенность жилища через обращения в вышестоящие инстанции. Ведь невозможно к человеку приставить полицейского, чтобы его охраняли день и ночь. Если не получается оградить мать от посещений родственников, однозначно нужно продать дом и переехать с матерью, чтобы обеспечить ей спокойную жизнь. Если не хочет продавать дом – что ж, пусть живёт и воюет.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 42/2017

690 0
  • Комментировать