Мать-одиночка может остаться с детьми на улице

04-ноя Алина Иванова 4 189 Фото: ntr-24.ru

Вероника Анисимова мечтала о счастливой семейной жизни, но ее мечта разрушилась, как карточный домик.

 

Жизнь Вероники была спокойной и размеренной, хотя растила дочку одна. Жила с мамой, работала.   И тут на ее жизненном пути встретился тот, с которым она надеялась быть счастливой.  Сначала все шло хорошо. Молодая женщина познакомилась с мужчиной, стали жить в гражданском браке, вскоре  она забеременела. Тогда и появилась потребность в жилье. Ипотеку на двухкомнатное жилье Вероника оформила на себя. Часть ипотеки оплатили сразу, а недостающую сумму – больше миллиона рублей – оформили в банке на три года. Сумма ежемесячного платежа составляла более 30 тысяч рублей. Всё бы ничего, но случилось неожиданное: гражданский супруг бросил Веронику, оставив её   с двумя несовершеннолетними детьми и с огромным долгом по ипотеке.

– Так как я была уже в декрете, выжить на детское пособие было очень тяжело. Мне нужно было платить и за коммунальные услуги, и за школу. Деньги оставались только на еду, – со слезами на глазах рассказывает Вероника Анисимова.

После долгих разбирательств с банком на женщину подали в суд. На суде было принято решение освободить Веронику от оплаты процентов, но и такая сумма оказалась неподъемной для женщины.

– 7 октября ко мне приходили представители банка и сказали, что на выселение мне дают ровно один месяц. Если я с детьми не освобожу жилье, то нагрянут судебные приставы и нас в принудительном порядке выселят на улицу.

Юристы объяснили, что такие проблемы вполне решаемы, и нередко банк идет навстречу заемщику.

– Как потребителю, ей нужно обратиться  с претензией или с заявлением в банк с изложением уважительных причин, по которым она не может выплачивать сумму. В случае неудовлетворения ее требований она может предъявить встречный иск  в банк об изменении договора и внесения нового графика платежей.

Как нам рассказал исполняющий обязанности руководителя Нижнекамского районного отдела судебных приставов Нияз Салахов, за последний год в нашем городе не было случаев выселения семей за долги по ипотеке. Так что надеемся, что Веронику на улицу всё же не выгонят.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

В России действует программа для поддержки ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. На помощь могут рассчитывать заемщики, чей совокупный доход снизился не менее чем на 30% с момента получения кредита. При этом приобретенное в ипотеку жилье должно быть единственным.

 

Механизм реструктуризации предполагает: снижение ставки кредитования на определенный период времени, отсрочку платежа, изменение валюты кредита, увеличение срока погашения и т.д. Все эти меры направлены на уменьшение ежемесячных расходов по оплате кредита. Возможно и единовременное снижение денежных обязательств заемщиков в размере 10 % остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.   

 

Подробную информацию по данной программе можно получить по телефону горячей линии: 8-800-755-55-00.