Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-11...-7°C. Завтра:-9...-6°C

Все материалы категории: Дела городские

От кого бегут нижнекамские дети?

13-09-2018, 14:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

От кого бегут нижнекамские дети?

Сразу четыре ребёнка пропали из дома на минувшей неделе.


Сначала два брата Саша и Дима 8 и 9 лет ушли из дома поиграть во двор днём, к вечеру домой они так и не вернулись. Через несколько дней пропали другие два брата 9 и 11 лет.  На поиски детей отправились не только родители и полиция, но и волонтёры, которые прочёсывали каждый метр, чтобы найти ребят живыми и здоровыми.

 

Опять двойка?


Новость о пропаже двух братьев днём  5 сентября в считанные часы облетела весь город. Мальчишки 8 и 9 лет вышли погулять  на улице Лесной, но с прогулки так и не пришли. Полиция, волонтёры и добровольцы сразу же отправились на поиски, в социальных сетях появились ориентировки на детей. Открытым оставался вопрос: братья решили устроить побег или же речь идёт о похищении? Только утром следующего дня бдительный прохожий обнаружил пропавших детей  на улице Вокзальной и сразу же вызвал полицию.


В разговоре с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) мальчики признались, что для побега у них была особая причина. Оказывается, младший Дима получил в школе двойку за поведение. Мальчик испугался, что родители будут его ругать,  и задумал  убежать из дома. Старший Саша не мог оставить младшего брата одного,  поэтому решил бежать вместе с ним.

– Ребёнок получил двойку и решил самостоятельно стереть её. Вышло, конечно, плохо. Он испугался ещё больше и не нашёл иного выхода, кроме как сбежать из дома, – сказал нам руководитель пресс-службы Нижнекамской полиции Булат Набиуллин.

В целом же у сотрудников ПДН никаких нареканий по отношению к семье сбежавших детей нет. Семья благополучная, дети выглядят опрятно, что называется, сытые, одетые и обутые.

– Дети живы и здоровы. Беседу с ними мы уже провели, они сказали, что такое больше никогда не повторится, – рассказала журналистам мама мальчиков  Гульнара Белялова.

В разговоре с журналистами женщина отметила,  что проблемы у детей не дома, а в школе, что  именно там надо искать причину, по которой дети решились на такой шаг. Правда, о каких конкретно вещах идёт речь, мама уточнять не стала. Однако сотрудники образовательной системы имеют на этот счёт свою точку зрения и считают, что проблемы у детей именно в семье, и именно поэтому дети решили совершить побег.


К счастью, история закончилась, не успев начаться. Её главные герои вернулись домой целыми и невредимыми. Однако некоторые вопросы так и  остались открытыми. Почему, например, двойка по поведению вызвала столь сильный стресс, что ребёнок принял решение сбежать из дома?


Если друг живёт рядом


Не успела забыться история с Сашей и Димой, как в поле зрения нижнекамцев попали другие два брата. Буквально   через четыре дня появилась информация  о пропаже двух братьев 9 и 11 лет, живущих по улице Гагарина. Родители хватились детей около девяти вечера, когда пришли домой, и сразу сообщили в полицию и волонтёрам поискового отряда. Полицейские провели беседу с друзьями и одноклассниками ребят, и уже к часу ночи дети были найдены.


Как выяснилось, мальчишки, придя домой, не обнаружили родителей дома. Так как ключей от квартиры и телефонов у них не было, они решили пойти в гости к своему другу. Мамы друга не было дома, а его папа, по некоторым сведениям, находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому маленьких гостей он не заметил.


Дети были возвращены взволнованным родителям, и наверняка их поведение обсудили на семейном совете.

– Хотелось бы высказать пожелание всем родителям: интересуйтесь, чем занимается ваш ребёнок, когда он не рядом с вами. Какие у него интересы, увлечения, с кем он общается? Родителям необходимо проводить беседы со своими детьми о безопасности, о том, как вести себя с чужими людьми, как вести себя на улице. Ребёнок должен знать, что должен ставить в известность родителей, когда задерживается или когда идёт в гости к друзьям, – рекомендует руководитель поискового отряда «След» в Нижнекамске Елена Хайруллина.

 

С начала года в Нижнекамске было зарегистрировано 10 случаев пропажи детей. Все они найдены, к счастью, живыми.  

 

Ежегодно во всём мире без вести пропадают тысячи детей. Чаще всего они находятся, но есть истории, когда о судьбе пропавших малышей ничего не известно. Известны редкие случаи, когда пропавших детей находят через много лет. Выясняется, что кто-то из них провёл жизнь в сексуальном рабстве, некоторые – взаперти в руках маньяков и педофилов. Всё это – повод задуматься для родителей, которые иногда стараются откупиться от своего ребёнка дорогой игрушкой или гаджетом вместо того, чтобы за чашкой чая обсудить его детские проблемы и дать мудрый совет.

 

Мнение нижнекамцев


Гульзада Минниханова:


– Помню, когда мне было девять лет, мы с подругой пошли в гости к соседке поиграть с её двухлетней дочкой. Мы возились с ребёнком, а её мать занималась домашними делами. За временем  я не следила, а когда вышла во двор, то увидела, что меня все ищут, ведь прошло более четырёх часов. Самыми серьёзными в этот момент на улице были, конечно, мои родители. Бить меня не били, но втык я получила хороший, как и урок на всю жизнь. У меня давно своя семья, но, куда бы я ни поехала, я до сих пор сообщаю родителям о своих планах.

 

Карина Суркова:


– Причины исчезновения ребёнка из дома могут быть разные. В большинстве случаев они просто теряют счёт времени и где-то увлечённо играют. Однако это всегда сложно объяснить волнующимся родителям, ведь первые мысли, которые приходят на ум в такой ситуации, – что ребёнка похитили и везут продавать «на органы». Эти умозаключения могут свести с ума, поэтому договариваться с детьми надо «на берегу» и объяснить, почему им дают ремня, когда их находят. Другое дело, если малыш бежит осознанно. Тут надо искать проблемы в семье. Может, его бьют или издеваются над ним. Подростки в таких случаях способны даже на суицид, а маленькие дети просто сбегают.


Алексей Трифонов:


– Я всегда воспитывался под  строгим контролем. Если вышел погулять в четыре вечера, в семь как штык должен быть дома. Никакие доводы в виде сломанной ноги, апокалипсиса или смерча моим родителям аргументом не служили. Помню, мне было лет восемь, когда утром я пошёл гулять, а мама легла спать после ночной смены. Около соседнего подъезда были похороны, и меня попросили занести в автобус цветы. Когда я оказался внутри автобуса, он  тронулся, и я вместе со всеми, получается, поехал хоронить совершенно неизвестную мне тётю. Я все ждал, что вот-вот  двери откроются и я выскочу. Но автобус с Мурадьяна доехал уже до большого рынка, а двери всё не открывались. Тогда я начал плакать и говорить, что мне никак нельзя ехать на кладбище, и, естественно, меня выпустили. Со всех ног я бежал на трамвай, чтобы вернуться домой до того, как мама проснётся. Я боялся, что дома меня уже ищут. Прибегаю домой весь в поту, дрожащими руками открываю дверь, захожу к маме в комнату – мама спит. Вот это было облегчение...

 

Полезная информация для детей и взрослых


Детям нельзя:

  • Разговаривать с незнакомцами, впускать их в квартиру, говорить им свой домашний адрес и телефон.
  • Заходить с незнакомцем в лифт и подъезд.
  • Садиться в автомобиль к незнакомцам.
  • Принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними.
  • Задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

 

Телефоны «горячих линий», по которым можно обратиться за помощью


  1. 112 – единый телефон «Службы спасения» для всех мобильных операторов. В экстренных случаях звоните со своего мобильного телефона. Операторы примут вашу информацию и передадут в соответствующую оперативную службу.
  2. Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточно, звонок бесплатный, анонимный).

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 35-2018

982
  • Комментировать