Сахарный диабет нарастает быстрыми темпами

Фото: НТР
По источникам ВОЗ, «эпидемия» сахарного диабета  нарастает быстрыми темпами. 

Так же стремительно это заболевание распространяется в Нижнекамске и Нижнекамском районе. Об этом «НВ» рассказал Накип Габитов, заслуженный  врач  РТ, кандидат медицинских наук. 
 
В  2015 году  среди взрослых  на диспансерном  учете   состояли 7015 человек, что в 2 раза  больше по сравнению с 2005 годом. Тогда  на учете состоял 3571 человек, из них 232 человека умерли. По рекомендации   Всемирной организации   здравоохранения   (ВОЗ)  ежегодно  проводится   Всемирный  день  здоровья. В  2016 году   темой  Всемирного  дня  здоровья  стал  сахарный диабет.  
 
Что такое сахарный диабет? 

Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором ваш организм не может контролировать количество сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза – основной источник энергии в организме.    
 
Типы  сахарного диабета
 
Сахарный диабет I типа
При сахарном диабете I типа в организме не вырабатывается инсулин или его образуется слишком мало. Поэтому люди ежедневно должны делать инъекции инсулина. Чаще всего он возникает у молодых людей (до 35 лет), но может развиться в любом возрасте.
      
Сахарный диабет II типа
Это самая распространенная форма сахарного диабета.  Чаще всего он появляется после 40 лет, хотя  количество молодых людей с сахарным диабетом II типа  непрерывно возрастает. При сахарном  диабете II  типа  в организме может вырабатываться   достаточно  инсулина, но может  быть  нарушена чувствительность клеток организма к инсулину, в результате чего глюкоза  не попадает в клетки  и накапливается  в  крови. Люди с сахарным диабетом II типа могут получать сахароснижающие таблетки, инсулин  или другие инъекционные препараты,  их комбинации.
        
Симптомы 

На ранних стадиях сахарный диабет II типа может не  проявляться. При их  появлении вы будете ощущать следующее:
- Чувство усталости, сухость кожи, зуд
- Онемение или покалывание в области кистей и стоп
- Частые инфекционные заболевания,  учащение мочеиспускания
- Ухудшение  зрения, медленное заживление ран, порезов и повреждений кожи
- Повышенное чувство голода и жажды, сексуальные проблемы (эректильная дисфункция).
 
Факторы  риска  

Никто не знает  точной  причины  возникновения  сахарного диабета II типа, но чаще  он развивается у  лиц:
- старше  40 лет,
- с  избыточной  массой  тела
- с повышенным артериальным давлением
- перенесших  тяжелый  стресс
-  когда наблюдались случаи сахарного диабета у родственников
- у женщин,  имевших  сахарный диабет  во время беременности
-  у женщин,  родивших ребенка  с весом более 4 кг.
 
Чем опасно повышение сахара?
 
При повышении сахара крови в первую очередь страдают сосуды: стенки их уплотняются и склерозируются, просвет сосудов сужается, и они уже не могут эффективно снабжать ткани кислородом. Быстрее всего поражаются сосуды глазного дна и почек, в результате снижается зрение и нарушается выделительная функция почек. Каждый второй слепой на земном шаре – больной сахарным диабетом, каждый третий больной, нуждающийся в гемодиализе, – диабетик.
 
Поражаются и периферические нервы, что обуславливает появление выраженного болевого синдрома в нижних конечностях – полинейропатии, трофических нарушений с развитием язвенных поражений стопы, что чревато развитием гангрены. Но самое опасное – чрезвычайно быстрое прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и мозга, что в 4 раза повышает риск инфаркта и инсульта у больных сахарным  диабетом  II типа  по сравнению с общей популяцией.
  Можно ли предотвратить развитие сосудистых осложнений сахарного диабета?
 
Безусловно, можно! Нормализация уровня сахара крови достоверно снижает риск развития всех осложнений сахарного диабета.
 
Что делать для нормализации сахара в крови?
 
В первую очередь – изменить образ жизни и питания для снижения веса. Выражение «Диабет – образ жизни» означает не только соблюдение диеты, но и изменение жизненной позиции, физической активности и отношения к собственному здоровью.
 
Первое – необходимо исключить все легкоусвояемые углеводы, в первую очередь – сладости. Используйте сахарозаменители, предпочтительнее использовать аспартам (Нутра-свит) – аминокислоту сладкого вкуса либо стевиазид – сахарозаменитель на основе листа стевии. Не используйте сладости на фруктозе – они также способствуют прибавке веса.
 
Второе – исключить все жирные и жареные продукты – копчености и жирные сорта мяса, рыбы и сыра, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сметану и майонез. Не жарьте на масле – тушите либо запекайте; удаляйте видимый жир с продуктов перед приготовлением.
 
Третье – следует есть нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры вместо картошки. Меньше хлеба и сладостей, больше свежих овощей и фруктов (за исключением винограда и бананов). Используйте хлеб грубого помола, медленно усвояемые углеводы (греча, геркулес, желтый рис).
 
Польза физических нагрузок

Рабочая мышца активно поглощает глюкозу из крови, в результате чего её уровень в крови снижается. Физические упражнения лучше делать не натощак. Физическая нагрузка увеличивает расход энергии, что при регулярных занятиях на фоне низкокалорийной диеты способствует снижению веса. При физической нагрузке повышается чувствительность к инсулину, в результате чего улучшается утилизация глюкозы и снижается уровень сахара в крови. Но следует помнить, что нарастание физических нагрузок должно быть постепенным по времени и интенсивности – от легких длительностью 5-10 минут до более интенсивных продолжительностью 45-60 минут.
 
Физические нагрузки должны стать регулярными, не реже 3 раз в неделю. Занятия необходимо проводить на свежем воздухе с достаточным поступлением кислорода. Ведите активный образ жизни – больше ходите пешком, проводите досуг на природе, а не перед телевизором, избегайте длительных застолий.
+ 0 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика