Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-1°C. Завтра:-7...-4°C

Все материалы категории: В поле зрения

Спорная статистика: меньше пьющих или больше нелегалов?

26-09-2018, 11:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Спорная статистика: меньше пьющих или больше нелегалов?

Нижнекамцы стали меньше пить.


Если сравнивать показатели минувших восьми месяцев с аналогичным периодом 2017 года, то снижение потребления нашими гражданами горячительных напитков составило 2 процента. Показатель не впечатляющий, но, как утверждает начальник местной Госалкогольной инспекции Ришат Нафиков, он один из лучших в Татарстане.

 

По данным руководителя, за отчетный период на каждого жителя города и района пришлось 8,9 литра спиртного, и это без учета пива, которое наша молодежь, надо признать, потребляет галлонами. Официальным поводом для мнения, что нижнекамцы стали меньше употреблять спиртное, является статистика продаж горячительных напитков в торговых точках города и района.

– За 8 месяцев в Нижнекамском районе реализовано всего 245 тысяч декалитров алкогольной продукции. Водки производства предприятий Республики Татарстан  реализовано на 5 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года, – сообщает Ришат Нафиков.

С озвученными цифрами не поспоришь, но в чем же все-таки кроется истинная причина снижения потребления алкоголя среди нижнекамцев, и есть ли вообще это снижение в действительности? А если есть, то с чем оно связано – с повальным ныне увлечением ЗОЖ или иными причинами, о которых на самом деле в нашем городе знают все, но стараются помалкивать, то ли чего-то опасаясь, то ли уже не веря в правосудие. Речь идет о «сером» алкогольном рынке, который существует в Нижнекамске уже не первый год.

 

«Фанфурики» и пятилитровые канистры 

 

О том, что наши утверждения о присутствии в городе и районе бутлегеров и успехе их нелегального бизнеса среди населения не голословны, свидетельствуют данные УВД. В пример приведем лишь самые свежие сводки, предоставленные нам местной пресс-службой Управления внутренних дел. Буквально на днях полиция предотвратила деятельность довольно крупного игрока нелегального алкогольного розничного рынка, который имел наработанный круг клиентов, а реализуемая «на точке» спиртосодержащая продукция пользовалась большим спросом.

– Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнекамскому району установили, что местный житель приспособил свою квартиру для продажи поддельного алкоголя. Во время обыска оперативники изъяли у подозреваемого около 194 литров незаконного алкоголя, – сообщил нам руководитель пресс-службы МВД РФ по Нижнекамскому муниципальному району Булат Набиуллин.

Ассортимент изъятой продукции удивляет: это так называемый «элитный» алкоголь – жидкость неизвестного происхождения, расфасованная в бутылки с этикетками различных и дорогостоящих известных брендов. А еще у задержанного были изъяты пятилитровые канистры. Это самый ходовой и самый востребованный товар у нижнекамцев, которые не являются заядлыми выпивохами, но очень часто запасаются такими емкостями, объясняя свою покупку самыми разными причинами, основная из которых – экономия, ведь пять литров так называемой водки, а порой даже и коньяка, обходятся им всего в 700 рублей.


Да и сами бутлегеры утверждают, что жидкость, содержащаяся в реализуемых ими пятилитровках, не что иное, как спирт, каким-то нелегальным способом вывезенный с известных ликероводочных заводов (чаще они называют почему-то Самару). На самом же деле это суррогат, злоупотребив которым в лучшем случае можно получить серьезное отравление, а в худшем – умереть. И, несмотря на многочисленные предупреждения в СМИ, на рекомендации врачей и даже советы знакомых, которые едва не отправились на тот свет после застолья с водкой из пятилитровок, нижнекамцы продолжают скупать у нелегалов подобную продукцию!


Ну и как здесь не вспомнить об «алкохите» последних лет – «фанфуриках»! Это бич нашего времени, пристрастие зависимых граждан, которые уже опустились на самое дно и, не имея сил избавиться от своей пагубной привычки, продолжают гробить себя этим суррогатом. У каждого, конечно, есть право выбора, как ему жить. Но самое страшное, что этими самыми «фанфуриками» торгуют в торговых точках, причем крупнейших сетей, круглые сутки. Это знают и видят все, порой продажа таких бутылочек происходит в открытую. Но побороть это зло не получается. Почему? Ответить на этот вопрос мы, к сожалению, не можем. Но, судя по бездействию со стороны ответственных органов, о решении этой проблемы, уносящей жизни наших людей, в ближайшей перспективе даже и говорить не стоит. Видимо, есть очень серьезные люди, которые заинтересованы в этом бизнесе.


Последнее крупное задержания партии «фанфуриков» произошло в этом месяце. Сотрудники ГИБДД остановили для досмотра «газель», в кузове которой были обнаружены 6 тысяч ёмкостей с суррогатом. Перевозчиком оказался 61-летний пенсионер, который уже не в первый раз задерживается с подобным грузом и уходит от ответственности, отделываясь лишь штрафом. Мужчина заявил, что товар не его и сам он является лишь перевозчиком товара.


Тем временем «фанфурики» продолжают сводить с ума их потребителей и нередко лишать их жизни. Сейчас в городском суде началось слушание страшного убийства, которое этим летом потрясло всех нижнекамцев. На скамье подсудимых – 63-летний мужчина, который убил и расчленил своего собутыльника, а фрагменты тела сложил в пакеты и спрятал в поле вблизи гаражей. Подозреваемый в жестокой расправе признался, что на преступление он пошел, начитавшись книг о казанском людоеде Суклетине, а ужасной расправе над товарищем предшествовало их бурное совместное распитие как раз-таки этих самых «фанфуриков». А сколько еще не менее жутких историй каждый из нас знает о тех, кто злоупотребляет этим суррогатом. Люди, одумайтесь!

 

Так к чему мы обо всем этом? А может, именно по причине того, что в городе и районе процветает нелегальный алкогольный бизнес и некоторые категории наших граждан обычным спиртосодержащим напиткам, продающимся в магазинах, предпочитают пятилитровые канистры и «фанфурики», наша Госалкогольинспекция и фиксирует снижение спроса населения на легальный алкоголь?! Очень даже вероятно, что это именно так!

 

«Народный контроль» против  нелегалов

 

Сказать, что власти города и соответствующие органы бездействуют в борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, было бы крайне неправильно. Эта работа ведется и приносит результат.

– За 8 месяцев 2018 года в Нижнекамском районе выявлен 141 факт нарушений действующего законодательства. Из незаконного оборота с начала года изъято 850 литров спиртосодержащей жидкости двойного назначения и 3556 литров алкогольной продукции, – сообщает начальник местной Госалкогольной инспекции Ришат Нафиков.

Для информации. В сводке Нафикова фигурирует 10 выявленных фактов незаконного оборота тех самых «фанфуриков». Мало? Пусть хотя бы столько. Ведь, может быть, даже благодаря столь малому количеству выявленных нарушений удалось спасти несколько жизней.

Помимо работы правоохранительных органов в данном направлении, в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя существует и еще один эффективный инструмент, которым, кстати, ответственные нижнекамцы активно пользуются, да  еще и имеют с этого финансовую выгоду.


Сбор подобной информации ведется с помощью системы «Народный контроль», где за каждое подтвердившееся обращение заявителю выплачивается материальное вознаграждение в размере от 1 до 3 тысяч рублей. За 8 месяцев этого года от нижнекамцев уже поступило 254 сообщения, 148 из которых подтвердилось. И самое интересное – за такую гражданскую позицию горожанам уже выплачено 290 тысяч рублей. Чаще всего нижнекамцы сообщают о незаконной продаже алкоголя в ночное время, а также о реализации горячительных напитков на остановках общественного транспорта и в нестационарных торговых объектах.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 37-2018

506
  • Комментировать