Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Сколько нижнекамцам придётся выложить за банку меда?

6-07-2017, 14:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сколько нижнекамцам придётся выложить за банку меда?

О целебных свойствах мёда, пожалуй, знают все. Однако в этом году погода не даёт возможности пчёлам хорошенько потрудиться и собрать необходимое количество мёда.

 

И дело даже не в том, сколько соберут сладкого нектара трудолюбивые насекомые, а в том, что сами пчёлы в условиях пасмурной погоды гибнут от голода.
 
Холодное лето 2017-го


Татарстанские аграрии переживают, что этот год станет неурожайным. Весеннего мёда в этом году практически не было. Весь нектар смывал дождь. Остаётся надежда на липовый мёд, но при условии, что будут хорошие погодные условия: днем +25, и главное, ночью температура не должна опускаться ниже +16 градусов. Нектар выделяется ночью, пчёлы его собирают с 4 утра до 10 вечера.
 
Говорят пчеловоды

 

Амир Мунаваров, пчеловод-любитель, Республика Башкортостан, Нуримановский район:

– В этом году у меня очень мало мёда.  Во-первых, погибло много пчёл, во-вторых, весь период цветения растений шли дожди, что неблаготворно влияет на  выделение нектара и на заряд пыльцы. А как известно, все вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел, они  получают из пыльцы, собираемой с цветущих растений.

 
Юрий Иванов, пчеловод-профессионал, деревня Майская Горка, Нижнекамский район:

– Сейчас говорить о каких-то прогнозах рано. Однако из-за погоды сложности, безусловно, есть. Переживаю, чтобы хоть себе пчёлы мёда набрали, не говоря о нас. Я в каждый улей зимой оставляю по 25 килограммов мёда, чтобы пчелы хорошо перезимовали. От этого тоже зависит, как пчёлы будут трудиться на будущий год. Кроме этого, весной и осенью подкармливаю их сахарным сиропом. В другое время этого делать нельзя, иначе это скажется на продукте.

 
Ильнур Фазуллин, пчеловод-профессионал, Муслюмовский район:
– Утверждать на сто процентов, будет мёд или нет, я пока не могу. Однако майского и июньского мёда было очень мало. Какой будет погода в июле, когда цветёт липа, также предсказать невозможно. У пчёл во время цветения всего 10 дней, чтобы собрать мёд в нужном количестве. В противном случае и этого мёда тоже не будет. Сейчас все пчеловоды, да и сами пчёлы, зависят от погодных условий.

Полезное лакомство подорожает


Пчеловоды в один голос утверждают, что мёд в этом году добывается очень сложно, а это значит, что намазать сладость на свежий батом со сливочным маслом будет удовольствием не из дешёвых. В прошлом году цена за трёхлитровую банку варьировалась от 1100 до 1500 рублей, в этом году за банку придётся выложить около двух тысяч рублей.

 

Интересные факты о мёде

 

1. Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья может неплохо помочь обычный бутерброд с медом.

2. Больше всего меда производят в Китае. Но самый дорогой мед производят в Израиле – более 10 000 рублей за 1 кг.

3. Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью уничтожает все эти свойства из меда.

4. Ложка меда в день станет для вас отличной профилактикой против простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

5. Чтобы произвести 100 граммов меда, пчела должна облететь более 100 000 цветков.

6. Сибирь является чуть ли не одним из главных поставщиков меда в России, хотя мёд туда завезли всего каких-то 200 лет назад.

7. Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».

8. В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюты, и им запросто можно было расплатиться.

9. Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхомона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за это время.

10. Термин «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, чтобы в первый месяц молодожены обязательно должны были есть мед и пить медовые напитки.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 26/2017

1 007 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР