Появится ли в Нижнекамске приют для бездомных животных?

Появится ли в Нижнекамске приют для бездомных животных?

Для неравнодушных людей обычным делом является помощь не только близким или нуждающимся, но и животным. Многие люди по доброте душевной подкармливают бродячих животных на улице, отвозят их к ветеринарам и даже предоставляют кров.

Однако кошек и собак, беспощадно оставленных бывшими хозяевами на произвол судьбы, становится больше, и людей с добрым сердцем на всех не хватает. На днях волонтёры и представители фонда помощи бездомным животным «Дом Надежды» встретились с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным и обсудили вопрос создания в городе приюта для бездомных животных.


Приют строить не нужно


Создание приюта для бродячих животных подразумевает серьёзную статью расходов, поэтому, несмотря на огромное желание волонтёров и властей, сделать это сложно.

– Нам надо выработать концепцию, подходы, чтобы этот вопрос мы решили системно и последовательно. Такую задачу мы ставим перед собой, – объяснил на встрече градоначальник.

Стоит отметить, что огромную роль в уменьшении популяции бродячих особей играет именно фонд «Дом Надежды». Если бы не бесплатная стерилизация бездомных кошек и собак, то поголовье бродяг росло бы в геометрической прогрессии. Ветеринары сделали бы ещё больше, однако стоимость одной операции для домашнего животного достигает 2,5-3 тысяч рублей – сумма для многих серьёзная.


Волонтёры предлагают городским властям организовать приют для животных на бывшей птицефабрике. Для нашего города, по их словам, достаточно будет 500 мест. Принцип работы следующий: животное, попадающее в приют, в обязательном порядке стерилизуют, делают соответствующие прививки, а затем ищут ему новых хозяев. Если таковые не находятся, то животное чипируют, его данные вводятся в базу, а затем он покидает приют. После этого судьба животного отслеживается с помощью специальной системы. Зоозащитники считают данный способ гуманнее, чем усыпление.


Животное – не игрушка


Большой проблемой буквально для каждого города является то, что животное, некогда имевшее хозяина, по каким-то причинам оказывается на улице. Если раньше на улицах чаще всего можно было увидеть беспородных кошек и собак, то в последнее время породистые животные в соотношении с бродячими появляются 50 на 50. Причина банальная – хозяева не справляются с ответственностью за своего питомца. Чаще всего взрослые приобретают котёнка или щенка для своих детей, потакая им в этом.

Со временем животное вырастает, и игра с ним уже не приносит удовольствия. К тому же появляются проблемы: кот дерёт обои, собака грызёт мебель, лечение у ветеринара обходится дорого. Так живая игрушка становится ненужной и отправляется познавать законы улиц.

– В основном, кошки и собаки на улице – это выброшенные из дома животные. Родившиеся на улице практически не выживают, – утверждает председатель Фонда помощи бездомным животным Надежда Семёнова.

Волонтёры предлагают внести некий воспитательный момент в сознание людей, которые хотят завести домашнее животное. Возможно, это будет социальная реклама, беседы с опытными владельцами животных или какие-то уроки. По их словам, уже на начальном этапе большую часть людей можно будет отговорить от такого решения и тем самым снизить количество выброшенных на улицу животных.


Сложно, но возможно


Создание приюта для животных – процесс сложный, а главное, дорогой. В России эта работа пока не поставлена на должный уровень. Но волонтёры не отчаиваются и идут на всё, чтобы помочь братьям нашим меньшим. Здесь, как говорится, все средства хороши, ведь начать строительство приюта можно с малого. К примеру, для начала привлечь к проблеме известных людей, спонсоров и меценатов, а там, глядишь, дело и сдвинется с мёртвой точки.


На совещании Айдар Метшин, выслушав все мнения, особо важные моменты взял на карандаш. В скором времени в Нижнекамске планируется создать рабочую группу для работы по организации приюта для животных.

+ -1 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика