«Хлебный» репортаж
Сколько хлеба съедают нижнекамцы? Из чего делают панировочные сухари и сколько часов готовится одна партия хлеба?
Чтобы узнать все подробности трудовых будней пекарей, я отправилась в Нижнекамский хлебокомбинат.
Магнитоуловители на страже
Многие из нас помнят, как в детстве бегали в магазин за хлебом, как, купив ароматную буханку, по дороге домой не могли устоять от соблазна съесть хрустящую корочку. Так делала и я и, хотя всегда получала за это нагоняй, продолжала поступать так же. И вот спустя много лет я воочию увидела, как делают вкусный хлеб.
Несмотря на заверения, что со здоровьем у меня всё отлично и даже есть медицинская справка, руководство хлебокомбината не рискнуло допустить меня к выпечке хлеба. Пришлось ограничиться белым халатом, шапочкой и наблюдать за процессом со стороны.
Хлебобулочный цех представляет собой двухъярусное помещение. На втором этаже установлены силосы – это специальные ёмкости для хранения муки, которая поступает сюда из Самары и Набережных Челнов.
Каждый силос имеет объём 35 тонн. Все они разделены по сортам муки. В каждой ёмкости установлены магнитоуловители, которые не позволяют попасть в муку посторонним предметам. Мука здесь «отлеживается» от трёх дней до недели, затем просеивается и автоматически попадает в тестомесительные машины. Каждая предназначена для замеса определенного вида хлеба. Кроме муки сюда поступают и другие компоненты, которые согласно рецептуре добавляют сотрудники комбината. Здесь всё чётко. Автомукомер – агрегат с весовым устройством, обеспечивающий порционную выгрузку, – не позволит добавить в тесто ни одного лишнего грамма муки и ни грамма меньше. С одного замеса получается 140 килограммов готовой продукции.
Машина точно знает, сколько нужно теста
Так здесь готовится почти весь хлеб. Автоматизированная система позволяет месить тесто от 8 до 12 минут. У меня дома на это уходит минут 30. Я подумала: а не прикупить ли мне тестомесительную машину?
После того как тесто подошло, чаши (дежи с тестом) подъезжают к тестоспуску и отправляют своё содержимое на первый этаж в тестоделитель. Эта машина точно знает, сколько теста нужно для каждой единицы хлеба. Для получения разных сортов хлеба в тесто вручную добавляют отруби и злаки. Опара в чанах выбраживается пять часов, без неё хлеб не готовится.
Скажу вам уже как знаток: многие частные пекарни не заморачиваются со столь длительным процессом, предпочитая печь хлеб в упрощённом варианте. В дрожжевой цех и отделение по приготовлению хмелевой закваски меня, к сожалению, не пустили: заквасочные культуры очень капризные, они могут неправильно повести себя, и тогда многочасовая работа пойдет насмарку.
В каменной печи
Не так давно я открыла для себя новый сорт хлеба. И вот мне удалось увидеть, как его готовят. После того как тестоделитель выдаёт порции теста, сотрудники комбината быстро вручную формируют из них круглые формы. Затем по транспортёру будущий хлеб направляется в специальные мешочки и попадает в растойку – специальные шкафы с влажностью 75 % и температурой 35-40 градусов. Здесь тесто находится около часа и только потом отправляется в печь, причём в каменную, что позволяет сохранять аромат и свежесть хлеба в течение нескольких суток. Тяжёлые лотки с хлебом здесь носят исключительно мужчины. Хлеб прямоугольной формы также готовится с помощью автоматизированной системы.
Настоящий аттракцион с люльками можно увидеть в печи, где выпекается хлеб. Крутится, вертится, как на карусели, а затем, прокатившись по ленте, попадает в надёжные руки сотрудницы, которая укладывает горячий хлеб в лотки. В каждом лотке помещается 14 буханок хлеба.
В цехе очень жарко, так как работают шесть крупных печей, поэтому все сотрудники тщательно соблюдают питьевой режим.
За таким хлебом можно поехать и на такси
Аромат, который царит в цехе, может свести с ума даже вполне сытого человека. Мне этой участи тоже избежать не удалось, поэтому мне позволили отломить лакомый кусочек от батона. Да, свежий хлеб нельзя сравнить ни с одним даже самым вкусным куском торта.
В сутки хлебозавод изготавливает 17 тонн хлеба, часть которого сразу попадает в социальные заведения: больницы, детские сады, школы. Остальной хлеб развозят по различным организациям, магазинам и даже в другие города Закамской зоны.