Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Масштабные прокурорские проверки: чем грешат торгово-развлекательные комплексы?

7-04-2018, 12:09,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Масштабные прокурорские проверки: чем грешат торгово-развлекательные комплексы? Фото: Руслана Исламова

Трагедия в кемеровской «Зимней вишне» привела к масштабным внеплановым проверкам торговых центров и учреждений с большим пребыванием людей по всей стране. На прошлой неделе они стартовали и в Нижнекамске. Прокуратура и специалисты экстренных служб города осматривают гипермаркеты на предмет их готовности к пожарам и даже провели несколько учебно-тактических тренировок.

 

В ходе рейдов выяснилось (хотя это было уже давно известно каждому), что во всех проверенных торговых комплексах Нижнекамска имеются проблемы с пожарной безопасностью. Самое яркое тому доказательство – ЧП в «Сити Молле», где в четверг днем, когда вся страна скорбела о жертвах кемеровской трагедии, подобная беда едва не произошла и у нас.

 

Специалисты, в чьих интересах не распространяться об этой чрезвычайной ситуации, могут сколько угодно доказывать, что ничего страшного в этот день в одном из самых популярных торгово-развлекательных комплексов Нижнекамска не произошло, но с фактами, как говорится, не поспоришь. В этот день, около 11:00, в одной из серверных гипермаркета случилось короткое замыкание электроприбора. Как результат – задымление и эвакуация 180 человек, среди которых были и дети. К счастью, всё обошлось.

 

Сотрудники центра своевременно отреагировали на чрезвычайную ситуацию, сработала и автоматическая система порошкового пожаротушения, но, как известно, все начинается с малого – ведь именно замыкание электропроводки, по одной из версий, стало причиной страшной трагедии в Кемерове. Так чем же грешат торгово-развлекательные комплексы, которые ежедневно посещают тысячи нижнекамцев, наши родные и близкие, наши дети, приходя туда за покупками или чтобы просто отдохнуть? Как те, кому мы приносим свои деньги, заботятся о нашей безопасности?

 

ТЦ «Олимп»

 

Шесть этажей, более 40 магазинов, рестораны, игровой и батутный детские комплексы. С открытием этого центра у нижнекамцев появилась новая Мекка для свободного времяпрепровождения – ежедневно его посещают тысячи горожан, многие приходят сюда семьями. Но, как оказалось, их безопасность здесь продумана не до конца, а правильнее сказать, недоработана. К примеру, в ходе рейда выяснилось, что дымовые датчики закрыты колпаками, то есть в случае пожара они не смогут уловить дым. А самое главное, что хотелось бы отметить, эти самые колпаки просто забыли снять, и со дня открытия центра они всего лишь создавали видимость, а в действительности были совершенно бесполезны и в случае ЧП не принесли бы никакой пользы.

 

Это значит, что каждый из нас, приходя сюда, не был в достаточной мере защищен. Следующий выявленный недочет «Олимпа» – отсутствие доводчиков на дверях эвакуационных путей. По мнению специалистов, это может затруднить экстренный выход посетителей в случае ЧП. Еще один вопиющий факт: среди продавцов «Олимпа» есть такие, и их немало, кто совершенно не знаком с правилами противопожарной безопасности и не имеет ни малейшего понятия о том, как пользоваться огнетушителем. Что касается детского батутного центра, который после трагических событий в Кемерове вызывает у людей особые опасения, здесь каких-либо серьезных нарушений не выявлено. Самый главный недочет – это слабая слышимость сирены пожарной сигнализации.

 

К положительным моментам можно отнести то, что двери запасных выходов «Олимпа» на момент проверки были открыты, а вытяжка в коридорах центра работает исправно.

 

ТЦ «Сити Молл»

 

Еще один развлекательный комплекс, который пользуется большим спросом у нижнекамцев. Здесь есть практически все, что необходимо для шопинга и хорошего отдыха: магазины на любой вкус и кошелек, рестораны и кафе и самый востребованный у наших жителей кинотеатр. В ходе внеплановой проверки именно на последнем и был сделан основной акцент. Здесь проблемы схожи с теми, что были выявлены в ТЦ «Олимп».

  

Люди, находящиеся в кинозалах, вряд ли смогут услышать сигнал пожарной тревоги. Большинство персонала не умеет пользоваться огнетушителями. Имеющиеся на этажах противопожарные щиты закрыты на ключ, что также является грубейшим нарушением. Плюсы ТЦ «Сити Молл» схожи с теми же, что есть и у «Олимпа»: эвакуационные выходы открыты, в игровой комнате замечаний нет, а команда аниматоров готова к чрезвычайным ситуациям, назубок зная пути отхода для своих маленьких посетителей.

 

ТЦ «Старт»

 

Еще один крупный торгово-развлекательный комплекс, недавно появившийся в Нижнекамске и предлагающий модное ныне развлечение – батутный аттракцион. Кстати, это, пожалуй, единственный центр в городе, который построен не с нуля, а переделан из бывшего спортивного комплекса, долгое время стоявшего без дела, а последние несколько лет и вовсе имел вид саморазрушающегося объекта эпохи СССР.

– Здесь также выявлены характерные для предыдущих торговых центров нарушения. Персонал не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума, есть проблемы загромождения путей подхода к средствам пожаротушения и даже на путях эвакуации, – отмечает помощник нижнекамского городского прокурора Рамиль Шарипов.

А положительный момент совсем не удивит нашего читателя – в торгово-развлекательном комплексе «Старт» пути эвакуации открыты, и покинуть объект в случае ЧП не составит никакого труда, по крайней мере, в этом членов комиссии уверило руководство центра. На отлично персонал и посетители комплекса справились и с учебной тревогой, которую провели в рамках профилактического рейда. Эвакуация прошла без заминки.

 

ТЦ «Барс 1»

 

Этот торговый объект по соблюдению норм противопожарной безопасности также мало чем отличается от предыдущих центров. Персонал не обучен, правда, так можно сказать не обо всех продавцах, но все же…

– Здесь выявлены нарушения режимные и капитальные, в этой связи в отношении должностных лиц будут приняты меры прокурорского реагирования, – заявил помощник городского прокурора Рамиль Шарипов.

Кроме того, как и в торговом центре «Олимп» (для сведения: оба принадлежат одному владельцу), в «Барсе 1» есть проблема не снятых с дымовых датчиков колпаков, а значит, нижнекамцы вот уже несколько лет подряд приходили сюда, рискуя собственной безопасностью.

 

ТЦ «Эссен»

 

Этот популярный торговый центр на улице Гагарина не стал исключением. К примеру, абсолютная уверенность администраторов детской игровой площадки в исправности противопожарных систем обернулась полным фиаско: из четырех приборов по улавливанию дыма сработал только один, а система разбрызгивателей оказалась неисправной, так как сотрудники «Эссена» во время проверки станции пожаротушения не смогли запустить основной насос. И, как и во многих остальных торговых комплексах, где уже прошли проверки, практически весь персонал здесь также не владеет элементарными знаниями правил противопожарной безопасности.

 

Неудивительно, что в момент проверки в торговом центре все 11 пожарных выходов были, конечно же, открыты. Еще один плюс «Эссена» – исправная система оповещения и готовность персонала к действию в чрезвычайных ситуациях: во время сымитированного пожара из торговых залов были успешно эвакуированы все посетители комплекса.

 

ТЦ «Якорь», «Стройландия», «Сити-Центр»

 

Деятельность этих торговых центров также не осталась без пристального внимания инспекции. Коридоры, торговые залы и магазинчики, документация и компетентность персонала – прокуратура и пожарный надзор тщательно проверили всё. Нарушения все те же – неисправность огнетушителей, загроможденность некоторых пожарных выходов, трудно открывающиеся, но все же открытые двери на путях эвакуации, незнание персоналом простейших норм противопожарной безопасности….

 

Развлекательный комплекс «Джалиль»

 

Детальной проверке подвергся и старейший кинотеатр Нижнекамска, переоборудованный в развлекательный комплекс, который ежедневно посещают сотни горожан, немалая часть из которых – школьники.

 

И нужно отметить, что результаты проверки далеко не радостные. Кроме того что персонал кинотеатра, как, впрочем, и во всех уже прошедших проверку центрах, не обучен элементарным правилам пожарной безопасности, оказалось, что большинство эвакуационных выходов «Джалиля» захламлены, а пожарная сигнализация не слышна ни в одном из кинозалов. По мнению руководства развлекательного комплекса, роль «сирены» должны выполнять билетеры или обслуживающий персонал. Безопасным для посетителей остается только главный кинозал «Джалиля», из которого в случае ЧП можно эвакуироваться сразу на улицу. Предварительные итоги внеплановых проверок

– В настоящий момент говорить обо всей серьезности нарушений норм пожарной безопасности пока рано, но отмечу, что они имеют место. По результатам рейдов будут приняты меры прокурорского реагирования. И могу сказать, что в отношении нескольких торговых центров это будут кардинальные решения, – сообщил нам помощник нижнекамского городского прокурора Рамиль Шарипов.

Проверки в торговых центрах Нижнекамска продлятся до 11 апреля включительно. За это время тщательному анализу будут подвергнуты 35 крупных объектов города.

 

Как только компетентные органы вынесут свой вердикт, мы обязательно расскажем об этом нашим читателям. А пока эта работа продолжается – в Нижнекамске еще много мест с массовым пребыванием людей, которые должна посетить инспекция. О своей принципиальной позиции в данном вопросе в этот понедельник высказался и глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Айдар Метшин:

– Я обращаю внимание всех надзорных структур на необходимость принципиального подхода ко всем без исключения вопросам, связанным с обеспечением безопасности наших людей. Никаких послаблений, никаких вхождений в ситуации, никаких отсылок на какие-то объективные причины, если это связано с угрозами и рисками, влияющими на безопасность населения, – подчеркнул градоначальник. 

О путях эвакуации и акции #ЗапертоНижнекамск Как, наверное, заметил наш читатель, в ходе проверок оказалось, что все запасные выходы в торгово-развлекательных комплексах, которые с инспекцией посетили сотрудники прокуратуры и спасатели, оказались открытыми, что у большинства нижнекамцев справедливо может вызвать некоторое недоумение.

 

Мы не будем утверждать, что руководство центров вводит всех нас в заблуждение, и доказывать обратное, хотя каждый из них, конечно же, подготовился к встрече инспекторов, визит которых после кемеровской трагедии был неизбежен. Именно для этого на прошлой неделе медиахолдинг НТР объявил о старте акции #ЗапертоНижнекамск, в рамках которой каждый из нас получил возможность бороться с безответственными владельцами и руководителями торговых центров, заведений и учреждений с массовым пребыванием людей.

 

Для этого нижнекамцам необходимо проявить свою гражданскую ответственность и, обнаружив нарушения в сфере пожарной безопасности, например, такие, как закрытые запасные выходы, зафиксировать это на свой мобильный телефон и выложить фото или видео в социальные сети с пометкой #ЗапертоНижнекамск, и мы обязательно отреагируем на такие сообщения. Акция уже дает свои результаты.

 

С помощью нижнекамцев всего за пару дней были выявлены несколько «уязвимых» мест. К примеру, мы провели журналистское расследование в детском центре «Кванториум», у нас есть информация о нарушениях в торговых точках популярной сети «Пятерочка» и даже в поликлиниках города.

 

В рамках акции #ЗапертоНижнекамск мы вместе может держать на контроле безопасность мест массового пребывания людей, руководители которых заявляют о том, что они готовы к чрезвычайным ситуациям. Вот и посмотрим! Присоединяйтесь! Вместе нам по силам бороться с разгильдяйством и безответственностью владельцев и руководителей развлекательных комплексов, учреждений и больниц. Проверки ТЦ могут стать внезапными и регулярными С таким предложением выступило МЧС России.

– Мы предлагаем внести изменения в федеральный закон «О защите прав предпринимателей», позволяющие пожарному надзору независимо от надзорных каникул проверять малый бизнес, если он является владельцем или арендатором объектов с массовым пребыванием людей, – заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

Кроме того, МЧС предлагает проверять объекты без предварительного уведомления. Сейчас пожарному надзору приходится предупреждать юридическое лицо за три дня.

– За это время можно открыть эвакуационные двери, взять в аренду огнетушители, включить сигнализацию на тот момент, когда придет инспектор. И такое делается повсеместно, – подтверждает наши предположения Ринат Еникеев.

Отмечается, что проверки торговых центров планируется проводить не реже одного раза в год независимо от того, выявлены или нет нарушения, а также сделать их внезапными. Точно такой же позиции придерживается и руководство Нижнекамска.

– Несомненно, мы не должны работать и отмерять свою деятельность только от проверки к проверке. Это вопрос жизни и здоровья людей, поэтому мы должны относиться к нему с полной ответственностью в ежедневном режиме. Безопасность людей в объектах с массовым пребыванием должна быть нормой, – отметил мэр Нижнекамска Айдар Метшин. – Это наша ответственность и обязанность, причём обоюдная, совместная с нашими людьми. Тревогу вызывает и менталитет некоторых жителей, которые относятся к вопросам пожарной безопасности весьма легкомысленно, порой даже не реагируя на пожарную тревогу или сигнализацию.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 12/2018

В других СМИ

642
  • Комментировать