Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+5...+7°C. Завтра:+5...+7°C

57,65

69,07

Все материалы категории: Здоровье / Врач рекомендует

Боли роста у детей

28-07-2017, 11:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нередко дети в возрасте от 4 до 13 лет жалуются на болезненные ощущения в ногах и руках.
 
Чаще всего это боли роста – явление, которое возникает у быстрорастущих детей. Подробно об этом явлении рассказывает врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– Периоды интенсивного роста сопровождаются болевыми ощущениями приблизительно у 50 % детей. У одних боли выражены слабо, возникают периодически и почти не причиняют значительного дискомфорта, у других же настолько сильно, что приводят к расстройствам сна, аппетита и появлению нервозности. 

Как известно, рост человеческого организма происходит неравномерно: в один период своей жизни ребенок может вырасти всего на пару сантиметров за полгода, а в другой – на целых 10 сантиметров.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ

 

Скачок роста происходит примерно в 4–5 лет. Второй такой скачок, когда дети значительно увеличиваются в длину на целых 10-15 сантиметров, происходит ближе к 9-10 годам, а третий совпадает с периодом полового созревания и бывает у 13-15-летних подростков. При этом нужно отметить, что кости растут гораздо быстрее, чем мышцы и связки, в результате чего мышцы натягиваются, плотнее прилегают к костям и, сдавливая суставы, вызывают боль.

 

Чаще всего боли роста возникают в нижних конечностях (бедренные, икроножные мышцы, подколенные связки). Замечено, что днем, пока ребенок находится в движении, боль, как правило, почти не возникает, а дает о себе знать, в основном, ночью, когда связки и мышцы находятся в расслабленном состоянии.
 
Клиника болей роста


Ребенок неожиданно просыпается ночью на фоне глубокого сна и жалуется на боли в ноге. При типичных проявлениях ребенок показывает, что у него болит колено – спереди или сзади или болят мышцы прямо над коленом. Локализация боли часто меняется: сегодня болит колено, завтра щиколотка, могут быть боли по передней поверхности ноги или в голени, одна нога или обе. Обычно боль исчезает через десять или пятнадцать минут на фоне легкого массажа и утром не напоминает о себе. Иногда ребенок может просыпаться от боли в течение нескольких ночей подряд, однако более часто подобные эпизоды случаются время от времени (в течение нескольких недель или нескольких месяцев). Боли роста часто появляются после дней, когда ребенок был особенно физически активен. Эти боли могут исчезнуть на несколько месяцев или лет и затем появиться опять в период особенно быстрого роста.
 
Чем помочь ребенку при болях роста


- Для начала желательно удостовериться, что проблема именно в физиологичных болях роста. Если у ребенка возникают боли в конечностях, необходимо обратиться к педиатру или ортопеду, чтобы исключить вероятность трещины кости, перелома или вывиха, растяжения связок или воспаления суставов.
 
- Обязательно обследование у врача, если вы заметили, что ребенок начал хромать, у него опухли суставы, поднялась температура, он вялый, нарушен аппетит, снижается вес, боли в руках и ногах присутствуют и после сна.
 
- Массаж ног и рук ребенка отвлекает его, успокаивает и облегчает приступ боли. Разминайте мышцы малыша, растирайте, делайте пилящие или рубящие движения, пощипывайте и похлопывайте кожу. Если ребенок подсказывает, что какие-то движения для него более эффективны, к нему стоит прислушаться.
 
- Согревание помогает снять боль, поэтому можно прикладывать к ножкам ребенка теплую грелку, можно делать теплые ванны с морской солью и травами. После консультации с врачом можно применять согревающие гели и мази.
 
- Снять боль помогут упражнения «березка» или «велосипед». Некоторым детям помогает движение: можно попрыгать или динамично пройтись по квартире.
 
- Снять боль мгновенно, безусловно, не сможет ни один продукт, но сбалансированная диета с максимальным количеством необходимых питательных веществ поможет минимизировать у ребенка болезненный период. Обратите внимание на наличие в меню молочных продуктов, орехов, бобовых, круп, мяса и рыбы, овощей и фруктов. Также рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс с кальцием.
 
- Если боли очень сильные, можно, предварительно проконсультировавшись у врача, дать ребенку во время приступов болей обезболивающие препараты.
 
Напоследок следует заметить: боли роста – явление довольно частое и по большому счету не несущее в себе никакой серьезной опасности для здоровья ребенка. Поэтому родители, во-первых, не должны слишком сильно переживать и беспокоиться по этому поводу, во-вторых, должны успокоить ребенка, который тоже может волноваться из-за своего недомогания, объяснив ему, что его боли – временное явление, которое обязательно скоро пройдет.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+8

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 29/2017

394 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР