Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История четвертая

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Такая жизнь / Здесь был я

Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История четвертая

21-07-2018, 21:02,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Город, который никогда не спит. Истории от Натальи Лушниковой. История четвертая Фото: Руслан Исламов

Мой последний день в Мармарисе. Чтобы скрасить уныние от предстоящего расставания, получаю на десерт самую крутую экскурсию. В небольшой городок Дальян, по совместительству – заповедник.


[Читайте третью историю]


Каретту, мне Каретту!


Именно здесь требованием: «Каретту мне, каретту!» – никого не удивишь. И я сейчас вовсе не о гужевом транспорте, запряженном тройкой лошадей. Огромные морские черепахи кареттакаретта – легенда турецкого Средиземноморья. В Дальяне, где, собственно, я и нахожусь, скульптуры гигантских черепах, стоящих в обнимку, встречают гостей сразу при въезде.


Но взгляд мой прикован сейчас вовсе не к ним. На высоте 150 метров, прямо в отвесной скале, вырублены склепы. Знаменитые ликийские гробницы. В этих гробницах хоронили правителей древнего города Каонос, но сейчас там тел нет. Еще до нашей эры гробницы разграбили пираты, ведь тогда там было чем поживиться.


И неудивительно. Ни один здравомыслящий пират не прошел бы мимо таких усыпальниц. Их былая роскошь сохранилась до наших дней: величавые колонны, фронтоны, украшенные барельефами львов, быков и других животных. К тому же склепы трудно не заметить – нависая над рекой, они четко просматриваются с любой ее точки. Река с тем же названием, что и город, – Дальян очень оживленная. Лодки, яхты, катера, заполненные туристами, снуют туда-сюда. Все хотят увидеть ее уникальных обитателей – черепах редкого вымирающего вида каретта-каретта. Но везет далеко не всем – речная вода мутная, а черепаха всплывает на секунду, чтобы набрать воздуха… Ну не хочет она славы и почета.


 

Скромную каретту стать звездой уговорил синий краб – причем ценой собственной жизни. От такой вкусняшки Тортилла отказаться не смогла и показалась во всей не только красе, но и мощи. Для справки. Взрослые черепахи достигают размеров 150 см и весят около 90 кг. А средний срок жизни, как у людей, около 70 лет. Брать их в руки запрещено в целях безопасности. Каретты плотоядные. К примеру, голубого краба челюсти черепахи перемалывают в крошку. Я такими мощными челюстями похвастаться не могу. Поэтому во время обеда заменим их специальными железными щипцами.


Попробовать-то лакомство каретты хочется. А в местных ресторанчиках на плаву – крабы наисвежайшие, да и недорогие. Тарелка – всего 500 рублей.


Черепаший пляж


Перекусили. На сытый желудок и время летит незаметно. Около часа бороздим реку Дальян с ее заливами, протоками и зарослями. Держим путь на пляж Istuzu, дословно можно перевести как Черепаший пляж. С древних времен каретта-каретта облюбовали именно это побережье для выведения потомства. Утром и вечером пески Черепашьего пляжа закрыты для туристов. Кроме лежаков и раздевалок здесь нет никаких построек.


Все сделано, чтобы не мешать черепашьему комфорту. Территория пляжа находится под строжайшей охраной государства, и любые попытки нанести вред черепахам строго караются турецкими законами. Еще одна изюминка пляжа: именно здесь два моря – Эгейское и Средиземное – пересекаются. Оттого Istuzu – самый популярный пляж в Турции. Более того, он входит в четверку лучших пляжей всего мира.


Турецкий сюрприз


Для одной экскурсии впечатлений много, но оказалось, что это еще не всё. Причаливаем к берегу. Запах не для слабонервных: пахнет тухлыми яйцами – сероводород!


 

Туристы стоят, как статуи, обмазанные глиной. Это грязевые ванны и минеральные источники. Дети в восторге – залезть в грязь по самые уши и не получить люлей от родителей! Отлично. Искупаться в грязи, как оказалось, не прочь и взрослые – естественно, в буквальном смысле. Весело и круто. Круто! Тут не поспоришь. Мармарис не зря называют турецкой жемчужиной. Море, горы, лес. Туда же добавляем древность и современность. Украшаем это все непревзойденной и – главное – здоровой пищей. И вот самый вкусный «коктейль туриста» готов!


Стемнело. Гуляю по ночному Мармарису. Центр притяжения – Площадь молодежи. С 2012 года здесь каждый вечер – светомузыкальное шоу, танцующий фонтан. Стою, смотрю на вальс в исполнении воды и думаю: завтра буду уже в Нижнекамске. Как же я ошиблась! На родину попадаю прямо здесь и сейчас.


Гостеприимные турки приготовили сюрприз. Бьющие струи воды сливаются в прозрачную стену, на которую проецируются знакомые до боли фотографии – Нижнекамск. До свидания, Мармарис! До свидания, город-побратим. Ты прекрасен, удивителен и очень гостеприимен. И хотя не в моих правилах возвращаться туда, где уже была, в Мармарис я постараюсь вернуться обязательно. Но уже не в качестве командированной особы, а самым настоящим туристом…

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 27-2018

В других СМИ

518
  • Комментировать