Скарлатина у детей

Как бы родители ни оберегали здоровье своих деток, через такое заболевание, как скарлатина, проходят многие малыши.

 

Скарлатина известна человечеству более 400 лет. Латинское название заболевания – «Scarletfever», что в переводе значит «пурпурная лихорадка». До открытия антибиотиков это была очень серьезная болезнь, часто заканчивавшаяся смертельным исходом. О том, чем опасно данное заболевание, и о методах его лечения читателям «НВ» рассказала  врач-педиатр поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический  стрептококк группы А, который очень опасен за счёт выделяемых токсинов, вызывающих поражение  сердца, суставов и почек. Заразиться скарлатиной можно лишь от больного человека. Причем достаточно просто пообщаться с ним, так как передается скарлатина воздушно-капельным путём. Также высок риск подцепить инфекцию через игрушки, посуду, продукты питания и другие вещи, которые трогал зараженный. Сезон скарлатины открывается осенью и длится до глубокой весны. Болезнь поражает в первую очередь детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела, боли в горле, рвоты. В 1-2 сутки появляется сыпь красного или ярко-розового цвета в виде мелких густо расположенных точек.  Обычно  сыпь обильна  на сгибах рук, на боках и внизу живота. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие так называемый белый носогубный треугольник. Нередко отмечается кожный зуд. Одним из симптомов скарлатины является ангина  с ярко выраженной краснотой и увеличением шейных лимфатических узлов. Через 4-5 дней температура тела снижается, и все симптомы идут на убыль. Язык при скарлатине вначале покрывается белым налетом,  немного позже налет отслаивается, язык очищается и становится ярко-красным, при этом  сосочки  на его поверхности увеличиваются, и язык  становится похожим на ягоду малины. Иногда  скарлатина  протекает легко, сыпь на теле имеет лишь бледно-розовый оттенок и держится всего несколько часов. На второй неделе появляется шелушение: на лице и туловище – мелкочешуйчатое («отрубевидное»), а на пальцах рук и ног – пластинчатое, то есть кожа облезает клочьями.

 

Иногда бывает, что болезнь протекает вообще без сыпи, ребенок жалуется только на боль в горле при глотании. И только через несколько дней, когда кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах облезать хлопьями, становится ясно, что ребенок переболел скарлатиной.

 

Лечение

 

Лечить ребенка, больного скарлатиной, нужно обязательно дома, полностью изолируя от контактов на 21 день. Назначается постельный режим. Для уменьшения интоксикации рекомендуют обильное питье. Медикаментозная терапия скарлатины в обязательном порядке должна включать антибиотики, так как причиной заболевания  являются бактерии. Чаще всего для лечения скарлатины применяют препараты пенициллинового ряда, при их непереносимости – макролиды или цефалоспорины. Полный курс приема антибиотиков, как правило, состоит из десяти дней. Причем прием лекарств нельзя прекращать, даже если симптомы скарлатины у детей прекратились, иначе эффективность всего курса лечения сведется к нулю. Лечение больного горла включает в себя полоскание антисептиками и орошение зева специальными спреями. Назначаются также антигистаминные средства и витамины. В помещении, где находится больной, обязательно нужно делать влажную уборку и проветривание. Прогноз при скарлатине в большинстве случаев благоприятный. Вероятность осложнений значительно уменьшается при приёме полного курса антибиотиков.

 

При длительном и тяжелом течении заболевания или при  отсутствии лечения возможны следующие осложнения:

– лимфаденит (поражение лимфатических узлов);

– гнойный отит (воспаление уха);

– заболевание почек — гломерулонефрит,

– воспаление суставов — артрит, синовит;

– поражение сердца — аллергический миокардит;

– пневмонии (воспаление легких);

– ревматизм.

– У ребенка, переболевшего скарлатиной, вырабатывается иммунитет, но иногда встречаются и случаи повторного заболевания скарлатиной. Так как от скарлатины нет профилактической прививки, то заболеть ею может практически любой малыш. Любое подозрение на этот недуг должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Промедление или отказ от приема антибиотиков в данном случае чреваты серьезными осложнениями, – говорит доктор.

+ +21 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика