Сколько нижнекамцам надо пить воды и почему? » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Здоровье

Сколько нижнекамцам надо пить воды и почему?

28-07-2018, 14:56,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сколько нижнекамцам надо пить воды и почему?

Верный способ понять, все ли  у вас в порядке с наличием жидкости в организме,  обратить внимание на свою... мочу.


Здоровый образ жизни все больше и больше входит в наш привычный повседневный ритм. Спорт, пешие прогулки, трезвость, правильное питание – сегодня к этому стремится чуть ли не каждый. Это стало модным, и это не может не радовать. Особое внимание в ЗОЖ, конечно же, отведено воде. Мы на 80 процентов состоим именно из нее. Первое, что мы делаем, проснувшись утром, это выпиваем стакан жидкости. В течение рабочего дня мы не раз общаемся с коллегами за чашкой чая или кофе….


Сколько человек должен выпивать жидкости в день? На сколько, это полезно и какие напитки предпочтительнее обычной чистой воды? И есть ли вообще такая альтернатива? На эти вопросы, особенно актуальные летом, ответила медицинская сестра (диетическая) Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы  Сания Юсупова.


– Сания Хамитовна,  сколько воды в день должен выпивать человек?


– Необходимое количество воды для человека в сутки равно тридцати миллилитрам на один килограмм веса. То есть, если, к примеру, вы весите 70 килограммов, то вам рекомендуется выпивать в день  как минимум два литра воды. Но хочу отметить, что тут есть некоторые нюансы, которые зависят от индивидуальности каждого человека, от состояния его здоровья и даже от его профессии.


– Простому человеку сложно разобраться в таких тонкостях. Есть ли  простые способы, чтобы понять: нужно ли налегать на воду?


– Здесь на самом-то деле все очень просто. Человек не нуждается в дополнительном употреблении воды, если не испытывает жажду, что естественно. Есть еще один верный способ. Чтобы понять, что у вас с наличием жидкости в организме все в порядке,  обратите внимание на свою мочу, если она бесцветная, то все в норме. А вот кому особо важно уделить внимание употреблению жидкости, так это тем, кто занимается физическим трудом или спортом, находится в высокогорье или в жарком и сухом климате. Больше пить воды важно и тем, у кого повышенная температура, при беременности,  женщинам, которые кормят ребенка грудью.


– Есть ли разница в объемах потребления воды летом и зимой?


–  Разницы нет никакой.  Потребление воды в одинаковых объемах необходимо в любое время года.


– Многие начинают свой день со стакана или двух воды. Это правильно?


–  Это очень полезная привычка. Главное здесь – знать, что стакан-другой воды, которую человек выпивает с утра, должна быть теплой. Такое начало дня отлично пробуждает организм, улучшает работу кишечника и повышает метаболизм. Ну, а людям с пониженной кислотностью я бы порекомендовала в утренний стакан воды выжимать половинку лимона.


– Входят ли в рекомендуемый вами объем выпиваемой человеком в день воды такие напитки, как чай, кофе или соки?


–  Естественно, ведь они и есть та же вода. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений самого человека. И еще, что хотелось бы отметить, желательно чтобы эти напитки были максимально натуральными. А в целом, и чай, и сок, и кофе – все они способствуют поддержанию естественных процессов  организма в плане обмена веществ.


– Что делать человеку, который очень  любит газировку, минералку или лимонад. Это очень вредно?


–  На самом деле нет. Употребление газировки, минеральная вода это или лимонад, не влияет пагубно на наш организм и не приводит к его существенным изменениям, как думает большинство из нас.  Такие напитки тоже вносят свой вклад в процессы внутри организма. Но здесь важно знать такую вещь: употреблять газированные напитки необходимо в умеренном количестве.


– Сейчас лето, и многие уезжают на море. Какой бы вы им дали совет?


–  Увеличение потребления воды в летний период – естественный процесс. Связан он с повышением температуры воздуха. Но я бы не советовала тем, кто загорает и вообще находится там, где жаркое солнце, злоупотреблять прохладительными напитками в любом виде. Это чревато серьезными последствиями и может привести даже к сверхгидрации и интоксикации водой. И еще: человек начинает испытывать жажду при потере двух процентов жидкости организмом, а обезвоживание наступает при потере пяти процентов. Понять, что у вас именно обезвоживание, можно по нескольким явным признакам. Это головокружение, немотивированная усталость, редкое мочеиспускание и даже запоры. Такие симптомы – уже повод обратиться за помощью к врачу.


– Есть люди, которым нельзя пить много воды?


– Понятие «много или мало воды», так или иначе, относится ко всем людям. Все зависит от их индивидуальной физиологии, и поэтому ответить точно на этот вопрос вряд ли возможно.


– Бывает на протяжении дня человек не испытывает жажды, совсем не пьёт воду, выпивает лишь пару чашек чая. Означает ли это, что ему необходимо пить  через силу?


–  Я повторюсь. Если человек чувствует себя нормально и у него нет признаков жажды и обезвоживания, то он вполне может довольствоваться и двумя чашками чая в день. Убеждена, что в этом нет ничего страшного.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 28-2018

В других СМИ

1 276
  • Комментировать