Пристав может арестовать алиментщика

В Нижнекамском городском суде заведено почти 2 тысячи административных дел на тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Теперь бороться с ними станет проще.

 

С недавнего времени служба судебных приставов имеет право самостоятельно задерживать должников по алиментам и доставлять в полицию для составления протокола. Раньше это можно было сделать только с привлечением правоохранительных органов.

Новые полномочия у органов исполнительной власти появились благодаря закону, который недавно подписал президент России Владимир Путин.  Благодаря таким полномочиям сократятся сроки взыскания средств с должников.

– Новый закон значительно облегчит работу судебных приставов. Каждый случай индивидуальный. У кого-то маленькая зарплата, и он платит алименты понемногу, но регулярно, но есть и те, кто избегает оплаты годами. И если раньше они могли оказывать сопротивление,  так что нам приходилось вызывать полицию, то сейчас они сразу обязаны проехать с нами, – сказал в интервью «НВ» исполняющий обязанности заместителя начальника нижнекамского районного  отдела службы судебных приставов Владимир Шуклин.

В каком случае алиментщику грозит арест?

 

К должникам по алиментам, преследуемым законом, относятся лица, которые уклоняются от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. О чувствах к тем, кому они не платят, разумеется, и говорить не стоит. Для возбуждения административного дела против алиментщика нужны следующие условия:

  • алименты взысканы по решению суда / есть удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов;
  • с момента возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов прошло как минимум 2 месяца;
  • должник не платит алименты в течение 2 и более месяцев;
  • у алиментщика нет уважительных причин для неуплаты алиментов.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

В прошлом году были приняты поправки к закону, согласно которым появилась возможность привлечь злостного должника к административной ответственности и обязать его, в том числе, к длительным общественным работам.

 

С долгами далеко не уедешь

 

Эффективной мерой в борьбе с неплательщиками стало ограничение на право управления должниками транспортным средством и наложение запрета на выезд за границу. Как пишет «Российская газета», в первые шесть месяцев этого года из России не могли выехать более 647 тысяч должников. В результате применения данной меры взысканная в пользу детей сумма составила 432  миллиона рублей. Еще 706  млн рублей алиментных платежей взыскали приставы за шесть месяцев этого года, ограничив должникам их право на управление транспортными средствами.

 

Против тех, кто не признаёт родственных связей, свою роль сыграли поправки в законе «О кредитных историях» в 2015 году. Государственные органы имеют полномочия отправлять информацию о неисполненных решениях в национальное бюро кредитных историй (НБКИ). А это значит, что в кредитной истории будет видно, что человек уклоняется от уплаты алиментов. Шанс получить кредит в таком случае падает в разы.

 

Как бы там ни было, управа на неплательщика всё равно найдется. Однако не может не вызывать сожаления горький факт, что родители сознательно отказывают в материальной помощи своим собственным детям.

+ +1 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика