Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+11°C. Завтра:+4...+9°C



65,75

76,05

Все материалы категории: Здоровье

Инсульт – дело тонкое. История Николая

8-09-2018, 13:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Инсульт – дело тонкое. История Николая Фото: Наталья Савельева

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, который помогает избежать инсульта, многие люди не знают о причинах, симптомах и последствиях этой болезни.

 

Герой  нашей публикации – пациент неврологического отделения Николай Минеев. Он согласился на интервью в надежде, что его история кому-то поможет. Ему 64 года. 25 лет он проработал бригадиром электромонтажников в « Нижнекамскнефтехиме», откуда и ушел на пенсию. Сейчас трудится в НХТИ, потому что без работы просто не может.

 

Год  2012. Как всё начиналось


В этом году он  впервые оказался на больничной койке с диагнозом «инсульт». В тот день на работе его одолевала сильная головная боль, которой он раньше не испытывал. Таблетка аспирина не помогла. Отработав день, едет домой. Боль не утихает, дома выпивает чашечку кофе в надежде, что станет легче, но и это не помогает.  Жена предлагает вызвать «скорую», но Николай отказывается, надеясь, что «само рассосется». С невыносимой болью ложится спать. Просыпается от той же невыносимой боли, его качает, мужчина с трудом ловит землю ногами, перед глазами все кружится, мелькает….


Приезжает скорая. С высоким давлением его увозят в больницу.  Томография, три дня реанимации, две недели  в стационаре, 21 день реабилитации, еще две недели на больничном. Мужчине пришлось заново учиться  ходить, говорить и много чего еще, после чего он пересмотрел свое отношение к жизни.

 

Год 2018 год. Ещё один удар

– Иду по улице, вдруг немеет рука, земля уходит из- под ног. Все эти симптомы я уже знал. Добрался до приемного покоя, там дежурил Чаузов. Мне измеряют давление, прохожу томограф, через полчаса я уже в реанимации, – рассказывает Николай.

По словам заслуженного врача РТ, заведующего неврологическим отделением Первичного сосудистого центра Евгения Чаузова, проблема инсульта во многом является проблемой общей культуры населения.

– Наше население не привыкло следить за своим здоровьем, относиться к нему с любовью, – говорит доктор. – Ведь самое главное в жизни – это здоровье. Когда здоровья нет, тогда и другие радости в жизни не нужны. Если мы будем относиться к своему здоровью правильно и вовремя обращаться, то мы предотвратим очень много ситуаций: когда человек становится инвалидом, который не может себя обслуживать, не может выполнять многих вещей, которые может делать обычный человек, и в итоге становится обузой для родных. Не надо ничего ждать! Здоровье нужно человеку самому, никто за вас ничего не сделает!

Вы хотите быть в этом мире здоровым и жизнерадостным? Если ваш ответ – да, то для этого надо совсем немного. Например, отказаться от курения: зачем оно вам? Пусть не сразу, а уменьшая по одной сигарете в день. Отказаться от алкогольных напитков в пользу совместного времяпрепровождения  с семьей, пусть дети удивятся: какой у них классный отец! Контролировать уровень сахара и холестерина в крови. И, в конце концов, просто хотеть жить.

 

Само всё не проходит

– «Почему вы не обратились в первые часы?» – спрашиваю я у пациентов. Самый распространенней ответ: «Я ждал, когда все пройдет», – рассказывает Евгений Чаузов. – Однако само все не проходит, и это  приводит к развитию болезни. Но если человек обращается в первые 4-5 часов, то ему оказывают  высококвалифицированную помощь с применением дорогостоящих препаратов, которые способствуют рассасыванию тромба. На фоне этих препаратов инсульт и инфаркт не развиваются. Если человек обращается позже, то мы лечим уже последствия инсульта и уменьшаем инвалидизирующие  моменты, когда у больного не работают рука или нога.  Из поступающих к нам пациентов только 40-50 процентов обращаются вовремя.

Евгений Чаузов уверен, что необходима  первичная профилактика: небольшая физическая нагрузка, отсутствие вредных привычек, контроль давления, массы тела. При сухости во рту обязательно обратиться к врачу.

– Это все те признаки, о которых пишут СМИ и говорят врачи, – отмечает доктор.

К СВЕДЕНИЮ


Признаки инсульта:

  1. Онемение лица, перекошенность (человек не может улыбнуться, возникает искривление лица)
  2. Нарушение равновесия и координации движений (трудно поднять обе руки, конечность становится слабой)
  3. Расстройство речи (человек не может повторить самую обычную фразу), внезапная сильная головная боль

 

При этих признаках необходимо вызвать скорую помощь, так как существует понятие – «временное окно» (или «золотое окно»). Время в этом случае играет важную роль. «Золотое окно» составляет 4 часа. Если специалисты успевают за это время сделать тромболитическую терапию, то инсульт, который должен был возникнуть, исчезает.


Одна из важнейших задач – не допустить повторного инсульта. Конечно, многое здесь зависит и от самого человека, и его близких. Если больной не использует рекомендации специалиста, не соблюдает диеты, то он может спровоцировать инсульт во второй, в третий раз – до тех пор, пока ресурс мозга не выключится.


Знаменитый на весь мир врач-кардиолог Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Так что все в наших руках!

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Наталья Савельева

// Нижнекамское Время, № 34-2018

377
  • Комментировать