Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Весна – время активности змей

18-05-2018, 22:10,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Нижнекамские медики зарегистрировали первый в этом году случай укуса змеи.

 

На нашего земляка она напала в лесном массиве Альметьевского района. Мужчина не стал искать помощи у местных врачей и прямиком поехал в Нижнекамск.

 

Обследовавшие его медики приняли решение об экстренной госпитализации.

– На момент обращения к нам состояние пострадавшего уже вызывало серьезные опасения, – рассказал нам заведующий хирургическим отделением №2 Центральной районной многопрофильной больницы Иван Петров.

К счастью, нижнекамца, ему хватило благоразумия не заниматься самолечением и не искать варианты решения проблемы в Интернете. Только благодаря введенной змеиной сыворотке его удалось спасти.

 

И даже несмотря на это и на оказываемую в дальнейшем медицинскую помощь, пострадавшему пришлось провести на больничной койке до полного выздоровления несколько дней.

 

Что можно и чего нельзя делать при укусе змеи

– Ни у кого не должно быть иллюзий по поводу самостоятельного лечения при укусе змеи. Не надо искать и обдумывать каких-либо вариантов по оказанию первой помощи. Единственное, что можно предпринять в первые минуты, – это наложить асептическую повязку и незамедлительно обратиться к врачу, – настоятельно рекомендует Иван Петров.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, убеждая себя, что он подействует как обезболивающее. Важно знать, что пострадавшему от укуса змеи необходимо избавиться от активных движений. Нельзя прижигать рану, нагревать ее с помощью компрессов и накладывать тугой жгут.

 

О змеях в Нижнекамском районе

– В наших лесах обитает всего два вида ядовитых змей – это гадюка обыкновенная и медянка. Опасны они всегда, и особенно это проявляется именно поздней весной, когда устанавливается стабильная теплая погода. Майское солнце для них как батарейка: греясь на нем, змеи как бы заряжаются энергией, и их активность возрастает, – рассказал нам начальник районного отдела по Нижнекамскому муниципальному району государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Эдуард Иванов.

А в целом ситуация с ядовитыми змеями в лесах Нижнекамского района не является чрезмерно опасной, хотя, по словам Эдуарда Иванова, в наших лесах их предостаточно.

 

К примеру, за весь прошлый год от укуса пресмыкающихся пострадали 10 человек. Главное здесь – соблюдать правила, о которых мы расскажем ниже.

 

Меры предосторожности от укуса змей, которые важно знать каждому 

  • Если вы собираетесь в места, где много змей, всегда надевайте высокие сапоги из прочной кожи или резины. Но будьте внимательными. Некоторые крупные змеи могут нанести укус выше голенища сапог.
  • В местах обитания змей не нужно хватать, не глядя, все что попало и шарить руками в норах, дуплах, густых зарослях. Необходимо всегда внимательно смотреть, куда ставишь ногу; никогда не садиться на землю, бревно, пенек, не убедившись, что там нет опасной живности.
  • Всегда собирайте хворост для костра днём. Змеи особенно активны ночью.
  • Если вы неожиданно встретили змею, замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Змея, возможно, не увидит вас, если вы не будете делать резких движений.
  • Если змея увидит человека, то прежде всего она попытается уйти с его дороги. Позвольте ей сделать это. Не преследуйте змею и не делайте ничего, что могло бы её разозлить. Старайтесь не застать змею врасплох и не давайте ей почувствовать себя загнанной в угол. В этих случаях гремучая змея может напасть, чтобы защититься.
  • Ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Чаще всего они нападают, когда люди пытаются это сделать.
  • Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой. Она может притворяться.
  • При встрече со змеями не стоит слишком волноваться. Они практически никогда не нападают сами. Главное – их не трогать. 
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 18/2018

В других СМИ

282
  • Комментировать