Как мы за Россию болели

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Спорт

Как мы за Россию болели

15-07-2018, 21:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как мы за Россию болели

Казань


Я всегда довольно пассивно наблюдала за такой игрой, как футбол. Помню лишь один случай, когда папа решил взять меня на стадион. Тогда в Нижнекамск приехал знаменитый Фёдор Черенков.


И эта единственная игра, на которой я побывала, запомнилась мне навсегда. Так (ну, или примерно так) могли бы сказать многие россияне. Однако Чемпионат мира – 2018 поднял на ноги всю Россию. И причина не только в большом спортивном празднике, а в блестящей игре нашей сборной. Решив, что кричать от радости по поводу очередного забитого гола в квартире слишком скучно, я вместе с весёлой компанией отправилась на футбольную фан-зону в Казани (см. фото 1).


Руссо туристо


Казань встречала нас хорошей погодой и множеством иностранцев, которые в майках разного цвета приветствовали нас на улицах города. К игре мы тоже подготовились весьма основательно. Надели кокошники надежды и пририсовали себе усы, тем самым присоединившись к общему флешмобу (см. ниже прим. авт). Ну, а чтобы окончательно поднять себе настроение, мы тоже решили притвориться иностранцами. Способ был самый простой. Мы подходили к нашим соотечественникам и на английском или болгарском спрашивали, как пройти к «Чаше» (прим. автора – ЗАГС, где располагается фан-зона). Надо было видеть лица смущённых казанцев, которые очень старались на ломаном английском объяснить нам дорогу. Не скрою, мы получали от этого огромное удовольствие. Ни один человек не отказал нам в помощи, некоторые прохожие, явно отлично знавшие язык, даже вызывались помочь. Приходилось сознаться, что мы не те, за кого себя выдаём.


«Усы надежды»


Уже на подходе к фан-фесту мы стали заряжаться энергией болельщиков. Повсюду мы слышали: «Давай, Россия!», «Россия, вперёд!», «Руссия», «Раша». Радостно шли в толпе болельщики Бразилии, Бельгии, Хорватии, Мексики, Индии. Если кто-то начинал кричать «Россия!», то толпа дружно подхватывала и все начинали кричать хором. Улыбались все, все ждали триумфа, все ждали победы. На щеках у многих красовался триколор. Кстати, цена за такое удовольствие немалая: три цветных мазка – от 150 рублей. На самой площади перед знаменитой «Чашей» царил настоящий праздник жизни.


Более 20 тысяч человек пели, водили хороводы, танцевали. У сцены перед большим экраном на ковриках и пледах разместились самые преданные болельщики, которые пришли сюда за три часа до грандиозного матча. Мы в своих кокошниках тоже пользовались популярностью у иностранцев, поэтому с уверенностью могу заявить, что наши фото разлетятся по всему миру (см. фото 2). Не могли мы и не повторить фото знаменитой троицы в кокошниках. Правда, купить хот-доги нам так и не удалось. Больше всего вопросов у иностранцев, конечно, вызывали так называемые «усы надежды». Люди, может, и понимали, почему сумасшедшие русские ходят в кокошниках, но вот почему на всех усы, заграничным гостям объяснить было сложно. И вот начало игры. Многотысячная толпа, обнявшись, поёт гимн России.


 

Во время его исполнения, я уверена, все испытывали силу, гордость и радость единения. В такие минуты ты счастлив, что родился в великой стране. А вот то, что творилось на экране, скорее напоминало футбольный триллер. Надо было видеть и слышать, как взорвалась площадь после первого гола и как растерянно молились фанаты, когда игра шла к завершению, а наши всё не забивали. Взаимные атаки команд то давали нам надежду, то отнимали. И вот комментатор говорит, что у нас последний шанс, толпа в напряжении, а я молюсь и крепко сжимаю в руках нательный крестик. Го-о-о-о-л!!!! Взрыв эмоций, счастья и дикой радости. Люди стали прыгать, кричать, хлопать в ладоши. Я даже сама не поняла, как стала обниматься с малайзийцем, кричавшим: «Руссия! Руссия!». Счёт на табло 2:2, а это значит, что наши футболисты сражались достойно.


Мы не проиграли


Самым напряжённым моментом матча стала серия пенальти. Я видела, как один из фанатов, стоя на коленях, держал в руках российский флаг, боясь взглянуть на экран. Рядом с ним в толпе российских болельщиков стоял колумбийский барабанщик и отбивал удары, как шаман, призывающий высшие силы помочь российской сборной. Мне кажется, что от переживаний я слышала биение собственного сердца. Но не вышло… Лотерея, роковая случайность или так сошлись звёзды, но удача оказалась на стороне хорватов. Игра закончилась, с фестиваля болельщиков медленно уходили фанаты. Никто не сказал, что Россия проиграла, никто не осудил наших героев. В толпе так же были слышны радостные крики: «Спасибо, Россия!»


Нижнекамск


Впервые за всё время чемпионата свою фан-зону под открытым небом организовали и в Нижнекамске. До этого несколько раз футбольные болельщики на совместный просмотр собирались в центре молодежных инициатив «Ковёр». 7 июля матч между Россией и Хорватией транслировался на большом экране в парке Нефтехимиков. Для гостей фан-зоны работала бесплатная автостоянка. Чтобы выразить свою поддержку сборной России, в парке собралось огромное количество нижнекамских болельщиков. Они принесли с собой российские флажки, дудки, были слышны кричалки, поэтому атмосфера была словно на стадионе. Вместе радовались голам, вместе переживали, когда хорваты забили в наши ворота мяч.


В этой праздничной атмосфере каждый чувствовал себя причастным к историческому событию. Нижнекамцы до последнего верили в победу российской сборной, но, к сожалению, нашим не повезло. Расстроенные болельщики разошлись по домам, однако у многих в душе затеплилась надежда на то, что футбол в России жив и будет развиваться дальше. Хочется надеяться, что после этого грандиозного спортивного события в детские футбольные клубы наших городов потянутся мальчишки, которые в один прекрасный момент выиграют легендарный кубок Чемпионата мира.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 26-2018

В других СМИ

340
  • Комментировать