Вячеслав Мизинов: «У нас в районе есть не менее интересные исторические места, чем за границей»
Нижнекамский район имеет богатое историческое наследие, о котором мы, местные жители, не знаем практически ничего. Многим из нас наверняка неизвестно, что когда-то в селе Благодатное на ночлег останавливалась российская императрица Екатерина II и была восхищена красотами нашего края, а село Шереметьевка принадлежало графской семье, и еще там располагался самый известный туберкулезный санаторий Закамья.
Немало тайн хранит и Красный Ключ, где перед революцией часто бывал православный святой Иоанн Кронштадтский. Говорят даже, что Святой Ключ – это освященный им источник, который достоин паломничества. Тема популяризации Нижнекамского района как привлекательного для туристов региона начала активно обсуждаться больше года назад.
Инициировали этот вопрос местные власти. Первые результаты уже есть – был объявлен муниципальный конкурс на лучший туристический маршрут, выявлены победители, выделена финансовая поддержка на реализацию их проектов. Обо всем этом мы рассказывали в одном из своих январских номеров.
Но, как оказалось, в Нижнекамске есть люди, в головах которых мысли о продвижении истории нашего района витали уже давно, мало того, их проект, который они назвали «Экологические маршруты Нижнекамья», удостоен федерального гранта. Мы решили встретиться с одним из его авторов Вячеславом Мизиновым – руководителем клуба университетского туризма студентов и аспирантов «Ак Торна», основанного при местном филиале Казанского инновационного университета (КИУ), и расспросить об исследовательской работе, которую он и его единомышленники проводят в нашем районе.
– Как пришла идея заняться поиском исторических фактов нашего края?
– Исследовательская работа в филиале ведется с 2010 года. И одним из первых сподвижников становления клуба был студент родом из Белоруссии, который имел неосторожность сказать, что у него на родине есть природа, а в Нижнекамске её нет. Мне стало досадно: как же так? Через пару месяцев и нескольких походов он признал, что ошибался, что в наших краях очень много прекраснейших мест. Наверное, с этого момента у наших туристических десантов и появилось научное направление.
Появились цели, стали решаться задачи. И Нижнекамский район стал площадкой для приложения знаний и умений, полученных в процессе обучения в вузе. А начиналось все с малого. Через год, в 2011 году, нас попросили изучить Камские Поляны, а точнее – возможность создания там туристической зоны. Наверное, это стало основным толчком к действию. Появились первые гранты, нас поддержало Министерство экологии Татарстана. Мы приобрели катамаран, облагородили родник возле села Смыловка, и с каждым годом появлялось что-то новое, все больше и больше….
– Что интересного за эти годы вы узнали и обнаружили в ходе своих экспедиций?
– Территории, на которых мы уже побывали, – это практически 80 процентов Нижнекамского района. И знаете, чем дальше, тем становится все интересней. Большинству из нас кажется, что хорошо там, где нас нет, и мы едем в Египет, в Турцию… А оказывается, меньше чем в 100 километрах от нас существуют не менее интересные исторические места, чем за границей. Например, пещеры в Сарманово, стоянка «Беляхча» возле Камских Полян, где в сезон навигации обитало разбойничье племя, или пугачевские землянки возле Сверловца…. Кто об этом знает? Да практически никто.
Всегда было обидно, что где-то была Куликовская или Курская битва, или под Москвой – там вообще все богато на исторические события – а у нас… Что после Ивана Грозного вы можете сказать о территории Татарстана и конкретно Нижнекамска? Да, 50 лет назад здесь стали строить «Нефтехим»... Мне даже немножко неуютно бывает от этого. И именно эту нишу, эту пустоту мы и хотим заполнить. Закамье – очень богатый регион, и мы это докажем, об этом узнают на федеральном уровне.
Вход в сармановские пещеры (медные рудники)
– Это и натолкнуло вас на создание туристических маршрутов?
– Да именно это! Это же очень интересно и познавательно. Об этом должны знать люди, и не только нижнекамцы. Поэтому мы и загорелись такой идеей. Есть и еще один мотив. Нижнекамск не совсем благополучен в области экологии, и мы решили предложить местным жителям туризм, так сказать, в чистом виде, по экологически чистым маршрутам.
Предложить именно горожанину, не искушенному в таких путешествиях. Дело в том, что турист-профессионал и без нас поедет на Алтай, на Байкал – мы ему не нужны. А что делать простым людям в субботу и воскресенье?
– То есть вы больше ориентированы на разработку маршрутов «выходного дня»?
– Именно так. Мы задались задачей создать проекты, которые позволят людям за субботу и воскресенье максимально подробно познакомиться с историей района.
Но здесь мы столкнулись с проблемой – такие маршруты подразумевают активное участие в них сельских жителей, но они пока с трудом представляют себя в качестве тех, кто может предложить такой туристический продукт. Они говорят: а что мы можем?! Мы решили им помочь, и эта работа как раз и легла в основу нашего проекта «Экологические маршруты Нижнекамья», за который мы удостоены федерального гранта.
– Вы сами подвели нас к главному вопросу – о гранте. Расскажите нам о нем. Что даст вашему клубу федеральная поддержка!
– Хотелось бы отметить, что в нашем районе такой грант получен впервые. И лично я расцениваю это как уровень доверия. Он дает нам статус. Кроме того, это уникальная возможность на всю Россию презентовать Нижнекамск как центр Татарстана, а Татарстан как центр России. И я считаю, что если именно так относиться к делу, тогда все обязательно получится. И такое убеждение помогает нам еще больше включаться в работу.
– Каков размер этого гранта и как вы им распорядитесь?
– Сумма гранта «Экологические маршруты Нижнекамья» составляет 500 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на исследование и создание проекта в области экологического туризма. Задача – создать маршруты, в которые включены населенные пункты нашего района, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. А результат этой работы – помочь туристу окунуться в забытую историю Закамья.
– Кто будет участвовать в разработке этих маршрутов, в исследовательской деятельности?
– Любой желающий и любого возраста. Проект рассчитан на массовость, и мы планируем привлечь к этой работе порядка тысячи волонтеров. Основные полевые работы начнутся в июне, а результаты станут видны уже осенью. Сейчас сложно сказать, что это будет в итоге, но я более чем уверен, что у нас все получится.
На главном фото: Вячеслав Мизинов в окрестностях Смыловки в исследовательском походе