Роспотребнадзор – просроченная продукция. Счёт 1:0
Фото: НТР
Нередко в магазине можно увидеть покупателей,
которые ходят со списком товаров и кидают в тележку всё, что находится на
уровне глаз. Именно этот маркетинговый ход позволяет избавиться от просрочки
намного быстрее. Свежий товар всегда на нижних полках, с самого краю, где
начинается раскладка, или спрятан в глубине полки. Хотите хороший и
качественный продукт – потрудитесь наклониться, подтянуться, изогнуться. И ещё.
Из рассказов самих продавцов делаем вывод, что товар может храниться не в самых
лучших условиях, а потому бутылки, упаковки из полиэтилена и уж тем более
фрукты и овощи стоит хорошо промыть под проточной водой.
В самом Роспотребнадзоре начала
работу «горячая линия». Будут приниматься все сообщения, кроме анонимных. В
контролирующей службе гарантируют, что проверят все сообщения, ведь из-за
некачественной продукции страдают прежде всего потребители.
Телефоны «горячей линии»: 8 (8555) 41-54-34, 8(8555) 42-51-27, эл. почта [email protected].
Бдительный Роспотребнадзор начал борьбу с магазинами, где выявлена просроченная продукция.
В чёрный список попали такие магазины, как
«Магнит», «Перекрёсток», «Пятёрочка», а также некоторые предприятия, частные
предприниматели, организации.
– Ситуация крайне критическая, – отметил на брифинге с журналистами
главный санитарный врач Рустем
Изиятуллин. – В прошлом году было изъято 230 партий, почти две тонны просрочки. 700 килограммов –
это молочная продукция, потом идут овощи и мясо. Сумма штрафов составила более
миллиона рублей. Недавно некачественные яйца и мясо были изъяты из столовой «Камэнергоремонта».
Как продлить жизнь испорченному продукту?
Давайте говорить прямо: далеко не
все продавцы добросовестно относятся к правилу, что просроченную продукцию
нужно утилизировать. Да и зачем, когда несколько хитрых способов ещё могут продлить
жизнь торту, фруктам, мясу? Из личной беседы с продавцом одного из
вышеперечисленных магазинов нам удалось узнать некоторые детали «переупаковки».
– Если видно, что яблоко подгнивает, то мы его убираем из корзины с
другими фруктами, натираем до блеска, складываем в пластиковую упаковку
загнивающим местом снизу. Затем упаковка заворачивается в слюду, взвешивается и
ставится обратно на витрину с ценником, – рассказывает продавец одного из
магазинов.
Однако хитро придумано. Яблоки,
потерявшие товарный вид, упаковываются по две-четыре штуки, и мало кто пойдет
разбираться в магазин, что они испорчены, – просто вырежет подгнивший кусок. А вот из мяса, которое вот-вот испортится, можно
сделать неплохой шашлык. Однако неплохой он только снаружи – приправы, перец и
уксус просто перебьют неприятный запах. То же самое может случиться и с
протухшей тушкой курицы. Здесь вопрос решается ещё быстрее: её отправляют на
гриль. Списывать жирный кусок мяса продавец, чья зарплата зависит от выручки,
точно не станет.
Ещё один хитрый способ «сплавить»
товар по-быстрому – это перебитый штрихкод. Пользуются ли этим нижнекамские
продавцы, утверждать не будем. Однако, рассматривая упаковку «свежего» торта,
все же обратите внимание: нет ли на ней потёртости или ещё одной наклейки с
датой, которая располагается на днище пластиковой коробки и куда редко кто
заглядывает. Как найти «свежак»?
Нижнекамцы могут помочь
Телефоны «горячей линии»: 8 (8555) 41-54-34, 8(8555) 42-51-27, эл. почта [email protected].