Нижнекамские озера таят опасность » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения

Нижнекамские озера таят опасность

18-07-2018, 11:43,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские озера таят опасность

Синоптики прогнозируют, что аномально жаркая погода (на момент публикации этого материала в печатной версии было за 30 градусов выше нуля), которая установилась в Нижнекамске, продержится до середины августа.


Это означает, что десятки тысяч жителей города и района, и взрослые, и дети, будут спасаться от зноя, устремившись к водоемам.

И, казалось бы, всё здорово – ведь на дворе лето, но выяснилось, что не все так радужно и беспечно в пляжном отдыхе. 


Как нам сообщили в нижнекамском кожно-венерологическом диспансере, с наступлением жаркой погоды к ним с завидной регулярностью стали обращаться пациенты с одинаковыми  симптомами - аллергией и сильным зудом, и практически каждый начал ощущать проблемы с кожей после того, как искупался в озере. Выяснилось, что всё дело в воде, а конкретно – в так называемых «стоячих» водоемах.

 – Середина июля и август – это время цветения озер. Именно сейчас микробиологические показатели воды ухудшаются, а это означает, что количество микробов возрастает. Я как санитарный врач не рекомендую нижнекамцам купаться в таких озерах, поскольку в них есть различные бактерии, которые могут вызвать не только кожный зуд, но и серьезные кишечные инфекции, – рассказал нам начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР и г. Нижнекамске Рустем Изиятуллин.

Самое страшное, что купание в озерах, опять же со слов Изиятуллина, чревато еще и тем, что каждый из нас может заразиться глистами.

– Но хотелось бы успокоить горожан и отметить, что их жалобы на дерматиты, все же больше связаны с так называемыми механическими воздействиями –  водорослями, которыми, к сожалению, зарастают наши водоемы. При прикосновении с некоторыми из них и происходят серьезные аллергические реакции, –  рассказал нам Рустем Изиятуллин.

Но есть и еще одна версия: почему нижнекамцы, окунаясь в озера, получают проблемы с кожей.

– Если человек купается в водоеме, в котором плавают утки, то у него велик  риск заражения церкариозом. Это такое инфекционное заболевание, которое вообщем- то не опасно для человека, но доставляет ему немало неприятностей в виде обильных высыпаний на коже, – рассказала нам заведующая поликлиническим отделением нижнекамского кожно-венерологического диспансера Екатерина Сунгатуллина.

И здесь важно уточнить еще один момент, касается он любителей попариться веником. Зачастую поклонники русской бани набирают воду в кадку как раз-таки из расположенных по соседству озер, а это значит, что, моясь в такой воде после парилки, вероятен риск подхватить тех же микробов, что и при купании. Что делать в таких случаях? Есть только два варианта – либо набирать воду из колодца или  скважины, либо доводить ее температуру до 70 градусов.


Кстати, своими органическими отходами наши водоемы засоряют не только утки, но и сами дачники. Зачастую вся береговая линия самых популярных пригородных озер  загромождена садовыми участками. Назовем их владельцев элитой, потому что они «отгородили» себе самые лакомые кусочки.


Как правило, «хозяева» таких территорий – люди небедные и стараются окружить себя максимальным комфортом - оснащают дома водопроводом и даже канализацией, а вот куда потом идут стоки - это серьезный вопрос со вполне вероятным ответом:  скорее всего,  они попадают как раз - таки в расположенные в непосредственной близости водоемы. И это не просто наши догадки.  

– Специально это никто не проверял, но я считаю, что такие вещи, безусловно, есть. Кроме того, имеются зафиксированные случаи сброса в озера бытового мусора, который потом там гниет и разлагается, что нисколько не улучшает качество воды. Это еще один повод для того, чтобы задуматься: а стоит ли там купаться, –  отмечает Рустем Изиятуллин.

Получается, и это также рекомендует руководитель Роспортребнадзора, что в Нижнекамске купаться небезопасно только на территории муниципального пляжа «Кама» (и это не реклама). Это единственное прибрежное общественное пространство, которое соответствует всем необходимым требованиям безопасности. 


Когда мы готовили этот материал в печать, стало известно о том, что нижнекамские власти решили облагородить Пионерское озеро, некогда популярное место отдыха у горожан. Сейчас водоем находится  не в самом лучшем экологическом состоянии, но уже в ближайшие годы все может кардинально измениться. «Оздоровление» будет проходить в несколько этапов. Первая стадия включает в себя исследование дна, состава воды, флоры и фауны. Разработкой программы экологического мониторинга Пионерского озера займутся специалисты Казанского федерального университета, а финансировать их намерен местный бюджет. 

Где купаются нижнекамцы?


Алина Хусаинова:

– Я не купаюсь ни в озёрах нашего региона, ни в реке. Иногда на даче с детьми ходим на озеро, они купаются, а я холодной воды боюсь. Других дачников там тоже достаточно много, особенно когда стоит жара. Не помню, чтобы и раньше у меня была потребность, искупаться в озере или в речке. 


Татьяна Лукьянова: 

– Я по знаку зодиака Рыбы и полностью этому соответствую. Купаюсь в море, в озере, на даче, Каме. На даче специально даже бассейн установили, наполняем водой и там барахтаемся вместе с внуками. Могу даже вечером пойти на озеро и искупаться. 


Тимур Загидуллин:

– Даже не помню, когда я в последний раз купался в местных водоёмах. Лет пять или шесть назад. Честно говоря, брезгую. Люди плавают, некоторые даже дела свои в них справляют. Я к этому не готов. Раз в год стараюсь ездить на море, вот там купаюсь, а в Нижнекамске не люблю.


Оксана Петрова:

– Я двояко отношусь к купанию. В озеро точно не пойду. Там водоросли, ил, грязь всякая, в Каме хоть течение есть. Не то чтобы я целыми днями купаюсь, но иногда в жаркий день хочется охладиться водичкой, чтобы стало прохладнее. А вообще, я, конечно, предпочитаю купаться исключительно в море. 


Ирина Егорова:

– Не люблю плавать в озере, для меня в нём недостаточно прохладная вода. Вот в Каме плаваю регулярно. Ещё очень люблю плавать в роднике. В целом я не считаю, что у нас вода грязная или в ней можно что-то подхватить, такого ещё со мной не было. Вот муж у меня не любит плавать в реке, а я вот с большим удовольствием.


Павел Токачёв:

– В Нижнекамске я живу только полгода. Пока нигде не купался, особо времени нет. В деревне, где я жил, я всё время ходил плавать в речке. Но она неглубокая, не как Кама. Сказать, что у меня особая тяга. Чтобы нырнуть в водоём, тоже не могу. Посмотрим, может и искупаюсь где-нибудь. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей ТОЛМАЦКИЙ

// Нижнекамское Время, № 27-2018

В других СМИ

359
  • Комментировать