Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / Новости

В Нижнекамске отпраздновали Сабантуй!

5-07-2017, 14:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске отпраздновали Сабантуй! Фото: Алмаза Фаттахова

Сабантуй – один из самых любимых праздников нижнекамцев. Каждый год масштабное мероприятие собирает в культурно-спортивном комплексе  «Ильинка» огромное количество творческих коллективов и любителей татарского национального праздника.

 

Гости проверили силу и отведали кумыс

1 июля автобусы, которые курсировали с разных точек города, доставляли горожан в Ильинку, где уже на протяжении многих лет проводится Сабантуй. Ещё накануне для гостей праздника были установлены пятачки с сувенирной продукцией, инсталляцией из фирменных продуктов разных компаний и организаций, детские площадки и, конечно, точки общепита. Почётными гостями Сабантуя-2017 стали премьер-министр РТ Алексей Песошин, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.

 

Почётные гости в сопровождении главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина посетили выставку сельскохозяйственной техники, побывали на площадках промышленных предприятий города. Гостеприимные нижнекамцы встречали гостей с хлебом-солью и традиционным лакомством чак-чак. Айрат Хайруллин проверил силу удара  на развлекательном аттракционе «силомер», а также внимательно осмотрел макеты трамваев, работы народных умельцев, станцевал с артистами народного коллектива под гармонь и отведал свежего кумыса.  

Солнце вызывали танцами

Основное действие развернулось на главной площадке Майдана. Пролог с участием более 2500 артистов в этот раз был посвящён дождливой погоде, которая никак не даёт выглянуть солнцу, чтобы урожай поспел к сроку. Яркие костюмы, зажигательные танцы и даже ненадолго пришедшая на летний Сабантуй зима сделали пролог ярким.

 

 

В официальной части праздника с поздравительной телеграммой от имени президента Республика Татарстан Рустама Минниханова к нижнекамцам обратился премьер-министр РТ Алексей Песошин.

– На нижнекамском Сабантуе я впервые, но в самом Нижнекамске был неоднократно. Всё очень здорово, достойно, очень красивая картинка. Самое главное – лица людей, их глаза: видно, что это действительно настоящий праздник. У любого праздника есть свои мотивы, есть те люди, которых хочется поздравить особо. В первую очередь, конечно, хочется обратиться к труженикам села, пожелать им благополучия. Дай Бог урожая, чтобы всё сложилось, чтобы вот это запоздавшее лето не повлияло на то, что мы будем иметь потом в наших закромах. Ну и всем нижнекамцам, конечно, всего самого лучшего! – сказал в своей речи  премьер-министр.

Айдар Метшин пожелал всем хорошего настроения и крепкого здоровья, а нашему городу и району – мира и процветания.

 

Как и полагается, главным виновникам праздника – трактористам, комбайнёрам, механизаторам, животноводам и другим работникам сельского хозяйства – вручили государственные награды и почётные звания.

 

Без подарка не остались и почётные гости. Айдару Метшину, Алексею Песошину и Айрату Хайруллину торжественно повязали расшитые полотенца и надели национальный головной убор – тюбетейку.

 Всем желающим раздавали чак-чак 

Что нам дождик проливной?

После окончания пролога, как и предсказывал прогноз, погода начала портиться. Однако воздух был тёплым, и нижнекамцы не спешили домой. Многие остались на стадионе наблюдать за спортивными состязаниями, кто-то отправился гулять по Майдану и делать различные покупки, любители конного спорта переместились на ипподром, а некоторые, несмотря на ливень, отплясывали на дискотеке. Всего в этот день на праздник пришло порядка 32 тысяч нижнекамцев, 3700 смогли посмотреть его по интернету в режиме онлайн – трансляцию взяла на себя телерадиокомпания НТР.  

Кто же стал батыром?

Известно, что главным национальным видом спорта на Сабантуе является борьба «кореш». И зрители с удовольствием наблюдали, как батыры показывали своё умение. К сожалению, никакой интриги не произошло. Уже седьмой год подряд абсолютным батыром Сабантуя стал Марат Мухаметзянов. Победитель получил ключи от нового автомобиля и живого барана.

 

Несмотря на безоговорочную победу Мухаметзянова, активные пользователи социальных сетей выразили своё неудовольствие. «Каждый год один и тот же батыр, почему не дают шансов другим участникам?», «Почему организаторы не сделают соревнования отдельно для профессионалов и для любителей?», «Марат молодец, но соревнования с ним походят на борьбу мастера спорта с первоклассниками. Это несправедливо», – возмущены нижнекамцы.

 

В целом же, говоря о празднике, погодные условия не смогли испортить общего впечатления от красивого Сабантуя. Будем надеяться, что осенью трудолюбивым работникам сельского хозяйства повезёт с урожаем, ведь мы, городские жители, на это уповаем.

 


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 26/2027

147 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР