Перезагрузка в роддоме: вертикальные и партнёрские роды

Фото: Гульнары Шишкиной

В Нижнекамском родильном доме происходят кардинальные изменения: от вертикальных родов до экскурсий рожениц.

 

Врачи вернулись к опыту наших бабушек и используют принцип трёх «т»: темно, тепло и тихо. Примером для внедрения новшеств стало одно из лечебных учреждений Москвы, где побывали наши врачи. В Нижнекамском родильном доме решили создать максимально комфортные условия пребывания для будущих матерей и новорождённых. И начали с самого главного – изменили отношение к пациенткам, сделав его как можно более доброжелательным и доверительным. Но обо всём по порядку.

 

Рамиль Хамидуллин, главный врач Детской городской больницы с перинатальным центром, считает, что пришло время посмотреть на пациентов не только с точки зрения медперсонала, но и глазами самих пациентов. То есть достичь полного взаимопонимания и убрать весь негатив. Примером для внедрения подобной практики радушия стало одно из лечебных учреждений Москвы, где побывали наши врачи. После ознакомления с работой столичных коллег было решено создать такие же благоприятные условия для рожениц и младенцев и в нашем городе. Поддержка и понимание коллектива стали пусковым моментом в новом подходе к пациенткам. Персонал прошёл соответствующую учёбу. И дело пошло. И поскольку самый опасный враг для женщины, которая приехала рожать, – это стресс, именно его решили полностью исключить.

 

Беременных ждут экскурсии по роддому

Теперь для беременных, у которых близятся роды, введены плановые посещения роддома. В больнице им читают лекции, знакомят с условиями и процедурами, которые им предстоят. В приёмном отделении беременным объясняют, что нужно иметь при поступлении. В предродовой палате демонстрируют возможности расслабления во время схваток – здесь, к примеру, есть гимнастический мяч, сжимая который женщины могут обезболить схватки. Далее в святая святых – в родильном боксе – посетительницам показывают специализированное оборудование, рассказывают о положениях, в которых можно рожать. Здесь тоже многое изменилось. Если раньше практиковались только горизонтальные роды, когда роженица лежит на спине в акушерском кресле, то сейчас применяются и вертикальные роды, когда она может сидеть, лежать на боку или опираться на колени и локти.

 

Всё это для того, чтобы пациентке было удобнее, ну и чтобы минимизировать боли во время схваток. Беременным показывают лечебные палаты для младенцев и послеродовое отделение, состоящее из двух- и трёхместных палат, где вместе с мамами неотлучно находятся новорождённые малыши. Во время такой «экскурсии» женщины могут познакомиться с медперсоналом, задать им волнующие их вопросы. Врачи уверены, что для женщин это полезно: когда придёт срок рожать, будущие мамы уже не будут испытывать психологический дискомфорт, попав в уже знакомую обстановку

 

Принцип трёх «Т» - опыт наших прабабушек

– Во многом, создавая комфортные условия для наших пациенток, мы возвращаемся к опыту наших предков – бабушек, прабабушек. Они, в основном, рожали в бане. Почему? Потому что это самое чистое место. И там темно, тихо и тепло. И вот этот принцип «трёх Т» мы и стараемся внедрить, – делится с нами своими мыслями главный врач детской городской больницы с перинатальным центром в Нижнекамске Рамиль Хамидуллин. – И сейчас мы стараемся перейти к индивидуальным родам. Раньше женщины рожали в общих палатах, а ведь крики рожениц и работа врача с другой пациенткой мешают и отвлекают.

Кстати, нижнекамки уже оценили старания врачей. Вероника, недавно ставшая мамой вторично, говорит:
– Мне свет приглушили, когда мне было плохо, врач погладил меня по спине, и мне это действительно очень помогло.

В Нижнекамском роддоме появилась возможность и так называемых совместных, или иначе – партнёрских родов. Но это может происходить сугубо по решению женщины и её мужа. Если оба супруга готовы, то мужу разрешено присутствовать во время родов.

 

Например, муж Олеси, когда увидел своего первенца, только что появившегося на свет, просто расплакался от счастья.

– Мне кажется, что если бы не муж, рожать было бы труднее. Я им горжусь!– сказала нам Олеся.

В отдалённых планах главного врача больницы – организовать условия для родов в тёплой воде, которая позволяет женщине расслабляться.

– Такая практика не так широко распространена в нашей стране, ведь беременной нужно суметь войти и выйти из воды, всё должно быть безопасно, и мы к этому готовимся, – говорит Рамиль Азгатович. – Есть возможность съездить в одну больницу и посмотреть, как там это организовано, чтобы потом применить у нас. А ещё в планах закупить более широкие, мягкие и удобные кровати, на которых свободно могла бы располагаться мать с ребёнком.
 

Грудное молоко и мама рядом


Сейчас ребёнка сразу после рождения прикладывают к груди (если нет противопоказаний). Особое внимание в роддоме уделяют грудному вскармливанию. Даже учёба для персонала организована так, чтобы все специалисты – неонатолог, педиатр и терапевт – говорили об основах грудного вскармливания на одном и том же языке. Грудное вскармливание – это здоровье малыша. Чем здоровее ребёнок, тем легче родителям и удобнее педиатру.

– Грудное вскармливание – это вопрос отдельный. Ведь все жизненно необходимые вещества, и самое главное – иммунные тела матери – малыши получают только из грудного молока. И никакое искусственное вскармливание его не заменит. Если раньше докорм получали около 30-40 процентов детей, то сейчас только 5. И чтобы у малыша не было соблазна бросить грудь, юного нижнекамца кормят не из бутылочки, а исключительно из шприца.

И ещё один момент: дети после рождения неотлучно находятся с мамами, даже перенёсшими кесарево сечение, говорит Рамиль Азгатович. Врачи считают, что это создает психологический комфорт и для матери, которая переживает, не плачет ли её ребёнок, не мёрзнет ли. Раньше большинство детей приносили кормить и уносили. А теперь мамы и дети неразлучны.
– Когда ребёнок рождается, он переживает адаптацию новорожденных. Если мама рядом, то, как правило, нарушения адаптации у него не бывает, нет какой-то клиники, заболеваемости , – добавляет Мария Пономарева, врач-неонатолог.

К СВЕДЕНИЮ

 

Год назад в роддоме на грудном вскармливании находилось 60% детей. В этом году – уже 90%. К 2019 году Нижнекамский роддом планирует перейти к 100%-му показателю.

 

Кстати, если и мать, и ребёнок здоровы, их теперь выписывают через три дня. Это всемирная практика, если нет никаких осложнений.
Надеемся, что женщины молодого, как его называют, репродуктивного возраста в своё время оценят стремление врачей создать для них уют и спокойную атмосферу и ответят им такой же добротой и теплотой.

+ +3 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика