Вызволять нижнекамских рыбаков из полыньи стало проще

На озерах Нижнекамского района встал лед, а это значит, что начинается массовое паломничество любителей зимней рыбалки к водоемам.
Первые группы фанатов подледного лова уже замечены в районе Красного Ключа. Несмотря на то, что Пионерское озеро пока до конца еще не соответствует необходимым нормам безопасности, ради своего увлечения рыбаки-экстремалы идут на риск, создавая сезонную головную боль местным спасателям.
Кроме того, что в эти дни сотрудники экстренных служб Нижнекамска выезжают в рейды по наиболее вероятным местам сбора рыбаков и проводят с ними профилактическую работу, они еще и сами готовятся к началу зимнего сезона. На минувшей неделе всё на том же Пионерском озере, а точнее – на одном из его участков, где толщина льда составила безопасные 12 сантиметров, состоялись учения. В их рамках спасатели отрабатывали множество вариантов вызволения утопающих из ледового плена. Наряду с традиционными способами был испытан и новый метод оказания экстренной помощи рыбакам – с использованием специального надувного трапа.
Несмотря на то, что экстренные службы города и района находятся во всеоружии и готовы прийти на помощь утопающим, это совсем не значит, что любители зимней рыбалки могут со спокойным сердцем отправляться на свой промысел.
До прихода устойчивой морозной погоды, когда температура длительное время и круглые сутки находится на минусовых отметках, выходить на лед все же не рекомендуется. Безопасным считается лед толщиной не менее 7 сантиметров, в противном случае рыбаки подвергают себя смертельной опасности. И даже в том случае, если требования к зимней рыбалке соответствуют всем установленным нормам, необходимо быть начеку.
Ну и еще важно помнить: в случае провала под лед ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Необходимо взять себя в руки и незамедлительно начать звать на помощь. Попытки выбраться самостоятельно должны предприниматься исключительно в сторону провала – способом наваливания на лед и с переворачиванием. Ну, а когда вы выберетесь на твердую и прочную поверхность, ползти к берегу надо только на четвереньках.