Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-7...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Здоровье

В Нижнекамске появился прибор для исследования тромбодинамики

5-11-2018, 18:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске появился прибор для исследования тромбодинамики

В детской городской больнице появился новый прибор для исследования тромбодинамики. Если раньше для того, чтобы исследовать систему свертывания крови, надо было ехать в Казань, теперь это стало возможным и в нашем городе.


Для чего нужно исследовать свёртываемость крови, чем этот аппарат так важен, нам рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией детской больницы Светлана Макаревич.


– Оценка системы свертывания в первую очередь необходима женщинам с отягощенным акушерским анамнезом, привычным невынашиванием беременности. Одной из причин акушерских осложнений является недиагностированное состояние тромботической готовности, которое при появлении дополнительных факторов риска может привести к тромбозам и кровотечениям. Задача лабораторной диагностики – своевременно выявить эту патологическую гиперкоагуляцию. Именно тест «Тромбодинамика» способен предсказать риски осложнений задолго до клинических проявлений, когда стандартные тесты остаются в пределах нормы, – говорит Светлана Макаревич.

В тесте «Тромбодинамика» процесс свертывания реализован максимально близко к естественным условиям. Небольшое количество плазмы из крови пациента помещается в специальную кювету прибора, затем туда вставляется специальная пластина с имитацией повреждения стенки кровеносного сосуда.


 Как только пластина соприкасается с плазмой пациента, в реальном времени идет съемка процесса роста сгустка. Наблюдение и автоматическая обработка всего этого процесса дают информацию обо всех существенных характеристиках и итоговую картину состояния свертываемости крови у пациента.

– Особенность этого универсального теста в том, что он дает не только количественные показатели, но и наглядное представление о состоянии всей свертывающей системы крови человека. Результат анализа представлен в виде фотографий процесса роста тромба и очагов спонтанного тромбообразования, – отмечает доктор.

Данные теста в комплексе со стандартными анализами позволяют выявлять больных, которым необходимо назначить лечение препаратами, снижающими активность тромбообразования, и вовремя избежать сосудистой катастрофы. В том случае, когда лечение уже назначено, «Тромбодинамика» помогает точно подобрать необходимую дозу препарата.


– Сейчас исследование тромбодинамики проводится беременным, а каким еще категориям граждан показано проведение этого теста?


В каких случаях необходимо применение прибора тромбодинамики


• Контроль за свертывающей системой на фоне приема оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии.

• Коррекция гемостаза на этапе планирования и ведения беременности, в частности при ЭКО, при обследовании женщин с отягощенным акушерским анамнезом, при привычном невынашивании беременности.

• Ишемическая болезнь сердца.

• Перенесенные инсульты, ТЭЛА, инфаркты и тромбозы различной локализации.

• Варикозная болезнь вен и тромбофлебиты.

• Аутоиммунные заболевания.

• Обильные и длительные кровотечения.

• Заболевания щитовидной железы.

• Ожоговая болезнь и обширные травмы.

• Длительные хронические воспалительные процессы.

• Контроль состояния свертывающей системы крови у пациентов с имплантированными сосудистыми стентами и протезами, кардиостимуляторами и искусственными клапанами сердца.

• Предстоящие обширные хирургические вмешательства и операции на различных органах и системах.

• Новообразования (при хирургическом и/или химиотерапевтическом лечении).

• Контроль антикоагулянтной терапии.

– Исследование гемостаза и тест «Тромбодинамика» выполняет наша собственная лаборатория. Это значит, что мы быстро получаем максимально точный результат, так как отсутствует этап транспортировки, что очень важно для таких «капризных» тестов, как анализы гемостаза, и кроме того, что очень важно, пациент получает результат анализа в день его сдачи, – говорит Светлана Макаревич.

Подготовка пациента к анализу

Строго натощак! Необходимо выпить стакан воды за час до исследования. Беременным женщинам за три часа до сдачи крови разрешается легкий завтрак (чай некрепкий с сахаром, крекер).


Тестирование не следует проводить:


• Если пациент имеет активный воспалительный процесс.

• Во время менструации (доктора рекомендуют сделать это в середине цикла (с 14-го по 24-й день).

• После занятий тяжелым физическим трудом или в тренажерном зале.

• После употребления спиртного, кофе, курения.


Забор крови по предварительной записи по адресу: ул.Менделеева, д.45, поликлиника ДГБ. Предварительная запись по телефону: 45-47-55.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Яна Чупахина

// Нижнекамское Время, № 42-2018

345
  • Комментировать