Как Гордон нижнекамцу ребёнка возвращал

27-мар Лилия Загрутдинова 3 309
Семья из Нижнекамска приняла участие в программе Первого канала «Мужское/Женское». 
 
45-летний Олег Мельников и 38-летняя Елена Круглова пытаются вернуть ребёнка, которого у них забрали органы опеки в августе прошлого года. Редакции «НВ» пара хорошо знакома. Мы писали о них в конце 2015 года. Тогда, не добившись от органов опеки и попечительства «справедливости», Олег объявил о том, что собирается обратиться в редакцию Первого канала, и сдержал своё обещание.

 

На гостей студии, как когда-то и на нас, они с первого взгляда произвели впечатление как люди несчастные и нуждающиеся в помощи. Войдя в студию, Елена даже бросилась  Александру Гордону в ноги. Она со слезами умоляла помочь вернуть ей ребёнка, которого без объяснения причин у неё забрали органы опеки. В то время семья жила в дачном домике знакомого.
В инспекции по делам несовершеннолетних свой взгляд на произошедшее.
– Условия в дачном домике были ужасные, – вспоминает инспектор ПДН Миляуша Шакирова, –  там присутствовали посторонние люди, не было еды для малыша. Мальчика, у которого тогда даже имени не было, мама вынесла, завернув в грязное одеяло.
Позже родители назвали малыша Германом.
Кстати, поводом для того, чтобы забрать ребёнка из семьи, послужило даже не это.
– Родители на тот момент имели некое заболевание, следовательно, и ребёнок  в этой семье находился под угрозой, –  рассказывает начальник отдела Светлана Круглова.
Вообще нижнекамскую семью в студии ожидало много неожиданных и  не всегда приятных для них сюрпризов. Журналисты Первого канала, так же, как и мы в своё время, выяснили, что Елена лишена родительских прав в отношении старшей дочери. Девочку воспитывает другая семья. Во время программы у неё была возможность поговорить с родной матерью. Девочка вспомнила своё тяжёлое детство, голодные обмороки, пьянки матери и попросила не отдавать ребёнка «маме Лене».
– Я хочу забыть прошлое,  не хочу больше называть тебя мамой, ты этого не достойна, я не хочу возвращаться к тебе никогда, – плакала Вика.
Её слова тронули  всех людей в студии, но мать осталась безучастной. По её мнению, слёзы  ребёнка были наигранными, а текст придуман, чтобы оклеветать Елену.
Кстати, прошлое отца Германа тоже оказалось небезоблачным. В редакции «НВ» Олег с гордостью рассказывал о том, что дети у него уже взрослые и есть даже внуки. Но о том, что их семеро, и о долге по алиментам почти в один миллион рублей мы узнали тоже только из телепередачи. Его младшей дочери, которая осталась без отца в трёхлетнем возрасте, теперь уже 14 лет. Когда сын и дочь, приехавшие на передачу, подошли к отцу, он так же, как и его гражданская жена, остался равнодушным и даже не пошевелился, чтобы встать и обнять их. 
Кроме обращения к журналистам с жалобами, семья фактически ничего не сделала для того, чтобы вернуть Германа. Сейчас документы на ограничение родительских прав уже поданы в суд. Но так или иначе у пары был и остаётся шанс забрать Германа. Для этого им нужно собрать обязательные документы. Главным условием является наличие справок о доходах и жилищных условиях. Отцу семейства нужно устроиться на работу и найти постоянное жильё. Пока же Олег утверждает, что хорошо зарабатывает на «шабашках», поэтому постоянного места работы у него нет. Елена не работает.
Что касается жилищных условий, то он прописан в Нижнекамске в общежитии по улице Студенческой, она – в Нурлатском районе. Постоянным местом жительства они выбрали дом Елены. Однако оказалось, что привозить ребёнка в этот дом, мягко говоря, опасно.
 
– Дом ветхий, отрезано электроснабжение. Елена Анатольевна не проживает на территории сельского поселения около трёх лет, –  объясняет начальник отдела опеки и попечительства Нурлата Евгения Савинова. – Я считаю, что на сегодняшний день, учитывая, что там нет ни газа, ни света, ни воды, ни канализации,  мы рискуем потерять этого ребёнка, если перевезём его туда жить.
Но вместо того, чтобы вернуться в Нурлат и обжить дом, пара сегодня проживает в Удмуртии, причём снова «у знакомых». Сейчас Герман, которому уже исполнилось шесть месяцев, остаётся в доме малютки Казани.