Переломное десятилетие
Первое десятилетие нового века стало для страны переломным, и дело не только в магии «круглых» цифр: эпоха «лихих 90-х» закончилась, на смену пришли нулевые с их неукротимой жаждой перемен.
До года сокращен срок военной службы по призыву. С 2009 года в России окончательно запрещена смертная казнь. Запущена очередная антиалкогольная кампания – продажа крепких напитков после 22:00 запрещена. Главной интригой тех лет становятся кадровые перемены. И первая из них – кремлевская рокировка. В марте 2008 года третьим президентом России избран Дмитрий Медведев. Путин, исчерпав два президентских срока, как и планировалось, остается в кресле главы правительства. Просит не рассматривать свою кандидатуру на новый срок 73-летний президент Татарстана Минтимер Шаймиев – его место занимает Рустам Минниханов. Новый руководитель и в Нижнекамске – Айдар Метшин.
В 2006 году Нижнекамск празднует свой 40-летний юбилей. На майдане театрализованный пролог, чествование первопроходцев, выступление звезд эстрады. Однако есть одна особенность – впервые здесь поднят флаг Нижнекамского муниципального района, разработанный на основе герба. Радовали горожан в юбилейный год и театральные подмостки. Свой новый сезон Татарский драматический театр открыл в обновленном здании. Реконструированное помещение, новая большая сцена дали стимул к работе и без того талантливого коллектива, на счету которого десятки разноплановых постановок.
Новоселье в эту пятилетку было не только у театра. На свое пятнадцатилетие в новое здание переезжает Институт экономики, управления и права. Два года оно строилось на собственные средства. С переездом в новое здание активизировалась научная работа по развитию гражданского общества. Тогда не было Дома дружбы народов, и вуз заложил традиции работы с национально-культурными объединениями.
22 июля 2009 года не стало живой легенды Нижнекамска. На 86-м году жизни скончался полный кавалер ордена Славы, видный общественный деятель Рифкат Хайруллович Гайнуллин. Всю войну он прошел в качестве войскового разведчика, командира разведгруппы. В Нижнекамске, уже будучи на пенсии, он был членом Совета ветеранов и Шуры аксакалов. Память о таком человеке решили сохранить, назвав его именем одну из строящихся улиц.
Новые производственные площадки
Позитивные изменения в экономике страны были прерваны осенью 2008 года. Начался мировой экономический кризис. Резкое падение цен на нефть ещё больше усугубило ситуацию. В первую очередь кризис сказался на темпах экономического роста. Снизились они и в Нижнекамске. Но до повторения истории 90-х, когда заводы останавливались, дело не дошло. Более того, именно в это время появляются новые производственные площадки. На Шинном это производство шин с нулевого цикла с соблюдением всех экологических норм.
Спустя год запускается уникальный Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин. Его продукция не уступает по качеству аналогичным мировым брендам. В 2008 году в фазу активного строительства вступает проект федерального значения – «Комплекс нефтеперерабатывающих предприятий и нефтехимических заводов», возводимый компаниями «Татнефть» и «ТАНЕКО», ранее именовавшееся «Нижнекамским нефтеперерабатывающим заводом». Пуск первой очереди позволил решать не только экономические, но и социальные вопросы: новые рабочие места, жильё, строительство социально значимых объектов. Более того, высококачественный бензин стандарта «Евро-5» сократил выбросы от автомобилей с дизельным двигателем на 80%.
В это время как никогда актуальным для города стал вопрос экологии. В 2008 году выделяется 30 миллионов рублей на закупку станций контроля за загрязнением атмосферы. Первая устанавливается на улице Спортивной. Еще две заработают через год – у автогородка и у спорткомплекса «Батыр».
В городе принята программа «Безбарьерная среда»
В 2007 году открывается физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр» – с залами для борьбы, волейбола и тенниса, тренажерным залом, трибунами для зрителей и зонами отдыха. Однако уникален он не этим. Впервые спортивное сооружение оснащено специализированным физкультурным и реабилитационным оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. И по сей день комплекс даёт шанс на выздоровление тем, кто попал в беду.
Именно в эту пятилетку люди с ограниченными возможностями здоровья ощутили: о них знают, помнят и хотят помочь. В городе принята программа «Безбарьерная среда». В рамках её выполнения пешеходные переходы и тротуары города оборудованы спусками и пандусами. Выделены специальные места для парковки автомобилей инвалидов. Специально для перевозки колясочников переоборудован один автобус, приобретен низкопольный трамвай. Открылась библиотека для слепых. Спорткомплекс «Дружба» принял у себя республиканские соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. К тому времени стадион подвергся масштабным преобразованиям. Помимо современных беговых дорожек здесь появилось новое поле с искусственным покрытием.
Директор спортивного клуба «Нефтехимик» Сергей Клипачев вспоминает, что его появление некоторые расценили как настоящее чудо:
– Был такой момент. Мы привезли рулоны искусственной травы и буквально за час раскатали их по полю. Тут к нам бабушка подходит и говорит: «Сынок, что за трава такая? Я утром шла, ничего не было, а сейчас все выросло».
В ноябре 2008 года в городе появилась воинская часть. Военный городок специального моторизованного батальона разместился на территории здания бывшего Ахтубинского ОВД в ноябре 2008 года. Очень быстро стало понятно – наличие воинской части повлияло на криминогенную обстановку в городе.
Из деградирующей, на грани развала, страны, к которой относились с плохо скрываемым пренебрежением, Россия вновь превратилась в важнейшего политического игрока на мировой арене. В период с 99-го по 2010 год иностранные инвестиции выросли в 30 раз. Материнский капитал позволил многим семьям не ограничиваться одним ребенком, что, в конечном счете, сказалось на естественном приросте населения. Вооруженный конфликт в августе 2008 года между Россией и Грузией показал всему миру – свои интересы мы готовы отстаивать и военной силой. На весь спортивный мир заявил и провинциальный Нижнекамск, вернее, его люди. В следующем номере мы расскажем о спортивных героях, а также о том, какой подарок получил город к юбилею, в каком университете учатся наши пенсионеры и по каким улицам пронесли огонь Универсиады.