Венера Рахимова: «Высокотехнологичной помощи в Нижнекамске будет больше»

В 2016 году в медицинской сфере ожидается немало нововведений.
 
Как они коснутся Нижнекамска и чем сейчас живёт здравоохранение – в  интервью с начальником Управления здравоохранения Нижнекамска Венерой Рахимовой.
 
– Начнём с актуального. Насколько нам известно, в Нижнекамске не хватает специалистов. Этот вопрос как-то будет решаться?
 
– Прежде всего, это первичное звено – амбулаторно-поликлиническое –  терапевты и педиатры. Очень нужны узкие специалисты, особенно неврологи  во взрослой сети,  не хватает и детских, и взрослых кардиологов, акушеров-гинекологов  в женской консультации.

Министерство  здравоохранения РФ предложило ввести обязательную отработку для выпускников медицинских высших учебных заведений. С 2017 года все они будут направлены в первичное звено. После окончания трёхлетней отработки врачи смогут выбрать  узкую специализацию или остаться в первичном звене.  Конечно, мы надеемся на то, что многие и после отработки продолжат работу в участковой сети.

Планируется привлечение кадров путём выполнения программы президентского гранта для врачей с целью  приобретения жилья по ипотеке. В связи с острой необходимостью в обеспечении жильём прибывающих специалистов планируется реконструкция здания бывшей поликлиники № 2 ГАУЗ «НЦРМБ» под служебное жильё для врачей.
 
– С 2017 года каждый врач должен будет проходить аккредитацию.  В чём её суть?

– Сертификация, как процедура профессиональной переаттестации врачей, даже с приходом аккредитации не утратит своей актуальности ещё лет десять. Подтвердить профессиональные компетенции можно по-прежнему раз в 5 лет, пройдя простую процедуру обучения и контроля полученных и имеющихся знаний, но врачам не всех специальностей.

Аккредитация врачей, которая в перспективе заменит сертификацию, находится только на старте и будет внедряться поэтапно, так как необходимо подготовить базу для её реализации.
 
Поэтому практикующие врачи проходить аккредитацию пока не будут.  В 2016 году пройти процедуру аккредитации придётся только выпускникам медицинских вузов и только стоматологам и провизорам. Важно, что аккредитацию в принципе не нужно проходить врачу, пока у него есть действующий сертификат специалиста о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности.

– Какие новые технологии осваиваются нижнекамскими врачами?

– Нашим пациентам оказывается  высокотехнологичная помощь. И с каждым годом её видов, а вместе с этим и количество операций становится больше.  Если в 2013 году по четырём новым видам было сделано 323 операции, то в прошлом году мы внедрили девять видов высокотехнологичной помощи,  и количество операций увеличилось до 765. В 2016 году мы планируем увеличить и этот объём.

– Насколько эффективно работает единая государственная информационная система здравоохранения?

– На ЕГИСЗ мы перешли в 2013 году. На сегодняшний день реализована та часть, в которой происходит запись пациента на приём к врачу. Сегодня Нижнекамск входит в пилотную программу по внедрению электронной амбулаторной медицинской карты.  Программа пока на этапе доработки. Она нужна для того, чтобы облегчить врачам работу. Бумажная амбулаторная карта пока будет сохранена.
Нужно создать условия медицинскому 
персоналу, разработать шаблоны для заполнения её в электронном виде, чтобы у врачей меньше времени уходило на писанину и больше оставалось для пациента. Сейчас эта работа ведётся.
Чтобы ЕГИСЗ планомерно работала, мы должны разграничить потоки неотложной помощи и планового приёма. Те пациенты, кто записался на плановый приём к врачу, не должны страдать от того, что пациенты с неотложной помощью «ломают» очерёдность по временному промежутку, поэтому пациенты, кому необходима  неотложная медицинская помощь, будут направляться в кабинеты оказания неотложной медицинской помощи.

– В прошлом году в России в связи с оптимизацией фельдшеры сели за руль «Скорой помощи» и выполняли двойную работу. В этом году Минздрав решил возвратить старый порядок формирования бригад. А как у нас обстоят дела в «Скорой помощи»?

–  У нас такое не практиковалось. Водители скорой медицинской помощи работали до недавнего времени  в автопредприятии санитарного транспорта (АПСТ). С лета прошлого года они перешли работать в Центральную многопрофильную больницу. Нужно понимать, что и у водителя, и у фельдшера совершенно разные обязанности, и они должны их выполнять качественно.

– Какие ещё новшества ждут горожан?

– Слово «новшество» звучит громко. В наступившем году мы планируем совместно с медицинскими организациями разработать логистику работы для решения проблемы, приводящей к скоплению населения в поликлиниках, приёмных покоях: по дням недели, по часам приёма, по временам года. Планируем расширить работу по оказанию  неотложной медицинской помощи населению при поликлинической службе.

Одним из важных вопросов будет дальнейшее внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению города, выхаживание детей с экстремальной и очень низкой массой тела (1500 граммов и меньше), хирургия новорождённых, расширение объёмов уже имеющихся видов ВМП (стентирование, установка кардиостимуляторов, эндопротезирование суставов и др.); расширение объёма и ассортимента оперативных вмешательств в отделении хирургии  одного дня.
 
С целью снижения патологии у новорождённых и снижения младенческой смертности получит дальнейшее развитие акушерско-терапевтическо-педиатрические комплексы.

В 2016 году мы надеемся закончить полный переход на электронную медицинскую карту пациента.
 
В планах на текущий год мы продолжим укрепление материально-технической базы  учреждений здравоохранения, будем проводить работу   по приобретению медицинского оборудования. В планах – проведение капитального ремонта детской больницы. Не снимается с повестки дня и строительство приёмно-диагностического отделения в центральной многопрофильной больнице.
+ +1 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика