Кино своими руками
Семья Ашраповых из Нижнекамска на время выступила в качестве настоящей киносъёмочной группы.
Мама Зульфия работает учительницей в татарской гимназии № 2, папа Зуфар – воспитателем в лицее № 24. Объединив творческие усилия, они написали сценарий к фильму, главным героем которого стал их сын Тагир. На видеокамеру всё снимал друг семьи Фанис Кадыров. На создание игрового короткометражного фильма семью подвигло желание участвовать в республиканском конкурсе независимой детской литературной премии «Глаголица».
По условиям конкурса фильм нужно было снять по произведениям участников прошлых сезонов. Поэтому за основу своего кино Ашраповы взяли стихотворение одного из юных поэтов «Говорю с Тукаем». События трехминутного ролика начинаются у памятника писателю в парке чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Герой картины – 11-летний школьник Тагир Ашрапов, который за кадром читает стихотворение. Затем зритель переносится в деревню мальчика Верхние Челны, где снималась большая часть фильма.
Оценивать творчество нижнекамцев будут известные поэты, детские писатели, педагоги, сценаристы. Среди них поэт Михаил Яснов. Многие знают его «Чучело-мяучело» – то самое, которое «на трубе сидело». Членом жюри станет и Борис Вайнер, детский поэт, прозаик, переводчик, автор-исполнитель. Его пьесы поставлены в Татарском государственном театре кукол «Экият», в Оренбурге, Бугульме, Астрахани, Томске и других городах России и ближнего зарубежья. По сценариям Б.Вайнера снимались сюжеты киножурнала «Ералаш».
Пока на конкурс прислали 7 короткометражек. Это работы из Москвы, Санкт Петербурга, Оренбурга и других городов. Но ни строгое жюри, ни конкуренты семью Ашраповых не пугают.
Лучшие работы покажут на церемонии награждения в Казани 19 ноября. Помимо памятных подарков и сертификатов победитель получит главный приз – хрустальную сову.
К СВЕДЕНИЮ
Независимая детская литературная премия «Глаголица» учреждена Благотворительным фондом «Счастливые истории». Она учреждена с целью популяризации чтения среди детей и подростков, поощрения юных авторов литературных произведений, культурной коммуникации, а также распространения русского и татарского языков.