Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Будни спасателей человеческих жизней

15-02-2018, 13:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Будни спасателей человеческих жизней Фото: автора

Станция скорой медицинской помощи была образована в Нижнекамске ровно полвека назад.

 

Однако пункт неотложной помощи появился еще раньше – 55 лет назад. Он находился в строящемся посёлке, и бригада пробиралась к больным по размытым дорогам, сугробам. Кроме сумки с медикаментами, у выезжающей на вызов бригады фельдшеров были лишь энтузиазм и желание помочь людям.

 

Бригада на самосвале


Героине нашего репортажа Галине Васильевне Шаровой 63 года, 45 из них она работает фельдшером Нижнекамской станции скорой помощи. Неоднократно была награждена благодарственными грамотами и письмами. Секрет её жизнелюбия – это не только любовь к профессии, но и сострадание к тем, кому необходима её помощь.

 

 

За годы работы в скорой она видела многое: горе, радость, жуткие аварии и человеческую благодарность.

– Когда пункт скорой помощи только появился в начале 60-х, не было даже специализированных автомобилей. Бригада просто выходила на дорогу, а довезти ее до нужного адреса мог даже самосвал или грузовая машина. Никто в помощи не отказывал, такие были времена,– вспоминает Галина Васильевна.

Позже «скорая» начала курсировать на «УАЗах», а потом даже на «Волгах», и только сравнительно недавно появились «газели». Бросить любимое дело Галине Шаровой в голову никогда не приходило. Хотя, как она сама говорит, по молодости во время ночных смен такого пришлось насмотреться, что после отдыха возвращаться на работу не хотелось. Но отсыпалась и вновь убегала дежурить.

 

Молодая Галина (слева) с наставником изучает содержимое сумки фельдшера, 1975 год.

 

– Когда мы, ещё совсем юные, приходили работать в «скорую», то ничего особо не боялись, потому что толком ничего не знали, всему учились у наставников. Страха тогда не было, появился он только с годами и приобретенным опытом. Сейчас, глядя на человеческие страдания, начинаешь понимать, что смерть порой ходит очень близко, – рассказывает опытный фельдшер.

Либо Путину, либо в «03»


Несмотря на многолетний опыт, заполненный несчастными случаями, болезнями и смертями, Галина Васильевна не очерствела и не озлобилась.

С горечью она рассказывает о постоянных пациентах, которые часто попадают в её руки, изрядно приняв на грудь.

– Это же человек, ну как его оставишь? Надо же помочь, – сокрушается Галина Шарова.

В списке постоянных пациентов фельдшера в основном люди пенсионного возраста. Определять гипертонию, болезни сердца и другие болячки, присущие немолодым людям, Галина Васильевна научилась давно, однако зачастую пожилые пациенты говорят с врачами совсем не о болячках,
– Бабушки и дедушки расстраиваются из-за жизненных неурядиц, всё нам рассказывают, делятся своей болью. С такими проблемами народ звонит либо Путину, либо нам, – смеётся наша героиня.

Неоднократно фельдшерам скорой помощи приходилось принимать роды, иногда прямо в машине – многие роженицы вызывают «скорую» в самый последний момент. Самыми сложными пациентами Галина Шарова называет мужчин. Они, по её словам, терпят боль до последнего и не просят помощи. А вот когда боль становится нестерпимой, по результатам кардиограммы выясняется, что человек перенёс инфаркт. Нередки случаи, когда больной дожидался «скорую» и в присутствии медиков навсегда закрывал глаза. Самыми тяжёлыми ситуациями для Галины Васильевны становятся те, когда вызывают к умирающему от онкологии больному.

 

Перед выездом фельдшер получает карту больного, к которому направляется скорая. 

 

Необычные случаи


За многолетнюю практику у Галины Васильевны было немало случаев, которые она запомнила на всю жизнь. Например, одно ДТП. Пострадавший был уже при смерти, его быстро перенесли в машину и срочно поехали в больницу. Но тут случилось невероятное: на перекрёстке в «скорую» на большой скорости врезается грузовик. Машина падает на бок, пострадавший погибает, врачи отделываются лёгким испугом. Другой случай. Машина скорой с мигалками едет на срочный вызов, и в пути, прямо перед медиками, происходит авария. Естественно, что они не поехали дальше, и, вызвав ещё одну бригаду медиков, стали оказывать помощь пострадавшему на дороге. Был случай, когда фельдшеров вызвали на роды, а больным оказался мужчина. Свой поступок он объяснил так: «Ну, на роды вы же быстрее приезжаете».

 

Особенности профессии


Приходя на работу, Галина Васильевна принимает у сотрудников отдежурившей бригады сумку с медикаментами и перевязочным материалом, кардиограф и документацию. Затем фельдшеры переодеваются и ждут своего вызова от диспетчера по селектору. К пациенту бригада едет уже с определёнными сведениями о нем. В карточке, которую бригада получает перед выездом, есть информация о температуре тела больного, давлении, возрасте и о болях, которые его беспокоят. Часто случается, что изначально пациент жалуется на одно, а на деле у него оказывается совсем другая проблема. Время, которое уходит на осмотр пациентов, бывает разным в зависимости от сложности ситуации: на одних 10-20 минут, на других – около часа.

 

Галина Васильевна зачастую удивляется поведению людей. Нередки случаи, когда при срочной госпитализации больного, который не может самостоятельно передвигаться, его родственники вместо того, чтобы помочь врачам нести носилки, начинают жаловаться на больную спину, ноги и тому подобное. В итоге два фельдшера – как правило, женщины – несут больного вдвоём, а его дети лишь плотно закрывают за врачами дверь.

 

Новые возможности


Естественно, что с ростом численности населения разрастается и штат сотрудников Станции скорой помощи и количество оборудованных карет скорой. Сегодня в Нижнекамске 13 машин «скорой помощи». Две из них реанимационные, оборудованные самым современным оборудованием. Но и самая обычная машина оснащена по последнему слову техники. Под рукой у фельдшера более тридцати видов медицинских средств и аппаратов.

– Сейчас у пациентов много разных патологий. Раньше мы интуитивно догадывались, что случилось с пациентом: инфаркт, давление, скачок сахара в крови. Сейчас появилось много других заболеваний. Однако благодаря современному оборудованию можно уже на месте решить, куда точно нужно везти больного, – говорит нам Галина Васильевна.

С недавнего времени на станции был проведён капитальный ремонт. Обновились диспетчерская служба, комнаты отдыха, комнаты приёма пищи, светлее стали коридоры, появились новые средства связи – планшеты. Это необходимо, чтобы работа бригад стала мобильнее, а их помощь была своевременной. В каждой бригаде работают по два человека, в трёх бригадах по три. Штат сотрудников станции «скорой помощи» – около 200 человек, мужчин и женщин примерно одинаковое количество.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 5/2018

В других СМИ

213
  • Комментировать