Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-11...-7°C. Завтра:-10...-8°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Общество

Твори добро другим во благо

7-12-2017, 18:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Твори добро другим во благо

«Бесплатный сыр только в мышеловке», «Без денег это вам никто не сделает» – эти фразы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мало кто верит в существование людей, которые могут и делают добро бескорыстно, без денег, – только потому, что сердце так велит.

 

С этого года день 5 декабря будет отмечен в календаре как День добровольца (волонтёра). Буквально на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Людей, которые на добровольных началах помогают инвалидам, организуют уборку у ветеранов ВОВ, с пользой проводят время с детьми из детских домов, становится всё больше.

 

Добрая Лиза

 

«У добровольца не всегда есть время – у него есть сердце», – написано в социальных сетях у нижнекамки Лизы Сперанской. Девочка вступила в отряд добровольцев в 2015 году, но, несмотря на свой юный возраст –15 лет, она проделывает большую работу, которая не под силу даже взрослому человеку.

 

 

Еженедельно Лиза вместе с другими волонтёрами посещает воспитанников школы-интерната «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья. С ребятами они проводят полезные беседы, мастер-классы и поучительные уроки. Также Лиза очень трепетно относится к празднованию Дня Победы. Субботники, помощь ветеранам по дому и организация самого праздника – это то, что школьница делает по велению души. На вопрос: «Отправилась бы в другую страну, пережившую стихийное бедствие, для помощи людям?» – Лиза без колебаний отвечает утвердительно. За свою активную деятельность девочка награждена республиканским дипломом

«Лучший юный доброволец».

 

Спасибо, Юля!


Юлия Рязанова добровольцем стала шесть лет назад. В социальных сетях она прочитала пост о больной девочке, в котором мама ребёнка просила о помощи. Юлю очень тронула эта история, и она стала искать деньги, помощь, людей. А на день рождения девочки Юля вместе с другими волонтёрами устроила большой праздник с аниматором, подарками и множеством сюрпризов. Около года назад малышки не стало, но разве забудет мама то добро, которое Юля и её соратники подарили этой семье?

 

 

Вот уже два года Юля является руководителем всероссийского движения «Волонтёры Победы» в Нижнекамске.

– Самое меньшее, что я могу сделать для ветеранов, это помочь им в уборке квартиры. И поверьте, когда они со слезами на глазах просто говорят: «Спасибо», то это дорогого стоит, – говорит Юля.

Для девушки делать добро стало жизненным кредо. Если она в течение дня не сделает хоть пару хороших поступков, то начинает переживать по этому поводу.

 

Коэффициент полезного действия


Нижнекамские добровольцы не сидят на месте. Только за эти полгода они четыре раза посещали форумы в Казани, где обменивались опытом с такими же волонтёрами, как они сами. Одним из главных достижений отряда стало получение гранта на сумму 20 тысяч рублей в республиканском конкурсе «Реликвии моей семьи». А это значит, что в жизнь многодетных семей Нижнекамска волонтёры привнесут ещё больше добра. Юля рассказала нам, что на данный момент ведётся работа с семью многодетными семьями. Как будет реализован проект и каковы будут его результаты, мы узнаем в конце этого года.

 

В Нижнекамске существует несколько отрядов волонтёров, которые регулярно проводят для нижнекамцев различные встречи, мероприятия, сажают деревья, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.

 

К СВЕДЕНИЮ


В Нижнекамске насчитывается 68 добровольцев разного возраста, национальности, вероисповедания. Всех их объединяет главное – помогать людям, делать добро, быть полезными.


Мы рассказали только о двух добровольцах и лишь слегка затронули их деятельность. А их намного больше, и каждый уникален и вносит вклад в общее дело.


5 декабря в центре молодёжных инициатив «Ковёр» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному дню добровольцев. Здесь были подведены итоги работы за год, награждены лучшие активисты и намечены планы на будущее.


Если вы хотите присоединиться к движению нижнекамских волонтёров, звоните по телефону 8-987-212-94-07 и начинайте творить добро.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 48/2017

162 0
  • Комментировать