Детское курение – явление распространённое

Фото: pixabay.com

Детское и подростковое курение – явление настолько распространенное, что многие семьи все чаще с ним сталкиваются.

 

О том, почему дети начинают курить и как это предотвратить, рассказала врач-педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

– Часто дети начинают курить из-за того, что в семье есть курящие.  Для ребенка родители – пример для подражания, и чтобы казаться  взрослее, ребенок может начать курить. Другие дети начинают курить ради интереса, некоторых же подталкивают к этому старшие друзья. Особенно поддаются курению дети младшего школьного возраста, которые еще не понимают, что они делают, и  дети со слабой силой воли, которые легко поддаются влиянию окружающих.

Последствия детского курения

 

Растущий организм страдает от табачного дыма значительно больше, чем организм взрослого, и рано или поздно отравляющее действие курения сказывается на различных его функциях. Табачный дым содержит множество веществ, которые могут вызвать рак. Рак легкого – частый диагноз, сопутствующий курению.  Табачный дым и его компоненты (токсины, смолы) вызывают кислородное голодание, что приводит к отмиранию клеток головного мозга. Соответственно, при регулярной «никотиновой атаке» на растущий организм наступает атрофия  клеток головного мозга, поэтому при курении часто  ухудшается память и снижается успеваемость в школе. 

 

На фоне табакокурения  в несформированном организме ребёнка нарушаются обменные процессы: замедляется рост, возникают задержки физического развития. Курение сильно вредит сердечно-сосудистой системе. У курящего подростка наблюдается учащенный пульс, могут появляться боли в области сердца, повышается артериальное давление. Он может испытывать частые головные боли, становится более склонным к простудным заболеваниям.

 

Не менее опасно для ребёнка и пассивное курение. Оно вызывает различного рода нарушения в работе органов дыхания. Дети, имеющие курящих родителей, довольно часто страдают воспалением лёгких, бронхов, слизистых оболочек глаза и носа, а также изменением некоторых психомоторных функций. 

 

Что делать,  чтобы ребенок не начал курить?

 

Чтобы избежать  проблем, нужно постоянно  разговаривать с ребёнком на эту тему. Нужно доказать ему, что это плохо и  что курение ни к чему хорошему не приведет. Сложно говорить о вреде курения, если родители сами курят, ведь личный пример так много значит. Но даже в этом случае не упустите повода списать своё недомогание и болезнь на курение. А лучше – подать хороший личный пример.

 

По мере взросления ребенка контролируйте его окружение, и если кто-либо из его друзей вызывает у вас недоверие, не бойтесь открыто сказать об этом ребенку. Не стоит кричать и наказывать ребёнка, если у него найдена пачка сигарет. Нужно спокойно и доверительно поговорить о вреде курения, о том, что болезни курильщика будут – пусть не завтра, но будут обязательно.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Отличной мерой профилактики против курения является спорт. Занимаясь спортом, ребёнок получает свою долю эндорфинов – «гормонов счастья». Это тоже своего рода наркотическое вещество, но его вырабатывает сам организм, и оно полезно для здоровья.

 

Бороться с курением в  детском и подростковом возрасте должны не только взрослые, но и сами школьники. Необходимо объяснить ребенку, что важно иметь собственное мнение и не поддаваться на уговоры сверстников, предлагающих ему покурить, чтобы стать частью общей компании. Пристрастие к курению развивается очень быстро, и, даже попробовав всего 1-2 сигареты, школьник рискует заработать вредную привычку, избавиться от которой очень и очень сложно.

+ +20 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика