Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-3°C. Завтра:-4...-2°C

Все материалы категории: Такая жизнь / Пешком по городу

Никотиновая молодёжь: курение в мороз доводит до слёз

16-02-2018, 22:37,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Никотиновая молодёжь: курение в мороз доводит до слёз Фото: pixabay.com

Каждое утро мой путь на работу пролегает мимо учебных заведений на улице Студенческой.

 

Проходя мимо них, я всегда попадаю на коротенький перерыв в первой паре занятий. Примерно 8:45. В это время, как горох из стручка, на улицу высыпают учащиеся – девушки и парни без верхней одежды. Всех их гонит на мороз желание выкурить сигаретку.

 

В гардероб заскакивать, видимо, нет времени и желания – перерыв-то небольшой. Как раз на несколько затяжек. Проходя мимо кучек зябнущей молодёжи, я всякий раз с удивлением смотрю на девчонок в капроновых колготочках и тоненьких кофточках: губы синие, руки трясутся от мороза, стоят, приплясывают, обнимая себя руками, но курят смачно и со вкусом, как будто от этого глотка никотина зависит их жизнь.

 

Парней не так жалко – они всё же в костюмах, пуловерах, им не нужно оголять свои ноги, как это делают девчата. И каждый раз я думаю, обходя этих обречённых на жизнь в сигаретном дыму парней и девчат: что их гонит в морозы (особенно запомнились крещенские) на улицу с сигаретой? Если это простое желание покрасоваться перед противоположным полом («Я крутая (крутой)!»), то с возрастом оно идёт на убыль. Так сказать, издержки молодости.

 

Но если эта пагубная привычка курить затмевает все доводы рассудка, и девчонка с сигаретой рискует серьёзно простудиться на морозе в прозрачных одеяниях, то это уже повод призадуматься. Что для тебя важнее: здоровье или желание подымить? Или ты уже настолько слаб, что стал рабом привычки? Расписываешься в своём бессилии?

 

А это уже опасная тенденция пополнить ряд вредных привычек другими. Как-то одна такая юная курильщица опрометью пронеслась мимо меня, выкурив сигарету, обратно в тёплый кров учебного заведения. Я слышала, как лязгали её зубы. Девчонка была в нейлоновой кофточке с короткими рукавами, мини-юбчонке и нейлоновых чулочках и замёрзла до слёз. После того случая я не видела её много дней – сдаётся мне, что дева хорошо простудилась.

 

Когда район курящего юношества остаётся позади, я мысленно всё ещё прокручиваю в голове эти сценки и думаю: откуда у нас взяться здоровому поколению при такой тяге к тому же никотину? Мой сын тоже учится в колледже, и я не могу нарадоваться, что он не курит, хотя в группе есть любители подымить. Хочется никотиновой молодёжи пожелать одного: чтобы модным и крутым у них считался образ парня или девушки не со зловонной сигаретой в руках, а в спортивном костюме на какой-нибудь тренировке, дарящей молодому организму стройность, здоровье и красоту. 

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 5/2018

1 646
  • Комментировать