Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Общество

Фейк или борьба за рынок ритуальных услуг?

24-01-2019, 21:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Фейк или борьба за рынок ритуальных услуг?

Всемирная сеть все чаще и чаще становится площадкой для реализации больных фантазий вечно недовольных граждан.


Они поливают грязью всех и вся – особенно достаётся представителям власти – и на ходу выдумывают драматические небылицы, приводящие в ужас любого нормального человека. Социальные сети и мессенджеры сегодня без всякого преувеличения забиты подобным контентом, они пересылаются от пользователя к пользователю, обрастая по пути всё новыми подробностями.


Нередко подобные фейки производят эффект разорвавшейся бомбы. И один их таких случаев на прошлой неделе потряс наш город. Вечером 17 января в интернете появилось шокирующее сообщение, размещенное в одной из популярных групп в «ВКонтакте» неким анонимным «доброжелателем». Мы не стали ничего менять в тексте и публикуем его в оригинале со всеми ошибками и речевыми оборотами:

Что за ужас 

Добрый вечер ,сегодня столкнулись с ужасной ситуацией ,родственники поехали на дачу «пожилые» чистить снег,да и вообще побывать на воздухе . Стало плохо с сердцем , вызвали скорую приехали за 20 минут. Когда вызывали скорую сказали что человек сердечник ,приехала обычная скорая не реанимация ,потрогали пульс ,больше от них помощи никакой не получили ,просто констатировали смерть ... Не пытались как то помочь не было ни оборудования ничего уехали через 5 минут ,сказали ждите полицию ,ждём ....приехали написали протокол взяли показания сказали ждите машину из морга ...Ждём ....час ,два ,три ,темнеет мы в огородах у нас мертвый человек ...Звоню 112 от куда вызывали скорую ,мне отвечают мы не отправляем в морг ,звони 02 ,звоню ...Она там сидит как Автоответчик ждите приедут ,ждём ...прошёл ещё час ,в итоге звоню в морг мне там говорят нам никто не звонил и ничего не передавали ....Машина платная ,а бесплатную можете и дня 2 там ждать !!!!Я просто прибываю в тихом ужасе ,подскажите куда обращаться на них ?? Я звонила им каждые 20 минут она мне одно и то же ,ждите ждите .Так никто и не приехал вызвали платную ,когда им рассказали сколько мы тут стоим и мёрзнем ,ответили за это время могли сами привезти ....Тихий ужас ,как так можно относится к своей работе ,ведь это может случится с каждым ...Жене даже валерьянки не дали скорая видели в каком состоянии она была оставили ее одну в огородах с трупом и уехали ,не дождавшись ни полицию не родственников !

Это душераздирающее сообщение от неизвестной нижнекамки вызвало бурю возмущения у его читателей. Сотни гневных комментариев обрушились на медиков, полицию, службу по оказанию ритуальных услуг, для кучи попало всем разгильдяям на свете и, конечно же, местной власти. Мы не могли остаться в стороне от этой истории и решили узнать, как же всё происходило на самом деле.

 

Официальная хроника событий


На станцию скорой медицинской помощи сообщение от родственников умершего мужчины поступило 17 января в 12 часов 55 минут. Звонивший сообщил, что нижнекамец 1959 года рождения без признаков жизни обнаружен супругой в собственном автомобиле в садовом массиве рядом с конечной остановкой по маршруту № 121А. «Неотложка» прибыла на место ЧП спустя 19 минут. Врачи констатировали смерть, оформили необходимые в таких случаях документы и сообщили об этом в полицию. Время на часах было примерно 13:45.

Далее, по существующим правилам, по указанному адресу выехал участковый. Дорога к садовому массиву, констатация факта смерти мужчины, беседа с родственниками и составление необходимых бумаг «съели» еще порядка часа времени. Предположим, что на часах уже было 14:45.


 

В связи с тем, что смерть нижнекамца произошла за рулем автомобиля, это дело автоматически переходит в юрисдикцию ГИБДД. Поэтому к месту происшествия был вызван экипаж ДПС. На весь процесс прибытия и составление справок и прочих документов ушло еще около часа.

И уже в 15:30 сигнал о смерти мужчины поступил в службу эвакуации тел умерших. Ее специалисты прибыли к месту происшествия в 16:03. В распоряжении нашей редакции имеется соответствующий документ, официально подтверждающий данный факт.


Безусловно, можно понять родственников, которые три часа находились рядом с телом близкого человека, не имея возможности увезти его в город. Но поделать с этим, в данном случае, ничего было нельзя - таков закон.


Опровержение доводов автора фейка


Начнем с того, что аноним, разместивший пост о данном ЧП с обвинениями в адрес всех и вся, «споткнулся» чуть ли в каждом пункте своего заявления.


Во-первых, машина скорой помощи, прибывшая по вызову, была оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе и реанимационным. Однако его использование не понадобилось, так как врачи констатировали смерть.


Ну и самое главное – служба эвакуации тел умерших оказывает услуги по транспортировке совершенно бесплатно. И все обвинения в адрес морга и прочих структур, что они навязали семье умершего мужчины платную машину, – являются выдумкой. Об этом нам лично сообщили сотрудники предприятия, занятые в данной сфере.


 

Об этом же свидетельствует и заявление, написанное супругой скончавшегося мужчины. Этот документ также имеется в нашем распоряжении.


Одна из версий появления фейка


Есть основания полагать, что сообщение о данном ЧП в «ВКонтакте» разместили недобросовестные конкуренты службы эвакуации тел умерших – сотрудники одного из ритуальных агентств нашего города. Это очень прибыльный бизнес, и за него ведется нешуточная борьба. Из наших собственных источников нам стало известно, что еще до того, как тело умершего мужчины было транспортировано в город, его родственникам поступило несколько звонков от представителей ритуальных услуг.


И самое интересное то, что каждый из них рекомендовал не связываться с компанией, которая приедет забирать тело их родственника. Отсюда, может быть, и фейк появившийся в социальной сети. Но это только наше предположение.


P.S: Интернет, а конкретно социальные сети, как бы это грубо ни звучало – это настоящая выгребная яма. К сожалению, это факт. Львиная доля информации, которую размещают там пользователи, – это выдуманные ими самими истории, как правило, с негативным отливом. Для чего это нужно, с какой целью это делается, остается только догадываться. Но самое страшное во всем этом то, что большинство из нас верят чуть ли не каждому написанному в социальных сетях слову, живут с этим, накручивают себя, порой портя жизнь себе и окружающим. Люди, одумайтесь!

        

К СВЕДЕНИЮ


Вызвать скорую медицинскую помощь можно по номеру 03, 103 и 112. Обращаем ваше внимание на то, что служба 112 находится в Казани, и пока сообщение перенаправят в наш город, время может быть потеряно. Поэтому лучше воспользоваться номером 03 или звонить с сотового телефона – 103.

Пожалуйста, оцените статью:

3

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 2-2019

1 069
  • Комментировать