Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: В поле зрения

Дачный кодекс меняется: кому это выгодно?

25-10-2018, 09:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Дачный кодекс меняется: кому это выгодно? Фото: Татьяна Ермакова (фотоколлаж)

Нижнекамск можно смело назвать самым «дачным» регионом Татарстана.


Собственный садовый участок есть практически в каждой семье, а в некоторых и по два. В целом в пригороде рассредоточено 29 садовых обществ, на территории которых в данный момент зарегистрировано свыше 27 тысяч участков. Уже начиная с середины этого года для их владельцев на законодательном уровне стали происходить перемены, которые вносят существенные изменения в дачный кодекс.


С 4 августа фактически в небытие ушло такое понятие, как дачный участок, теперь наши шесть соток могут иметь один из двух статусов – это либо садовый участок, либо огородный – все зависит от разрешения на использование земли, которое выдается при ее регистрации. Здесь важно отметить, что отличие этих статусов существенное: владелец садового участка может строить на его территории жилой дом, на огородном же разрешено возводить только некапитальные строения.


И это не единственные изменения, которые в самое ближайшее время произойдут в жизни садоводов-любителей. О том, как без проблем построить жилой дом на своем участке и о других значительных нововведениях в дачном кодексе нам рассказал заместитель начальника нижнекамского отдела управления Росреестра по Республике Татарстан Сергей Сенников.


Как зарегистрировать жилой или садовый дом


Старый порядок регистрации, так называемая «дачная амнистия», отменен. Теперь этот процесс происходит по новой схеме. Что это означает и с чего начать?

– Первое, что необходимо сделать, – это обратиться в МФЦ с уведомлением о начале строительства жилого дома. Форма этого уведомления уже принята, и, соответственно, в Многофункциональном центре она имеется. Заполнить ее помогут специалисты МФЦ. Далее в течение семи дней заявление находится на рассмотрении в органах местного самоуправления, откуда приходит ответ – либо положительный, либо отрицательный. То есть именно там решают, соответствует ваше уведомление параметрам, определенным градостроительным кодексом, или нет, – отмечает Сергей Сенников.

В случае, если поданная в МФЦ заявка была по какой-то причине отклонена, это еще не повод для расстройства. Специалисты органа местного самоуправления по мере возможности сделают свои поправки в предоставленный документ.


Ну а если с вашим уведомлением все в порядке и оно получило одобрение, тогда заявитель может смело, без всяких тревог и сомнений, начинать строительство дома. Главное здесь – помнить, что жилой объект, который вы хотите строить, должен соответствовать четко определенным требованиям. Во-первых, он не может быть выше трех этажей. Во-вторых, размер фундамента не должен превышать 20 квадратных метров. 

– После того как строительство дома будет завершено, и это также новинка, его владелец подает в МФЦ еще одно уведомление с приложенным к нему техническим планом – уже об окончании работ – и ожидает ответа. Важно отметить, что по новым правилам все действия по постановке возведенного объекта на кадастровый учет теперь выполняют органы местного самоуправления, в результате владельцу садового участка в МФЦ нужно будет получить только выписку о регистрации его дома, – сообщает начальник нижнекамского отдела управления Росреестра.

Хотелось бы отметить еще один момент. До 1 марта 2019 года построенные на садовых участках жилые дома можно зарегистрировать и по старому порядку, на основании декларации. Но по истечении этого срока все действия будут производиться уже исключительно по тому сценарию, о котором выше рассказал наш собеседник.

– Что касается нежилых садовых домиков, также расположенных на землях садовых обществ, для них с 4 августа сохраняется порядок уведомлений, то есть уведомление о начале строительства нежилого здания и уведомление о его завершении. Обращаться с этим вопросом также следует в МФЦ, – отмечает Сергей Сенников.

Относительно регистрации хозяйственных построек действует прежний порядок – их владельцам следует подавать технический план на основании декларации.


И еще. У многих нижнекамцев возникнет вопрос: а как перевести уже построенный дом на садовом участке в статус жилого?

– В отношении собственных зданий с 1 января 2019 года новым законодательством предусмотрена такая возможность. То есть если у человека на садовом участке было нежилое здание, он может его перевести в статус жилого, или наоборот. Порядок перевода жилого здания в нежилое и обратно будет устанавливаться правительством России. В настоящий момент этот порядок не принят. Но такое право у гражданина обязательно появится, – убежден Сергей Сенников.

Перевод огородного участка в статус садового


С этим вопросом также необходимо обратиться в МФЦ. Положительный результат зависит от того, возможна ли смена статуса участка исключительно по правилам землепользования и застройки конкретной территории.

– Если закон позволяет перевести ваш участок из огородного в садовый, то специалист Многофункционального центра внесет все необходимые коррективы в учетные документы и выдаст соответствующее подтверждение этому, – сообщает начальник нижнекамского отдела управления Росреестра.

Получение разрешения на строительство


В последнее время в СМИ активно и без какой-либо конкретики говорят о том, что разрешение на строительство жилого дома выдает исключительно муниципалитет. Актуален ли этот вопрос непосредственно для Нижнекамска? Об этом мы также спросили нашего собеседника.

– Жилые дома и раньше строились на основании разрешения, выданного органами местного самоуправления. Сейчас же всё стало намного проще – вместо разрешения человек подаёт уведомление, о котором мы с вами уже говорили. Проще говоря, он приходит в МФЦ и говорит, что планирует строить жилой дом, и предоставляет документ (уведомление), в котором описаны все характеристики дома, включая расположение земельного участка на схеме. После этого орган местного самоуправления оценивает уведомление гражданина, определяет, соответствуют ли его планы градостроительным правилам или нет. Если соответствует, то ему выдают ответ на уведомление, что все в порядке, и он может начинать возводить на своем участке жилой дом. То есть вместо прежнего разрешения на строительство появилось уведомление. Вот и все отличие, – отмечает Сергей Сенников.

О прописке в садовом участке


Если вы построили дом и зарегистрировали его в статусе жилого, то считайте, что вопрос с пропиской уже решен.

– Раньше проблемы с пропиской были, и нередко этот вопрос людям приходилось решать через суд. Но сейчас данной проблемы как таковой в общем-то не существует, и если человек построит на своем садовом земельном участке жилой дом, то, естественно, в нем он может зарегистрироваться по месту жительства, – заверил нас начальник нижнекамского отдела управления Росреестра.

Садоводы вне товарищества


С 1 января вступает в силу еще один новый закон, который дает гражданам возможность вести садоводческую деятельность без участия в товариществе. То есть любой из нас теперь может выйти из товарищества, кооператива или общества и, продолжая оплачивать лишь ряд каких-то используемых услуг, иметь право участвовать в деятельности по части управления общим имуществом.

 

К СВЕДЕНИЮ


Документы, которые необходимо предъявить с уведомлением в МФЦ о планируемом строительстве жилого или садового дома:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
  • заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.

 

Документы, которые необходимо предъявить с уведомлением в МФЦ об окончании строительства жилого или садового дома:

  • технический план, составленный кадастровым инженером (в электронном виде);
  • заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление об окончании строительства направлено представителем застройщика.

 

Обратите внимание на то, что уведомление об окончании строительства должно включать в том числе сведения об оплате госпошлины за регистрацию права.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 41-2018

890
  • Комментировать