Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

В нижнекамском парке «СемьЯ» голодают белки

4-06-2018, 10:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В нижнекамском парке «СемьЯ» голодают белки

Один из главных «брендов» парка «СемьЯ» – белки – находится под угрозой исчезновения. Дело в том, что зверькам не хватает пищи.

 

В поисках съестного животные покидают насиженные рядом с вольером места и погибают от нападений бездомных собак или под колесами автомобилей. Об этом нам рассказала женщина, которая вот уже длительное время ухаживает за пушистыми обитателями центральной части нашего города.

– Посетителей в парке бывает очень много, только вот толку от них мало. Они приходят просто посмотреть на белок, сфотографировать их, но практически никто и никогда не приносит с собой что-то съестное, чтобы покормить животных, – сетует волонтер Надежда Сафронкина.

Женщина обеспокоена еще и тем, что у ее пушистых подопечных, которые, кстати, при виде Надежды Михайловны спускаются с деревьев и садятся к ней на руки, появилось потомство.

 

Сейчас в парке проживает уже 15 зверьков, а это значит, что пищи им теперь нужно больше втройне.

– Очень обидно, что в городе с таким большим населением и наличием огромных промышленных предприятий мы не можем изыскать возможности прокормить десяток маленьких животных, – совершенно справедливо отмечает Надежда Сафронкина.

В беседе с нами добровольный защитник природы отметила, что она довела информацию о сложившейся ситуации до руководителя Исполнительного комитета Нижнекамска Дениса Баландина, и он пообещал найти пути решения этой проблемы в самое ближайшее время. Кроме того, то, что проблема с кормом для белок действительно существует, нам подтвердили и в администрации парка «СемьЯ». Так что же делать в сложившейся ситуации?

 

 

Единственно верный выход – решить вопрос собственными силами, а не ждать благословения «сверху», так как это может затянуться надолго, а белки хотят есть каждый день. Для этого надо всего лишь принести корм в парк, разложить его в развешанные на деревьях специальные кормушки или же отдать администратору, найти которого можно в офисе рядом с кафе «Скворец» и прокатом велосипедов. – Белки очень любят орешки – кедровые и фундук, главное, чтобы они были в скорлупе.

 

С удовольствием они едят и очищенные грецкие орехи, а также нарезанные кубиками морковь, яблоки и груши. Все зависит от их вкуса, а он у них, как и у людей, разный, – рассказала нам Надежда Сафронкина. Существует и еще одна проблема – и не менее острая, чем отсутствие корма. Касается она нашего с вами отношения к животным. Некоторые нижнекамцы почему-то решили, что белочки очень сильно хотят попасть в их руки и рады тому, что за ними гоняются дети. Поверьте – это далеко не так.

 

Мы обращаемся ко всем посетителям парка «СемьЯ»: давайте беречь то, что у нас есть! Белки в центре города – это уникальное для Нижнекамска явление, достойная достопримечательность. Для комфортного проживания зверькам необходимы не только полноценное питание, но и покой! Важно помнить, что белки – обитатели леса, они не являются домашними животными, поэтому не стоит пытаться их погладить или взять на руки, тем более, что они могут защищаться и нанести своим обидчикам травмы.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 20/2018

В других СМИ

540
  • Комментировать