Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Общество

Не повторяется такое никогда

5-10-2018, 06:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не повторяется такое никогда Фото: из личного архива Ильсияр Мирсаитовой

У каждого из нас школа оставляет разные воспоминания: радостные и не очень... Спустя годы вспоминаются не только одноклассники и первая любовь, но и любимые учителя. Одной из таких является Ильсияр Мирсаитова, учитель математики. Она давно на заслуженном отдыхе, но своих учеников помнит очень хорошо.

 

По стопам родителей


Ильсияр Гарифовна появилась на свет в год Великой Победы в семье учителей в селе Елхово Альметьевского района. Мама работала завучем в школе, преподавала там татарский язык. Отец был учителем русского языка и литературы. В школе училась с удовольствием. Наверное, благодаря учителю математики она испытывала особую любовь к этому предмету. Даже на каникулах учитель не давал возможности  сидеть без дела.


Школу девушка закончила с золотой медалью и твёрдо решила поступать в Казанский педагогический институт. Вместе с ней учиться в столицу  направились ещё несколько её одноклассников. Среди них был красавец Минибай. Они вместе ходили в театры, гуляли в парке Горького. В какой-то момент в сердцах молодых людей вспыхнула любовь. К окончанию института Ильсияр уже была невестой.


Пока Минибай трудился над защитой диплома, его будущую жену по распределению отправили в деревню Кузайкино. Там молодой выпускнице доверили сразу 9 класс.

– Работала я там, как во сне. Без опыта было страшно. Это была школа-интернат, где учились дети разных национальностей: русские, татары, башкиры, чуваши, мордва… Как только они не коверкали моё имя (смеётся). Тогда я решила, чтобы дети называли меня просто Ирина, – вспоминает педагог.

Не обошлось без трудностей. Троих молодых специалистов поселили в учительском доме. Помещение было очень холодным, изо всех щелей дул ветер, печь не справлялась, и девушки постоянно мёрзли. Но письма, которые Минибай присылал буквально пачками, согревали и поддерживали девушку в трудную минуту. Её коллеги, наоборот, расстраивались по этому поводу – они понимали, что скоро их Ирина выйдет замуж и покинет школу. Так и вышло: молодые люди поженились, и закончившего с отличием  КХТИ Минибая по распределению отправили на работу в город Салават, в Башкирию. Здесь супруги обосновались на долгие одиннадцать лет. Со временем им дали квартиру, у них  родилась дочь, затем сын.

 Ильсияр Мирсаитова с учениками. Башкирия, г.Салават, 70-е годы


Возвращение домой


После смерти любимой мамы Ильсияр  вернулась в Татарстан. Весной  1978 года, обменяв комфортную двушку на равноценную квартиру, они всей семьёй перебрались в город на Каме. В сентябре в Нижнекамске открыли  новую школу  № 15, куда наша героиня пошла работать.

– У меня был очень сильный класс, очень умные мальчики и девочки. В старших классах они параллельно заканчивали заочную математическую школу. Кроме того, это были очень творческие дети. Они самостоятельно ставили такие концерты, что потом мы даже в деревню ездили и там выступали с этой программой. Уникальные были ребята, очень дружные, – вспоминает Ильсияр Гарифовна.

Был среди учеников нашей героини Саша Меркель. Родители никак не могли заставить его делать домашние задания по математике. Сам же Саша говорил, что ему достаточно знаний, которые он получает у преподавателя. По словам Ильсияр Гарифовны, парень всё впитывал как губка и был очень умный. В конечном итоге Саша оправдал надежды, закончив престижный вуз.


Каждый год 18 августа дружный 10-й «Б» приходит поздравлять педагога с днём её рождения. На одной из таких встреч Ильсияр Гарифовне передали телефон. На другом конце провода из Германии  её поздравлял тот самый Саша Меркель. Такие поздравления она вспоминает с большой нежностью. Очень гордится педагог и теми учениками, кто пошёл по её стопам. Сегодня её выпускники преподают не только в нижнекамских учреждениях, но и в Самаре, Казани и других городах. Кто-то открыл своё дело, кто-то занимает высокую должность.


Ни за одного из детей педагогу никогда не было стыдно. Даже за отъявленных хулиганов, из-за которых её частенько вызывали в милицию.

Профессия учителя трудная. До обеда надо учить детей, потом оставаться, чтобы сделать с ними домашнее задание. Порой домой наша героиня приходила только около семи вечера, а спать ложилась далеко за полночь. Учебный план и проверка тетрадей заставляли её ежедневно просиживать до двух ночи. Полседьмого утра она уже была в классе и ждала учеников.


 

И космонавт учился в школе


В 1986 году в связи с переездом в другую квартиру Ильсияр Гарифовна сменила место работы. Она перешла в новую школу № 21. Здесь она раскрыла свой потенциал в полной мере.  Очень переживала за отстающих детей и пыталась всячески им помочь. Например, с помощью кодоскопа  (оптический прибор для проекции прозрачных оригиналов с изображением на большой экран). Ночами она расписывала тушью на рентгеновской плёнке решения заданий, которые давала детям на дом. На следующем уроке вместе с учениками, которые не справились с работой,  разбирала непонятую тему. За каждым рядом (их всего было три) был закреплён сильный ученик, который помогал слабым.

– В какой-то момент в четвёртый класс пришло очень много детей. В моём классе оказалось сразу 42 ребёнка. Было решено часть этих ребят перевести в другую школу, но дети отказывались. Когда в класс заходил завуч, дети прятались, а я молчала – не хотела, чтобы их разлучали. В итоге всех оставили, и к окончанию школы они дошли полным составом, – говорит Ильсияр Гарифовна.

В 2005 году Ирина Гарифовна, как многие привыкли её называть, решила уйти на заслуженный отдых. Основной причиной такого решения был не возраст. Просто не хотела «забирать хлеб» у молодых педагогов.


В разговоре, наблюдая за Ильсияр Гарифовной,  я заметила, как увлажняются её глаза, когда она рассматривает чёрно-белые фотографии, где на неё смотрят её любимые родители и улыбающиеся ученики.


Супруги  Мирсаитовы в этом году отметили 50 лет совместной жизни. Дети подарили им четверых внуков. Наша героиня ни о чём не жалеет и считает, что всё в своей жизни сделала правильно.

– Космонавт учился в школе? Учился. Инженер, врач, строитель – все они учились в школе. Поэтому не может быть профессий без среднего образования, без учителей – это основа основ, – считает Ильсияр Мирсаитова. – В праздник я хочу пожелать всем учителям крепкого здоровья, терпения и хороших учеников!

 

Выпускники о своей учительнице

Альбина Фахертдинова, выпускница 11 «А»:

– Ирина Гарифовна – Учитель с большой буквы, обладающий всеми лучшими качествами настоящего педагога. Она всегда умела обратить внимание на себя и на свой предмет, правильно ставила цель и организовывала урок. Этот педагог хорошо владеет речью, жестами, мимикой, держит аудиторию. Это учитель, который всегда понимает и принимает детей с индивидуальными способностями. Обладая высокими моральными качествами и авторитетом, она всегда была справедлива и требовательна к нам.

Дмитрий Проворнов, выпускник 11 «А»:

– Могу сказать однозначно, что Ирина Гарифовна – настоящий педагог, каких очень мало. Помню, как в классе появилась вторая доска, потому что одной ей было мало. Её руки всегда были испачканы мелом, она умела дать знания тем детям, которые совсем ничего не понимали в математике. А ещё она была просто больна своим делом. Она так переживала за нас во время сдачи экзаменов, что после них её даже на скорой увозили. Считаю её настоящим учителем, который досконально знает своё дело. Учитель – это её призвание!

Кристина Искандарова, выпускница 11 «Г»:

– В математике я всегда была слаба. Но пока у нас преподавала Ирина Гарифовна, это, пожалуй, было единственное время, когда я действительно соображала в цифрах. Она фанатик, именно таким и должен быть учитель. В первый день она давала новый урок, а на второй вызывала к двум доскам сразу 8 человек. Это было страшно, но таким образом она пыталась понять, усвоили ли мы материал. Разбирали досконально каждый пример. Сейчас я понимаю, что именно эта методика была самой верной. Ирина Гарифовна – настоящий педагог, которая всегда хотела, чтобы мы знали математику, а не просиживали урок, считая ворон.

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 38-2018

360
  • Комментировать