Вторая пятилетка

Фото: Субботник у центральной почты
Советский Союз штурмует космос. Американцы высаживаются на Луну. Китай проводит ядерные испытания… Мир в годы второй пятилетки строительства Нижнекамска бурлит противоречиями. Нижнекамск бурлит по-другому – продолжается активное строительство промышленных и социальных объектов, жилых домов. Развивается пресса. Город обретает свое имя.
 
К началу второй пятилетки в нем проживало уже более 37 тысяч человек. Рабочий поселок Нижнекамский, перешагнувший по численности населения 30-тысячный порог, 22 сентября 1966 года  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  был преобразован в город Нижнекамск.
В свой первый день рождения Нижнекамск  не остался без подарка – строится клуб  «Нефтехимик», ставший, по сути, центром культурной жизни молодого города. Кино, танцы, концерты, всевозможные кружки, отправка в армию – все это было в клубе «Нефтехимик». Он стал излюбленным местом для нижнекамцев.
 

 Здание ГРОВД
 
Набирает обороты и спортивно-массовая работа. Создается городской комитет по физической культуре, открывается первая детско-юношеская спортивная школа на 220 мест, впоследствии ставшая ДЮСШ-1. Вот только спорт развивается лишь по определенным видам – тем, для которых  не нужны стадионы. Туризм, ориентирование, тяжёлая и лёгкая атлетика, борьба, волейбол, баскетбол.
 
Вспоминает бывший завуч специализированной ДЮСШ олимпийского резерва Роза Фатхиевна Габбасова:
 – Очень мало было спортзалов. Я приехала работать в 44-е училище, там площадь спортзала была как две двухкомнатные квартиры. Не было инвентаря, надо было все добывать. Трудности были.
Несмотря на трудности, активно проводятся соревнования, выпускники школ сдают нормы на значки ГТО, растет число разрядников. Спорт в те времена был в особом почете. Интересно, но у некоторых спортсменов была не менее интересная подработка – демонстраторами мод.  Они были в одной команде с закройщиками только что открытого ателье мод «Силуэт». По их рассказам, одежда была настолько красивой, что ее вполне достойно можно было демонстрировать и за границей.
 

 

Проспект Строителей, 1968 год 

  

В ноябре 1966-го на Строителей, 20 открылось центральное здание районного узла связи.  Ввод в действие современного по тем временам оборудования позволил начать развитие телефонной сети как в городе, так и в районе. Появляется и местная пресса: в 1965 году «Ленинская правда», год спустя в свет выходит первый номер «Нефтехимика». Будучи корпоративным изданием нефтехимкомбината,  газета рассказывала читателям о важнейших событиях, происходящих на производстве.  Одно из них в те годы – выпуск первой партии готовой продукции.
 
Наращивание мощностей, взрывоопасное производство, удаленность от города… Возникла необходимость в организации пожарной части непосредственно на промзоне. 
 
Иван Васильевич Колбасов, бывший начальник части № 29,  стоял  у истоков ее формирования:
 – Здесь вокруг был бурьян – ни асфальта, ничего.  А что до пожаров – мелкие в основном. Серьезный пожар произошел только в 71-м году.
Первые бойцы 29-й пожарной части не только тушили пожары и обустраивались на новом месте, но и профессионально занимались пожарно-прикладным спортом. Так, Иван Васильевич с гордостью носит звание мастера спорта Советского Союза, а навыки в выполнении подвески и выброса на следующий этаж остались у него и по сей день. 
 

Музыкальное училище 
 
Ещё одна значимая дата в производственной летописи Нижнекамска – 7 мая 1968 года. В этот день на стройплощадке закладывается первый блок фундамента будущего Нижнекамского шинного завода. Зубья экскаватора врезаются в землю. Первый ковш, второй, третий… Железобетонный блок ложится на своё место в котловане.
 
Трамвай. С 1967 года Нижнекамск стал вторым после Казани городом Татарии, где имелось трамвайное движение. 23 февраля трамвай № 1 вышел по маршруту «Депо – ТЭЦ-1». Обучать первых водителей прибывали столичные специалисты – одна из них Раиса Георгиевна Пантелеева:
– Автобусов тогда почти не было, все ехали на работу на трамвае. До такой степени набивались люди, даже на крыше ездили. Сзади была лестница, по ней залезали на крышу и ехали. Плюс к этому много «зайцев» было – набьются, никакой кондуктор через такую толпу просто не мог пробраться. Сейчас хорошо, водители по салону с веником ходят. А мы лопатой выгребали грязь.
У Нижнекамска уже был статус города, а улицы продолжали носить строительные номера 5-5, 7-7, 9-9. Все изменилось в феврале 67-го года. С тех пор появились улицы Солнечная, Юности, проспекты Химиков и Строителей.

 В январе 1971 открылась стоматполиклиника
Что же еще нового появилось в городе? Открылись детская и взрослая библиотеки, оздоровительный лагерь «Кама» и гостиница «Кама». С конвейера нового хлебозавода сняли первые буханки горячего душистого хлеба. Первых студентов приняли музыкальное и  медицинское училища. Проблем с работой у будущих медиков не было – в октябре 66-го в новой поликлинике на 500 посещений был принят первый больной. Через год в МСЧ развернули стационар на 200 коек, были открыты родиль­ное, терапев­тическое, хирургическое и детское отделения.

 

 

В 1968 году в Нижнекамске установлена телевышка

 

 

Нижнекамск в конце второй пятилетки привлекал перспективами и условиями жизни.  Пришлось даже открыть два бюро ЗАГС – городской и районный. Молодые люди женились, вскоре получали благоустроенные квартиры, в которых после завершения строительства Нижнекамской газораспределительной станции был уже газ. А с вводом в 1968-м году телевышки нижнекамцы смогли смотреть передачи из Москвы. В самый канун нового 1971 года открылся современный рыночный комплекс, которого так долго ждали жители города. Жизнь входила в зону комфорта. 
+ 0 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика