Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Здоровье

Почему важно делать прививки детям

26-08-2018, 20:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Почему важно делать прививки детям

Что такое профилактические прививки, зачем они нужны, делать ли прививки детям, какую прививку и когда делать? На самые частые родительские вопросы отвечает педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.


Профилактическая прививка, или вакцинация – это введение в организм препарата, который способствует созданию у ребенка иммунитета против того или иного заболевания.


Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела – особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций – ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет.


При последующей «встрече» с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает. Вакцинация защищает ребенка от многих инфекционных болезней, но если малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка будет способствовать более легкому течению заболевания, без осложнений. Благодаря профилактическим прививкам в десятки и сотни раз снизилась заболеваемость инфекциями и детская смертность от них, уменьшились тяжелые последствия перенесенных болезней, из-за которых дети часто становились инвалидами.


• Первой прививкой является вакцинация против вирусного гепатита В, которая делается в первые двенадцать часов жизни ребёнка, затем она повторяется через месяц и в полугодовалом возрасте. Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы – от этапа, когда человек является носителем вируса, до острой печеночной недостаточности и цирроза печени.


• Вторая вакцинация, которая проводится ещё в родильном доме трёх-семидневным детям, – это вакцинация против туберкулёза – БЦЖ. Нужно обязательно сделать эту прививку, потому что проблема туберкулёза в нашей стране стоит очень остро.


• Третьим пунктом в календаре идут совместно АКДСвакцинация – против дифтерии, коклюша и столбняка – и вакцинация против полиомиелита. Вакцинация состоит из трех прививок в три, четыре с половиной и шесть месяцев, повторная вакцинация проводится в 18 месяцев, шесть, 15 лет. Взрослых – каждые 10 лет. Дифтерия, столбняк, коклюш – это страшнейшие болезни, и ребенок не рождается с иммунитетом против них. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких, у 3 % – судороги, у 1% – патологию головного мозга (энцефалопатию).


Дифтерия – тяжелое заболевание с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, снижение зрения, поражение почек. Столбняк – смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и поражают нервную систему. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела, настолько выраженные, что приводят к переломам костей и отрывам мышц от костей. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры.


Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы – это приводит к летальному исходу. Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти.


• В один год ребенка вакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторная вакцинация производится в шесть лет. Делать эти прививки также нужно, так как у мальчиков в случае осложнения эпидемического паротита в дальнейшем может развиться бесплодие, а заболевание краснухой у непривитых беременных женщин и девушек грозит гибелью или пороками развития плода. Корь – это тяжело протекающая вирусная инфекция, осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).


• Превенар – вакцина нового поколения для профилактики пневмококковой инфекции. В настоящее время она введена в календарь прививок малышам до 2 лет. Курс вакцинации до года осуществляется введением 2 доз препарата с интервалом 2 месяца, в 15 месяцев проводится ревакцинация. Препарат помогает выработать иммунитет против пневмококка – виновника тяжелых рецидивирующих пневмоний и отитов.


• Проба Манту делается каждый год, процедура безвредна и очень информативна, и в наше время в условиях тотальной заболеваемости туберкулёзом она необходима. Проба Манту – основной и на сегодняшний день наиболее эффективный метод диагностирования туберкулеза у детей во всем мире.


Дети, имеющие какие-либо хронические заболевания, страдающие аллергией, с ослабленным иммунитетом консультируются иммунологом, который составляет индивидуальный график прививок. Если следовать календарю, то к 14 годам основные прививки закончатся. До 18 лет нужна будет только ежегодная прививка от гриппа. Помните, что если ваш ребенок не привит, главную опасность для него несут окружающие его люди (родители, близкие, сверстники и т. д.), ведь, не болея сами благодаря вакцинации, они могут быть переносчиками всех этих инфекций. Прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев создают основу иммунитета против многих инфекций на всю жизнь!

Пожалуйста, оцените статью:

3

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Екатерина Полякова

// Нижнекамское Время, № 32-2018

641
  • Комментировать