Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-7...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Здоровье

Это должен знать каждый

29-09-2018, 09:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Это должен знать каждый

В сентябре отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами учреждения этой даты в 2000 году выступили члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.


К СВЕДЕНИЮ


По статистике ВОЗ, каждый год до 10 процентов смертей и 15 процентов случаев инвалидности происходит ввиду травм, которые были приобретены в результате различных ДТП, ожогов, падений и так далее.


Как известно, основная задача при оказании первой медицинской помощи заключается в том, чтобы путем проведения необходимых простейших медицинских мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развитие возможных осложнений.


Профессионально такую помощь оказывают, конечно, медики, но, кроме них, владеть такими приемами обязаны сотрудники полиции и спасатели. Однако, как показывает жизнь, не всегда экстренные службы могут прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия врачей и спасателей может сыграть решающую роль в спасении жизни человека.


Простые правила играют решающую роль


 Старший врач станции скорой медицинской помощи Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Ренат Халимов рассказал нам о простых правилах поведения во время чрезвычайной ситуации.


– Есть ли какое-то основополагающее правило для оказания первой помощи пострадавшему?


– Главное – не паниковать. Если вы контролируете ситуацию, то успокойте окружающих, чтобы не допустить паники. Вообще первая помощь – это целый комплекс срочных мероприятий, направленных на спасение жизни пациента. Необходимо обеспечить свою безопасность. Следует убедиться, что пострадавший тоже находится в безопасности, например, своевременно извлечь человека из горящего автомобиля. Нужно убедиться, что человек жив. Для этого нужно проверить пульс и наличие дыхания. Это несложно. Человека можно ущипнуть или задать какой-то вопрос. Конечно, надо обязательно, подчёркиваю – обязательно – вызвать бригаду скорой помощи, позвонить в специальные службы по номерам телефонов 03, 01 или 112. Ну и, конечно, хорошо, если человек владеет простыми навыками реанимации: искусственной вентиляцией лёгких, закрытым массажем сердца.


– Стоит ли приступать к оказанию первой помощи, если у тебя нет никаких знаний в этой области?


– Даже неосведомлённый человек может применять простейшие методы для оказания первой помощи.


Примеры:


1. Если человек получил ожог руки, то действовать нужно быстро, в течение нескольких секунд. По возможности нужно обожжённую руку поместить под струю холодной воды. Струя воды тут же охладит поражённую конечность и уменьшит повреждающее действие на ткани.


2. Человек получил травму глаза. Тут, конечно, не нужно сразу лезть в глаз, но каждый человек может просто наложить чистую повязку, платок на глаза, и уже затем можно ждать помощи специалистов.


3. Человек упал с высоты, и мы подозреваем у него перелом позвоночника. Тут главное – не навредить. Нужно помнить, что в таком случае человека нельзя трогать и перемещать его, так как при неосторожном движении возможно повреждение спинного мозга.


4. При кровотечении тоже можно оказать простейшую помощь. Нужно просто наложить давящую повязку или сделать тугое бинтование из материалов, которые есть под рукой, или применить пальцевое прижатие артерии. Таким образом вы временно остановите кровотечение.


5. Если произошёл наезд на пешехода, необходимо, во-первых, просигнализировать другим участникам движения, чтобы они остановились. Ни в коем случае не перемещать пострадавшего, потому что возможна травма позвоночника. Если холодно, обязательно укрыть его чем-нибудь тёплым, обеспечить свободное дыхание, расстегнуть воротник, одежду, обязательно дождаться бригаду скорой помощи.


6. Если две машины столкнулись и транспортное средство горит, нужно извлечь человека из автомобиля, потушить его одежду, положить на обочину и попытаться оказать ему первую помощь: остановить кровотечение, обеспечить проходимость дыхания – это может быть искусственная вентиляция лёгких или закрытый массаж сердца.


7. Не сложно оказать первую помощь при отравлении. Необходимо напоить человека водой. Если отравившийся в сознании, дать ему активированный уголь, попросить пострадавшего, чтобы он вызвал рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Ну и, конечно, следует сразу же вызвать скорую помощь.


– Как врач скорой помощи, как вы оцениваете готовность нашего населения к оказанию первой доврачебной помощи?


– Сейчас, во время информатизации, компьютеризации люди хорошо осведомлены и подготовлены, это очень радует. По своим наблюдениям, нашему населению я бы поставил твёрдую четвёрку. Многие знают основные, базовые вещи для оказания первой помощи, это очень помогает нам, врачам. Многие могут зафиксировать перелом, делают промывание, останавливают кровотечение. Встречаются, конечно, единичные случаи, когда люди во время таких ситуаций по-настоящему теряются, но, как правило, такие случаи исключительные. Сейчас есть специальные курсы в техникумах, институтах, где эти вопросы затрагиваются практически везде, куда бы ты ни пошёл учиться.


– Что бы вы хотели пожелать нижнекамцам?


– Быть бдительными, в критических ситуациях не теряться. Чаще интересоваться вопросами оказания первой помощи, смотреть полезные передачи на эту тему, сейчас их очень много на телевидении, читать брошюры, статьи на эту тему. Неприятность может случиться с каждым, никто от этого не застрахован. Нужно уметь защитить своего ребёнка или другого члена семьи. Надо понимать, что знание правил оказания первой помощи – это вопрос жизни и смерти, это шанс спасти чью-то жизнь или вовремя помочь себе и близким.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Екатерина Полякова

// Нижнекамское Время, № 37-2018

548
  • Комментировать