Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Общество

Что изменилось в нашей жизни с июня

6-06-2018, 20:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Что изменилось в нашей жизни с июня

Запрет на использование сим-карт без паспортных данных

 

С 1 июня 2018 года все абоненты с некорректными документами рискуют остаться без связи: владельцев «левых» сим-карт будут блокировать. Каждому абоненту будут давать 15 суток на то, чтобы у него была возможность подтвердить свою личность. Блокировать номера жителей России операторы обязаны по решению Роскомнадзора или правоохранительных органов.

 

Новая дорожная разметка

 

В России с 1 июня вступает в силу новый ГОСТ дорожной разметки. Согласно стандарту на дорогах появятся желтые полосы, которые запрещают обгон, и синие, которые обозначают направление движения на перекрестке. Кроме того, на перекрестках появятся «вафельницы», предназначенные для того, чтобы бороться с заторами на перекрестках, а также знак заправки электромобиля.

 

Присяжные заседатели в районных судах

 

С 1 июня юрисдикция суда присяжных будет распространяться не только на областной, но и на городские, районные и гарнизонные военные суды. Присяжные будут иметь возможность рассмотрения дел в отношении женщин, а также мужчин старше 65 лет, а также поправки расширяют число статей УК, дела по которым могут рассматривать присяжные. Коллегия присяжных в районных судах будет состоять из 6 человек, а в вышестоящем – из 8.

 

Именные сберкнижки

 

С 1 июня сберегательные сертификаты и сберкнижки могут быть только именными. Новые именные сберкнижки будут подтверждать факт внесения вклада, а также право владельца сертификата на получение суммы вклада с процентами. Именными станут не только сберкнижки, но и сберегательные сертификаты. Закон принят в качестве одной из мер борьбы с отмыванием преступных доходов.

 

Упрощенная процедура оформления ДТП

 

С 1 июня максимальный размер страховой выплаты, которая производится по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции, повышен с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Новые квитанции об оплате услуг ЖКХ

 

С 1 июня жители многоквартирных домов будут получать новые квитанции об оплате услуг ЖКХ. Теперь сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ) будут прописаны отдельно. Ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, будут вынесены в состав платы за содержание дома. Упростят квитанции и работу на портале ГИС ЖКХ, поскольку в бланках будет указан идентификатор платёжного документа и единого лицевого счёта, это позволит россиянам оплачивать все квитанции на одном портале.

 

Запрет для автобусов

 

С 1 июня начинают действовать правила въезда транспорта в городаорганизаторы чемпионата мира по футболу (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Саранск, Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара и Нижний Новгород). В города, где пройдут матчи, смогут въезжать только муниципальные автобусы, а также автобусы, оснащенные аппаратурой спутниковой навигации.

 

Авиадебоширов будут вносить в «черные списки»

 

С 4 июня авиакомпании получат право вносить авиадебоширов в «черные списки» и отказывать таким пассажирам в перевозке. Как предполагается, данное право поможет сократить количество инцидентов на борту, а также позволит обеспечить законное право пассажиров на безопасный и комфортный полет.

 

Информирование валютных заемщиков

 

С 24 июня российские банки при оформлении кредита должны информировать клиентов о всех нюансах и тонкостях оформляемого кредитного договора. На первой странице договора должна будет стоять полная стоимость кредита с процентами и сумма основного кредита. Сотрудники банка также обязаны будут рассказать клиенту о плавающих ставках и об их влиянии на размер платежей заемщика как по валютным, так и по рублевым кредитам.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 21/2018

В других СМИ

365
  • Комментировать