Жизнь дорожает: что именно, насколько и почему?

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+6...+17°C. Завтра:+8...+19°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения

Жизнь дорожает: что именно, насколько и почему?

5-07-2018, 12:32,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Жизнь дорожает: что именно, насколько и почему?

1 июля для нижнекамцев традиционно ознаменовано повышением тарифов за услуги ЖКХ. Исключением не стал и нынешний год. Изменения коснутся и других сфер: например, повышаются акцизы на табак, вводятся новые дорожные знаки и новые требования к мессенджерам.


Повышение тарифов на коммунальные услуги


Согласно информации, озвученной Государственным комитетом РТ по тарифам еще неделю назад, в среднем по Татарстану жилищно-коммунальные услуги подорожают на 4,2%.


Правда, эта цифра в каждом отдельно взятом муниципальном образовании может быть разной, но не должна превышать установленного предела.

– Если сравнивать Нижнекамск с соседними городами, то тарифы на набор жилищно-коммунальных услуг у нас остаются практически равными с Набережными Челнами и несколько ниже, чем в Казани и в Альметьевске, – об этом в минувшую пятницу на специально собранной пресс-конференции сообщил главный куратор местной сферы ЖКХ – руководитель Исполнительного комитета города Денис Баландин.

Встретившись с журналистским сообществом, чиновник в подробностях рассказал, что и на сколько подорожает. Сразу хотим отметить, что тарифы ЖКХ делятся на два раздела – коммунальные и жилищные услуги. По первому цены утверждает республика, во втором случае за стоимость отвечает муниципальная власть. Самый большой рост в коммунальном разделе тарифов произошел в графе «Водоотведение» – он составил аж 9%. Как оказалось, причиной этого является ремонт очистных сооружений города, которые находятся на балансе «Нижнекамскнефтехима».

– У них очень вырос тариф. Это связано с большими вложениями в очистные сооружения. Увеличились операционные отчисления, поэтому повысился и тариф, – подтверждает наши слова заместитель генерального директора по экономике нижнекамского «Водоканала» Елена Архипова.

По словам ведущего специалиста АО «ВК и ЭХ», получается, что реконструкция очистных сооружений, которую сегодня ведет нефтехимический гигант, частично легла на плечи и нижнекамцев.


А мы-то наивно полагали, что в это важное и необходимое для города дело вложились родное предприятие и республика. А оказалось, что не тут-то было – за все нужно платить…


Что касается раздела «Жилищные услуги», то в нем больше всего вырос пункт «Ремонт жилых зданий и придомовых территорий».

Повышение составило 6,9%. Здесь хотелось бы отметить, что если посмотреть рост в «живых» деньгах, то он, в сравнении с первой половиной текущего года, составил всего 18 копеек за квадратный метр. Наверное, это все же немного, учитывая такой крайне важный момент относительно того, что за последние несколько лет жилой фонд города реально получает новую жизнь.

– В целом по Нижнекамску рост платы за коммунальные услуги составляет 4,1%, за жилищные услуги – 3,1%. Таким образом, тарифы на ЖКУ в городе с 1 июля увеличились в среднем на 3,8%. Этот показатель ниже предельного индекса, который установлен указом президента Татарстана, – отметил Денис Баландин.

С коммунальными тарифами все понятно: решение об их повышении принято на уровне главы республики, и нам со своими вопросами туда просто так не добраться. А вот о причинах роста жилищных услуг, которые, напомним, формирует местный муниципалитет, мы наших чиновников все же расспросили.

– Тарифы на жилищные услуги в Нижнекамске прошли все необходимые проверки в Управлении госэкспертизы и ценообразования республики, а также в прокуратуре. Основная составляющая в них – это затраты на оплату труда работников и на материалы. И повышение, о котором идет речь, как раз-таки и связано с неизбежным ростом цен на эти самые материалы, на ГСМ, здесь же следует учесть и ежегодную инфляцию. Что касается уровня заработных плат жилищников, то сразу хочу отметить, она осталась на уровне 2015 года – это и есть процесс регулирования и сдерживания со стороны нашего муниципального образования, – прокомментировал наш вопрос руководитель Исполнительного комитета Нижнекамска.

О том, сколько теперь нужно платить за квартиру, горожане узнают в августе, когда получат расчетки за июль. Как стало известно на пресс-конференции, форма квитанции, вместе с тарифами, также претерпит существенные изменения.

– Тот единый платежный документ, который мы имеем сейчас, поменяет свою форму. Дело в том, что на территории Татарстана действует единый расчетный центр «Татэнергосбыт». В этой связи была проведена работа по разработке и согласованию единой формы платежного документа для всей республики. Это поможет стандартизировать процессы расчетов, чтобы в каждом муниципальном образовании люди могли полноценно ориентироваться в тех цифрах, которые размещены в их счетах-квитанциях. Отмечу, что расчетка останется такой же информативной и даже больше – в нее добавится новая полезная информация, которой раньше не было, – сообщил Денис Баландин.

Что ж, чему быть – того не миновать. Вот и наступило 1 июля, и жить стало еще дороже. Нам ли не привыкать к этому! Мы приводим две таблицы, в которых детально отображены новые цены по всем без исключения позициям за услуги ЖКХ непосредственно для нижнекамцев и приводится сравнение наших цен с соседними городами.

  
Пожилым нижнекамцам предоставили новую льготу за ЖКУ


Нижнекамским пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, положена дополнительная мера социальной поддержки. Подпадая под определенные критерии, пожилые люди смогут получить льготу на оплату взноса за капитальный ремонт жилого фонда – такая графа имеется в каждой квитанции, которую мы ежемесячно получаем за использованные жилищно-коммунальные услуги. Сумма, указанная в расчетном листе, может быть разной – все зависит от метража квартиры, в которой проживают его получатели.


К СВЕДЕНИЮ


Скидка в 50 процентов по пункту «Оплата взноса за капитальный ремонт многоквартирного дома» положена неработающим одиноко проживающим пенсионерам или тем из них, кто проживает в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров. Полностью от оплаты данной услуги освобождаются также неработающие одиноко проживающие собственники квартир, но уже в возрасте от 80 лет. Кроме того, скидка в 100 % положена тем из них, кто живёт в одной квартире с неработающими пенсионерами.

– Хотелось бы обратиться ко всем нижнекамцам, подпадающим под обозначенные выше категории пенсионеров: если вы уже являетесь получателем каких-либо субсидий на ЖКУ, то компенсация, о которой идет речь, будет назначена автоматически. Необходимости обращаться по данному вопросу к нам нет, соцработники придут к вам домой сами, – сообщает исполняющая обязанности руководителя отделения материальной помощи Управления социальной защиты Нижнекамского муниципального района Ольга Земчихина.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Об этом необходимо знать каждому пенсионеру и тем, кто с ними проживает.


Если к вам пришел соцработник и сообщил, что он намерен оформить документы на предоставление пожилому человеку льготы на оплату взноса за капитальный ремонт многоквартирного дома, то, прежде чем пустить его к себе в квартиру, проверьте удостоверение личности у этого человека.


Если данный документ по какой бы то ни было причине отсутствует, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы – без «корочек» к вам могут прийти только мошенники. И еще: никаких банковских карт и номеров личных счетов предоставлять работнику социальной защиты не нужно, так же как не нужно оплачивать каких-либо взносов. Единственные документы, которые необходимо предоставить специалисту, пришедшему к вам домой: паспорт, трудовая книжка и документ, устанавливающий право собственности на жилое помещение.

– Ну, а тем пенсионерам, которые для оформления данной субсидии все же решили прийти к нам сами, мы, безусловно, не откажем в приеме. Однако просим предупредить нас о своем визите заранее, позвонив по телефону 43-50-98, – обращается к пожилым людям Ольга Земчихина.

Что ещё нас ждёт в июле


Новые знаки на дорогах


В России появились экологические знаки в ПДД: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Если экологический класс машины окажется ниже цифры, указанной на знаке, то проезд для такого транспорта будет запрещен. Местные власти будут сами решать, где устанавливать эти знаки и на какие территории въезд «вредным» машинам запрещен.


Курить стало дороже


Акцизные сборы на табачную продукцию повысились на 10%. В денежном выражении это увеличение составит с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей. Это значит, что цены на сигареты вновь вырастут.


Бюджетники и студенты перейдут на отечественные карты


Зарплаты и стипендии этой категории граждан теперь будут переводить только на карты «МИР». Если платеж переведут на Visa или куда-то еще, то средства будут учитываться как платежи невыясненного назначения. Кстати, в большинстве зарубежных стран обычной картой «Мир» расплачиваться нельзя.


Загранпаспорт теперь стал дороже


Пошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем повысилась с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Изготовление загранпаспорта для ребенка в возрасте до 14 лет теперь обойдется в 2,5 тыс. рублей вместо прежних 1,5 тыс. рублей.


Интернет-компании и операторы связи теперь обязаны хранить сообщения пользователей до полугода


Это касается записи звонков, изображения, звуков и видео. А сотрудники МВД и ФСБ смогут оперативно получать к ним доступ при первой необходимости. По мнению законодателей и спецслужб, такие меры необходимы для защиты общества от терроризма.


В силу вступил закон о привлечении нетрезвых водителей к ответственности по анализу крови


Инспекторы ГИБДД теперь смогут установить степень опьянения автовладельца, даже если он находится без сознания. Административная ответственность будет наступать при обнаружении в крови этилового спирта в концентрации 0,3 и более г/л. До этого ответственность наступала только при обнаружении 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха.


Срок и штраф за продажу животных


Ужесточилась ответственность за продажу в Сети или через СМИ рыб и ценных диких животных. Максимальным наказанием за это станут девять лет лишения свободы со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.


Банки начали собирать биометрические данные


Благодаря этому финансовые учреждения смогут предоставлять свои услуги клиентам прямо на дому, без посещения офиса. Оператором системы стал «Ростелеком». Благодаря этому нововведению россияне могут пройти удаленную идентификацию в 20 российских банках. В дальнейшем к системе подключат все без исключения российские банки.


Живем без роуминга


В силу вступили новые тарифы, согласно которым тарификация звонков в роуминге у трех ведущих операторов, входящие и исходящие звонки на номера региона, в который приехал абонент, теперь тарифицируются как в домашнем. А вызовы из своего региона стали считаться междугородними. За них взимается плата. Стоимость входящих в МТС – 5,5 руб., у «МегаФона» и «Билайна» – 5 рублей в минуту.


Дольщики


В стране начали действовать новые требования к застройщикам. Компании больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую – они будут лежать на спецсчетах в банках, пока дом не сдадут. В распоряжении застройщиков останутся только собственные средства или целевые кредиты – на конкретный проект.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 25-2018

В других СМИ

1 548

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Нижнекамец | 7 июля 2018 08:30

    Вместо того, чтобы ввести льготы жителям "малого Чернобыля" нижнекамские чинуши пытаются выжать из людей последние денежные крохи. И где бюджетные деньги? Почему мы должны оплачивать из своего кармана реконструкцию очистных? А потом чиновники с самодовольным видом будут говорить о своих заслугах для здоровья горожан.
  • Комментировать