Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Дела городские

За движением автобуса проследим по телефону

23-01-2019, 13:29,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

За движением автобуса проследим по телефону

Власти Нижнекамска продолжают активный поиск инструментов, способных отладить эффективную работу общественного транспорта, в частности автобусных маршрутов.


В последние годы эта проблема входит в топ самых актуальных для горожан вопросов. Люди крайне недовольны интервалом движения – нередко бывает так, что ждать тот или иной автобус на остановке приходится по 30-40 минут.


Несмотря на все попытки со стороны муниципалитета и самих транспортников хоть как-то отрегулировать временные отрезки, воз, как говорится, и ныне там. И вот в конце прошлой недели нижнекамцы узнали об очередном шаге в решении этого насущного и социально значимого вопроса: жителям города предложено контролировать движение автобусных маршрутов при помощи современных технологий.

– Администрацией города совместно с Нижнекамским ПАТП была разработана специальная программа. Теперь с помощью мобильных приложений «Яндекс.Траспорт» и «Яндекс.Карты» горожане могут видеть движение автобусов в режиме онлайн. Для этого весь наш транспорт был оборудован системой «ГЛОНАСС GSM», – рассказал нам заместитель начальника отдела экономического прогнозирования транспорта и связи исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ильдар Эгамбердиев.

Скачать эти приложения обладатели современных гаджетов могут совершенно бесплатно. Они доступны в Google Play и App Store.

– Проект пока находится в тестовом режиме, но пользоваться им в полной мере можно уже сейчас. При этом все свои замечания, которые могут возникать при работе с этими приложениями, пассажиры могут отправлять через тот магазин, где они их скачали, либо же направлять в письменном виде в администрацию города, – отмечает чиновник.

Кроме того, сейчас готовится к запуску еще один проект, направленный на эффективное взаимодействие транспортников с пассажирами. Это также мобильное приложение, которое имеет пока условное название «Пассажир».

– Его преимущество в том, что в нем одновременно находятся Нижнекамск и Набережные Челны. Это особенно удобно для тех, кто посещает эти города. Данное приложение мы планируем запустить уже в последних числах января, – рассказал нам Ильдар Эгамбердиев.

Если данные мобильные приложения покажут свою эффективность, то в обозримом будущем в них будут включены и пригородные автобусные маршруты. В планах оснастить системой «ГЛОНАСС GSM» и наши трамваи, но здесь стоит отметить, что к работе «Горэлектротранспорта» у нижнекамцев претензий нет.


P. S.:Современные технологии, которые местные власти привлекают в решении вопроса организации движения городских автобусных маршрутов, – это, конечно, очень здорово. И нет сомнений, что приложения, о которых мы рассказали в этой статье, будут востребованы. Но пользоваться ими будут в большей степени молодежь и люди среднего возраста. А что делать пенсионерам, особенно тем, кому за 70 и для которых смартфон – это что-то из области фантастики, – продолжать ожидать свой автобус на остановке по полчаса и более? Наверняка транспортники задумывались над этим вопросом и ищут пути его решения.

 

Что думают об этом нижнекамцы

 

Светлана Шабанова, 36 лет:

– Давно жду этого новшества. В Москве три года назад испытала это на себе. Очень понравилось. Автобус застрял в пробке, пришло оповещение, я села на другой с пересадкой и никуда не опоздала. Ещё мне понравилось, что в каждом автобусе и маршрутке там бесплатный Wi-Fi. Если у нас такое сделают, вообще будет замечательно.

Дмитрий Филиппов, 52 года:
– Вообще это очень здорово. Приходится иногда долго стоять на автобусной остановке. Не знаешь, когда точно подъедет автобус – то ли сейчас, то ли очень нескоро. Если программа будет доступна и понятна, можно правильно рассчитать свое время и не волноваться. Можно сделать так, чтобы просматривать не только городские маршруты, но и междугородные – например, в Набережные Челны. Люди ездят в промзону на вахте, хорошо бы отслеживать движение автобусов и в этом направлении.
 Наталья Федотова, 42 года:
– Я думаю, для тех, кто пользуется общественным транспортом, это очень удобно, особенно для учащихся. У меня ребёнок уже пользуется этим приложением. Но, к сожалению, среди пассажиров много людей пенсионного возраста, и не все из них могут пользоваться этим чудом современных технологий.
Николай Абдуллаев, 35 лет:
– Смотрю на нововведение только положительно, уже пользуюсь этим приложением. Очень удобно. Можно увидеть, через какое время на остановке будет нужный автобус. Правда, иногда не видно, что автобус едет, но он приезжает. Думаю, это временно, так как всё работает в тестовом режиме или не на всем транспорте установлены датчики GPS. А в общем, очень удобное приложение: смотришь в телефон и выходишь из дома к приезду своего автобуса. Повторюсь, главное – чтобы все автобусы были видны на карте.
 Гульнара Фаррахова, 45 лет:
– Вообще здорово. Время – самое ценное, что есть у человека. Его точно нельзя вернуть назад. И то, которое было потрачено зря, стоя на остановке в ожидании автобуса, можно потратить на более полезное дело. Это приложение экономит и время, и нервы!  Зная, во сколько прибудет автобус, не нужно будет мерзнуть на остановке зимой с ребенком, а летом жариться на солнышке в ожидании автобуса.
Булат Набиуллин, 47 лет:
– Хорошая идея.  Во-первых, человек, имея такое приложение, сможет распределять и экономить время. Видя, где едет его автобус, он может рассчитать время выхода из дома и не будет мерзнуть на остановке в холодную погоду (особенно зимой). Очень и очень жаль, что люди преклонного возраста не смогут пользоваться этим приложением.
 Аида Латыпова, 52 года:
– К новшеству отношусь, конечно, положительно. Это удобно, а то много времени уходит на ожидание автобуса, которого ждешь, бывает, минут 30. Если в приложении будет видно, в каком месте находится автобус, тогда можно при необходимости и пешком пройтись или изменить свой маршрут. 

 

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 2-2019

1 459
  • Комментировать