Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Альтернативная служба: плюсы и минусы

15-04-2018, 20:45,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Альтернативная служба: плюсы и минусы

У нижнекамцев, подлежащих призыву в Вооруженные силы России, есть альтернатива – заменить армейскую службу на гражданскую. Для этого новобранцу необходимо прийти на призывную комиссию и официально заявить о своем желании ее представителям, обязательно указав мотивы.

 

Как оказалось, в Нижнекамске тех, кто законным способом решил «откосить» от выполнения своего гражданского долга, крайне мало.

– Как правило, во время призывной кампании с подобными заявлениями обращаются не больше трех человек, – рассказала нам начальник отдела программ занятости и профориентации городского Центра занятости Елена Сорокина, которая является главным консультантом новобранцев, не желающих отдать свой долг Родине привычным нам всем способом. – Чаще всего свое желание пойти на альтернативную службу молодые люди объясняют своими религиозными убеждениями, но иногда среди таких бывают и оригиналы, которые называют себя пацифистами.

Как сообщают в военном комиссариате, никаких препятствий таким людям никто не чинит, и их желание, как правило, бывает удовлетворено. В ходе прошлой осенней призывной кампании на альтернативную службу отправился один новобранец, этой весной такое желание изъявили еще трое наших земляков.

 

Ну и информация для размышления тем, кто все-таки решил пойти на альтернативную службу. Служба в подразделениях Вооруженных сил России сегодня длится всего один год. Альтернативная служба – 1 год 9 месяцев. В армии новобранец проходит школу мужества, обретает новых друзей, и кто бы что ни говорил, сегодня служба в армии, как и во времена наших дедов и отцов, вновь стала престижной.

 Сегодня альтернативную службу проходят двое призывников из Нижнекамска, оба работают на местном почтамте.

 

Альтернативщики же почти два года будут разносить корреспонденцию по почтовым ящикам или, скорее всего, выполнять не самую «чистую» работу медбрата, что, конечно, тоже очень важно и полезно, но является ли это альтернативой службы в армии, о которой потом можно с гордостью рассказывать своим детям, – это вопрос.

 

А еще тем, кто не хочет служить по религиозным соображениям, следовало бы знать, что никогда наши предки из числа священнослужителей – это в равной степени относится и к мусульманам, и к христианам – не прикрывались своими убеждениями и не уклонялись от своего священного долга, защищая страну на полях сражений, хотя у них, наверняка, была иная альтернатива.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-2

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 13/2018

В других СМИ

444
  • Комментировать