Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: В поле зрения

Городское кладбище Нижнекамска ждут изменения

31-05-2018, 23:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Городское кладбище Нижнекамска ждут изменения

Центральное городское кладбище разрастается из года в год. Но это никоим образом не означает, что нижнекамцы стали чаще умирать: город становится старше, и, как это всегда бывает, одно поколение его жителей сменяет другое.

 

Именно поэтому и увеличивается городской погост, что особенно заметно со стороны автодороги, соединяющей Нижнекамск с Шингальчами. Учитывая количество новых могил, которых становится все больше, вид открывается, конечно же, печальный, но тревожит горожан еще и то, что территория нового места погребения выглядит както не совсем благоустроенной. Почему так происходит и когда городское кладбище приведут в порядок?

 

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела ритуальной службы Нижнекамска Харису Шарапову. Как удалось выяснить, территория так называемого «нового» кладбища должна заметно измениться уже в этом году.

– За летний период мы намерены провести большую работу. Это установка ограждений протяженностью почти километр – именно той территории, которая пока остается полностью открытой. Мы планируем восстановить линии электропередач и заменить старые светильники. Кроме того, капитальный ремонт придет в административное здание городского кладбища и хозяйственный блок, – рассказал нам Харис Шарапов.

Все это, конечно, не может не радовать, но открытым пока остается вопрос прокладки дороги по периметру новых захоронений. Именно на ее отсутствие чаще всего сегодня сетуют нижнекамцы.

– В прошлом году мы провели ремонт основной дороги, ведущей к кладбищу со стороны так называемой шингальчинской трассы. На эти цели было потрачено свыше 15 млн рублей, – поделился с нами полезной информацией Харис Шарапов.

Однако на этом приведение в нормативное состояние дорожного полотна завершилось, а средств на его продолжение в текущем году пока нет. Тем не менее, как оказалось, решение данного вопроса все же существует.

– Дорогу по периметру нового кладбища, по которой сегодня проходит большая часть похоронных процессий, мы намерены привести в более-менее приличное состояние при помощи асфальтовой крошки. По крайней мере, я очень надеюсь на это, как и на то, что в этом вопросе нам помогут на местном уровне, – рассказал начальник отдела ритуальной службы Нижнекамска.

Вопрос капитального строительства дорожного полотна на данном участке пока остается открытым. Как рассказал Харис Шарапов, сейчас его решением активно занимается муниципалитет, но, по нашим данным, денег на это в текущем году в бюджете не заложено. Очень интересует нижнекамцев и дальнейшая перспектива расширения городского кладбища.

 

Существует оно уже 44 года. За это время на нем обрели вечный покой около 36 тыс. человек – именно столько могил сегодня насчитывает городской погост. И эта цифра постоянно увеличивается. К примеру, в год здесь хоронят порядка полутора тысяч нижнекамцев – в среднем по четыре человека в день.

 

В основном это христиане, а связано это с тем, что мусульмане чаще всего хоронят своих близких на их исторической родине – в деревнях.

– Мест сегодня не хватает только в старой части кладбища. Но и тут, конечно, есть своеобразное решение – это так называемое родственное захоронение, когда можно совершать повторное погребение по прошествии 15 лет после предыдущего, – отметил Харис Шарапов.

Еще одна актуальная проблема – забытые могилы. Как правило, к такой категории относятся захоронения солдат, погибших в боевых действиях, или почетных граждан, у которых не осталось родственников в нашем городе. На днях этой теме было посвящено выездное совещание, в котором принял участие мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

– Необходимо закрепить за ними учебные учреждения или, скажем, патриотические клубы. Мы обязательно будем за ними ухаживать, – такое распоряжение в ходе совещания дал Айдар Метшин ответственным лицам.

Кроме того, по указу мэра города такие могилы должны на постоянной основе содержаться в надлежащем виде. Проектные решения по исполнению данных поручений должны быть представлены Айдару Метшину уже через две недели.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 19/2018

В других СМИ

873
  • Комментировать